В финал конкурса по итогам строгого предварительного отбора вышли 6 шеф-поваров из 6 городов России – Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Краснодара и Сочи. Каждый из них создал три горячих блюда для меню бизнес-класса Аэрофлота. Обязательной программой для всех участников были вегетарианское блюдо и блюдо из рыбы, а по третьей конкурсной работе участники разделились на две группы: одни готовили блюдо из птицы, другие – из мяса. Участники разработали оригинальные рецепты в соответствии с рекомендованным списком продуктов и требованиями к бортовому питанию.
Работы шеф-поваров оценивало профессиональное жюри, в состав которого вошли известные рестораторы: Алексей Васильчук, Александр Раппопорт, Арам Мнацаканов, Борис Зарьков. Вместе с ними одним из судей конкурса стал француз Жак Балли – президент международного гида Gault & Millau, оценивающего рестораны и отели по всему миру. Члены жюри провели «слепую» дегустацию блюд, которые подавались без указания авторства, и оценили каждое по двум критериям: вкус и внешний вид. В общей оценке значение критерия «вкус» имело вес 75%, а критерия «внешний вид» — 25%. Призерами конкурса стали участники, набравшие наибольшее количество баллов в сумме за три блюда.
Первое место занял шеф-повар ресторана "Северяне" Георгий Троян из Москвы. Вторым по итогам соревнования стал бренд-шеф сети Italy Group Илья Бурнасов из Санкт-Петербурга. Третьего места был удостоен бренд-шеф ресторана "Брунелло" Илья Захаров из Сочи.
Тройка победителей получила ценные призы от организатора конкурса. Чемпион был награжден двумя билетами бизнес-класса на перелет из Москвы в любой пункт мира, входящий в маршрутную сеть Аэрофлота. Призом за второе место стал один билет бизнес-класса на перелет из Москвы в любой город России или Европы. А обладатель третьего места получил один билет экономкласса на перелет из Москвы по России или в Европу. Главной наградой для победителей стало включение их блюд в новое меню для пассажиров бизнес-класса и класса Комфорт.
Аэрофлот проводит кулинарный поединок «На высоте» во второй раз. Первое соревнование, организованное в качестве пилотного проекта, вызвало живой интерес как у потенциальных участников, так и у СМИ. Количество желающих принять участие в разработке меню Аэрофлота уверенно растет. В целях расширения аудитории конкурса Аэрофлот и РРФ разрабатывают онлайн-платформу для приема заявок от шеф-поваров со всей России и проведения первичного отбора кандидатов. По его результатам будет сформирован шорт-лист, и шесть лучших участников отправятся на финальный поединок в Москву.
Аэрофлот стал первой в России авиакомпанией, которая за качество сервиса удостоена высокого рейтинга «четыре звезды» от британского агентства Skytrax – ведущего в мире оценщика уровня услуг на воздушном транспорте. Аэрофлот неоднократно входил в число перевозчиков с наилучшим бортовым питанием, в том числе в топ-10 глобальных авиакомпаний по версии американского журнала о путешествиях Global Traveler. А в июне этого года меню Аэрофлота победило в двух номинациях премии «Вкус на высоте» от ведущего в мире издания об индустрии путешествий Business Traveller.
Аэрофлот традиционно приглашает для составления меню шеф-поваров с мировым именем, в том числе обладателей звезд Мишлена. В настоящее время авиакомпания активно развивает тренд на реализацию потенциала отечественных талантов.
Добавить комментарий
Комментарии