Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (29159) от 9 апреля 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 апреля 2025,
четверг

На космодроме Восточный начался сухой вывоз ракеты «Союз-2.1а» (фото, видео)

Экономика

На Восточном начались испытания модернизированной ракеты-носителя «Союз-2.1а», старт которой намечен на декабрь 2017 года. Рано утром 4 октября специалисты предприятий Роскосмоса запустили процесс так называемого сухого вывоза. Это значит, что ракета полностью готовится к пуску, но топливом ее не заправляют. Дата вывоза совпала с празднованием 60-летия начала космической эры. В 1957 году в этот день был пущен первый искусственный спутник Земли. По этому поводу на стартовой площадке устроят торжественное построение персонала.

Из ворот монтажно-испытательного комплекса космодрома тепловоз с ракетой-носителем (РН) выехал на стартовую площадку на рассвете — в 6 часов. Локомотив двигался настолько медленно, что два десятка людей из бригады сопровождения попросту шли рядом с ним. Вместе с ракетой им пришлось прогуляться на 4,5 километра — таково расстояние от монтажно-испытательного корпуса до стартового сооружения. На транспортировку «Союза» ушло больше часа. Еще больше времени потребовалось, чтобы привести ракету в вертикальное положение.

Испытания будут длиться несколько дней, в течение которых ракете проведут предпусковую подготовку: ее закрепят, обслужат, а главное проверят все системы стартового комплекса на совместимость с разгонным блоком «Фрегат». Он будет использован на Восточном впервые. госкорпорации «Роскосмос» на космодроме Восточный

— Ракета «Союз 2» имеет различные конфигурации, — поясняет директор филиала госкорпорации Роскосмос на космодроме Восточный Константин Чмаров. — Под каждую из них подбираются разгонные блоки. Первый пуск с амурского космодрома кобыл произведен с блоком «Волга», сейчас, во время испытаний сухого вывоза предстоит провести с новым разгонным блоком «Фрегат». Его преимущества в выводе полезной нагрузки на более высокие орбиты. С его помощью мы можем запускать более тяжелые спутники, которые будут выполнять более серьезные задачи.

В течение года под «Фрегат» специалисты предприятий Роскосмоса обновили оборудование не только на стартовой площадке. Но и на монтажно-испытательном комплексе.

Готовить ракету-носитель к будущему старту будут более 500 специалистов, среди них более 40 амурчан. По словам Константина Чмарова, жители Приамурья, выпускники профильных вузов уже третий год участвуют в подготовке и производстве пусков. Однако до сегодняшнего момента они были стажерами, сейчас они — полноправные члены боевого расчета.

Все время испытаний «Союз-2.1а» будет находится на стартовом столе под «защитой» уникальной мобильной башни обслуживания. Это своеобразный «дом на колесах» высотой 52 метра и весом в 1600 тонн, который подъезжает к ракете, стоящей перед пуском на стартовом столе, и обеспечивает доступ персонала ко всем системам РН.

— По сравнению с другими космодромами в России мобильная башня обслуживания позволяет работать боевому расчету в более комфортных и удобных условиях, то есть в отсутствие ветра и возможных осадков, — подчеркнул директор космического центра Восточный Валинур Агишев. — На все испытания нам понадобится около 4 дней. Затем ракета космического назначения будет снята со стартового комплекса, транспортирована обратно на технический комплекс, где она будет разобрана и храниться до подготовки пуска.  В этом году с космодрома Восточный планируется два пуска.

Завтра, 5 октября, проведут контроль набора стартовой готовности разгонного блока «Фрегат», сделают контрольное включение, примут и проанализируют телеметрическую информацию разгонного блока. Также просмотрят результаты регистрации телеметрической информации генеральных испытаний ракеты-носителя. 6 октября на космодроме займутся работами по термостатированию космической головной части. В четвертый стартовый день, 7 октября, сотрудники предприятий ракетно-космической отрасли России и совместного расчета проверят электромагнитную совместимость радиоэлектронных средств комплекса с отводом Мобильной башни обслуживания. Помимо это проведут подготовку к снятию ракеты-носителя со стартовой системы стартового комплекса. Если все операции будут успешно выполнены, то 8 октября ракету-носитель снимут со стартовой системы и вернут в монтажно-испытательный корпус для хранения, отмечают в пресс-службе ФГУП «ЦЭНКИ». 

Специально для запусков с Восточного «Союз-2.1а» доработан и модернизирован. В частности, на ракете-носителе предусмотрены специальные пароотводы для отвода паров жидкого кислорода за пределы башни обслуживания. Также проведена модернизация бортовой вычислительной машины. Она стала более производительной и менее габаритной. Благодаря модернизации существенно снизились размеры бортовой кабельной сети системы управления. Новые химические источники тока, установленные на ракете, являются батареями постоянной готовности и не требуют зарядно-аккумуляторной станции.

Старт ракеты «Союз-2.1а» с российскими спутниками дистанционного зондирования Земли и мониторинга чрезвычайных ситуаций «Канопус-В» предварительно намечен на декабрь 2017 года. Это будет третий пуск с нового российского гражданского космодрома.

Второй пуск с космодрома Восточный запланирован на ноябрь 2017 года. Ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» выведет на орбиту российский спутник дистанционного зондирования Земли «Метеор-М». «Союз-2.1б» для второго пуска в настоящее время проходит испытания и по окончании будет также отправлен в Амурскую область.

Первый запуск с Восточного состоялся 28 апреля 2016 года. Самарская ракета-носитель «Союз-2.1а» вывела на орбиту космические аппараты «Аист-2Д», «Ломоносов» и наноспутник SamSat-218.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
11.10.2017, 13:28

Скучные фотографии

— АртемФото (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Космодром — как основа развития: глава Циолковского поделился с коллегами опытом управления ЗАТОКосмодром — как основа развития: глава Циолковского поделился с коллегами опытом управления ЗАТО
Экскурсия на космодром Восточный вошла в топ-10 промышленных экскурсий России и БеларусиЭкскурсия на космодром Восточный вошла в топ-10 промышленных экскурсий России и Беларуси
Глава Роскосмоса Дмитрий Баканов поручил ускорить строительство жилья в Циолковском
На космодроме Восточный начались испытания средств обслуживания нового пилотируемого корабля
Метановую ракету «Амур-СПГ» для запусков с космодрома Восточный разработают к 2030 году
От Благовещенска до Восточного — минута: космонавт Иван Вагнер с МКС показал путь до космодрома
Амурские школьники и студенты своими глазами увидели запуск ракеты «Союз» с космодрома Восточный
Ракету «Союз-2.1а» со спутником «Кондор-ФКА» устанавливают на стартовом столе Восточного
С космодрома Восточный вновь полетят «Аисты»
АмГУ и Харбинский политех запустили первый в мире российско-китайский университетский спутник
Роскосмос планирует испытания полимеров в невесомости и использовать их для космодрома Восточный

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
11.10.2017, 13:28

Скучные фотографии

— АртемФото (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Гороскоп на 18 апреля: кого ждут приятные неожиданности, а кому нужно избегать токсичных людейСоветы
В новом сезоне юные жители Тамбовского округа будут отдыхать в обновленном оздоровительном лагереОбщество
Кафе в Благовещенске закрыли на три месяца из-за кишечной палочки и золотистого стафилококкаПроисшествия
Амурская областная детская больница проведет день открытых дверей для детей с глазными патологиямиОбщество
В Амурскую область не пустили почти три тонны зараженных вирусом томатов из КитаяОбщество
Две «пумы» будут возить благовещенцев до Хэйхэ четыре раза в деньОбщество

Читать все новости

Экономика

На «АмурЭкспо» в Благовещенске пройдет финал детско-юношеского фестиваля креативных индустрийНа «АмурЭкспо» в Благовещенске пройдет финал детско-юношеского фестиваля креативных индустрий
Амурчане сократили долги по налогам на имущество, землю и транспорт на 100 миллионов рублей
Модернизация трассы между двумя районными центрами в Приамурье начнется в мае
О чем владелец крупного месторождения попросил амурского губернатора на «Часе инвестора»
В Джалинде в районе будущего моста в Китай построят микрорайон для работников пункта пропуска
Система Orphus