На космодроме Восточный начался сухой вывоз ракеты «Союз-2.1а» (фото, видео)
ЭкономикаНа Восточном начались испытания модернизированной ракеты-носителя «Союз-2.1а», старт которой намечен на декабрь 2017 года. Рано утром 4 октября специалисты предприятий Роскосмоса запустили процесс так называемого сухого вывоза. Это значит, что ракета полностью готовится к пуску, но топливом ее не заправляют. Дата вывоза совпала с празднованием 60-летия начала космической эры. В 1957 году в этот день был пущен первый искусственный спутник Земли. По этому поводу на стартовой площадке устроят торжественное построение персонала.
Из ворот монтажно-испытательного комплекса космодрома тепловоз с ракетой-носителем (РН) выехал на стартовую площадку на рассвете — в 6 часов. Локомотив двигался настолько медленно, что два десятка людей из бригады сопровождения попросту шли рядом с ним. Вместе с ракетой им пришлось прогуляться на 4,5 километра — таково расстояние от монтажно-испытательного корпуса до стартового сооружения. На транспортировку «Союза» ушло больше часа. Еще больше времени потребовалось, чтобы привести ракету в вертикальное положение.
Испытания будут длиться несколько дней, в течение которых ракете проведут предпусковую подготовку: ее закрепят, обслужат, а главное проверят все системы стартового комплекса на совместимость с разгонным блоком «Фрегат». Он будет использован на Восточном впервые. госкорпорации «Роскосмос» на космодроме Восточный
— Ракета «Союз 2» имеет различные конфигурации, — поясняет директор филиала госкорпорации Роскосмос на космодроме Восточный Константин Чмаров. — Под каждую из них подбираются разгонные блоки. Первый пуск с амурского космодрома кобыл произведен с блоком «Волга», сейчас, во время испытаний сухого вывоза предстоит провести с новым разгонным блоком «Фрегат». Его преимущества в выводе полезной нагрузки на более высокие орбиты. С его помощью мы можем запускать более тяжелые спутники, которые будут выполнять более серьезные задачи.
В течение года под «Фрегат» специалисты предприятий Роскосмоса обновили оборудование не только на стартовой площадке. Но и на монтажно-испытательном комплексе.
Готовить ракету-носитель к будущему старту будут более 500 специалистов, среди них более 40 амурчан. По словам Константина Чмарова, жители Приамурья, выпускники профильных вузов уже третий год участвуют в подготовке и производстве пусков. Однако до сегодняшнего момента они были стажерами, сейчас они — полноправные члены боевого расчета.
Все время испытаний «Союз-2.1а» будет находится на стартовом столе под «защитой» уникальной мобильной башни обслуживания. Это своеобразный «дом на колесах» высотой 52 метра и весом в 1600 тонн, который подъезжает к ракете, стоящей перед пуском на стартовом столе, и обеспечивает доступ персонала ко всем системам РН.
— По сравнению с другими космодромами в России мобильная башня обслуживания позволяет работать боевому расчету в более комфортных и удобных условиях, то есть в отсутствие ветра и возможных осадков, — подчеркнул директор космического центра Восточный Валинур Агишев. — На все испытания нам понадобится около 4 дней. Затем ракета космического назначения будет снята со стартового комплекса, транспортирована обратно на технический комплекс, где она будет разобрана и храниться до подготовки пуска. В этом году с космодрома Восточный планируется два пуска.
Завтра, 5 октября, проведут контроль набора стартовой готовности разгонного блока «Фрегат», сделают контрольное включение, примут и проанализируют телеметрическую информацию разгонного блока. Также просмотрят результаты регистрации телеметрической информации генеральных испытаний ракеты-носителя. 6 октября на космодроме займутся работами по термостатированию космической головной части. В четвертый стартовый день, 7 октября, сотрудники предприятий ракетно-космической отрасли России и совместного расчета проверят электромагнитную совместимость радиоэлектронных средств комплекса с отводом Мобильной башни обслуживания. Помимо это проведут подготовку к снятию ракеты-носителя со стартовой системы стартового комплекса. Если все операции будут успешно выполнены, то 8 октября ракету-носитель снимут со стартовой системы и вернут в монтажно-испытательный корпус для хранения, отмечают в пресс-службе ФГУП «ЦЭНКИ».
Специально для запусков с Восточного «Союз-2.1а» доработан и модернизирован. В частности, на ракете-носителе предусмотрены специальные пароотводы для отвода паров жидкого кислорода за пределы башни обслуживания. Также проведена модернизация бортовой вычислительной машины. Она стала более производительной и менее габаритной. Благодаря модернизации существенно снизились размеры бортовой кабельной сети системы управления. Новые химические источники тока, установленные на ракете, являются батареями постоянной готовности и не требуют зарядно-аккумуляторной станции.
Старт ракеты «Союз-2.1а» с российскими спутниками дистанционного зондирования Земли и мониторинга чрезвычайных ситуаций «Канопус-В» предварительно намечен на декабрь 2017 года. Это будет третий пуск с нового российского гражданского космодрома.
Второй пуск с космодрома Восточный запланирован на ноябрь 2017 года. Ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» выведет на орбиту российский спутник дистанционного зондирования Земли «Метеор-М». «Союз-2.1б» для второго пуска в настоящее время проходит испытания и по окончании будет также отправлен в Амурскую область.
Первый запуск с Восточного состоялся 28 апреля 2016 года. Самарская ракета-носитель «Союз-2.1а» вывела на орбиту космические аппараты «Аист-2Д», «Ломоносов» и наноспутник SamSat-218.
Возрастная категория материалов: 18+
Фото: Дмитрий Тупиков
Амурская правда
от 05.10.2017
Материалы по теме
Скучные фотографии
— АртемФото (гость)
Добавить комментарий
Комментарии
Скучные фотографии
— АртемФото (гость)