Эту аистиную квартирку до трагедии успели летом осмотреть и сфотографировать. «Судя по виду птенцов на фото и осмотру трупиков, которые лежали в классической позе затаивания, упало гнездо буквально через несколько дней после того, как мы его осмотрели... Обидно. Приехали бы обследовать чуть позже — может быть, спасли бы», — рассказывает Юрий Маратович.
«Гнездопад» из-за сухих деревьев
«В Муравьевском заказнике в этом году отмечается жуткий «гнездопад», — поясняет ситуацию директор общественной экологической организации «АмурСоЭС» Юрий Гафаров. — Восемь гнезд утрачено, 4 краснокнижника погибли. До этого случая я не помню, чтобы мы на наших модельных территориях находили мертвых аистят. Одно гнездо сгорело весной, остальные либо упали из-за облома несущих веток, либо вместе с деревом. При этом не от действия огня — просто деревья слишком хлипкие для таких гнезд. Вообще интересно, что все упавшие гнезда — новые, возраст не более 3-4 лет. Более «старые» гнезда стоят себе и будут стоять».
По словам Юрия Гафарова, случившееся можно объяснить тем, что в заказнике закончились нормальные, крепкие деревья, пригодные для строительства гнезд, и птицы начали «лепить» их куда придется. «Мы осмотрели все новые гнезда, им всем год-два-три от силы, а деревья под ними тонкие, подгоревшие и подгнившие, несущие ветки — тоненькие... Вывод один — здесь необходимо устанавливать искусственные опоры. И лучше всего — бетонные», — говорит специалист.
Бетонные опоры спасут птенцов
Нынешней весной четыре бетонных опоры в Муравьевском заказнике поставили энергетики. До конца этого года Дирекция ООПТ установить еще четыре деревянных. Но этого мало, нужно думать, где взять еще.
Бетонные опоры — идеальный вариант для жилого дома краснокнижного дальневосточного аиста. Она не нуждается в противопожарной обработке. Но ее по ряду природных причин не везде можно поставить, а также гораздо сложней устанавливать. К тому же стоит она в разы дороже деревянной. Один только каркас–корзинка, где появится будущее гнездо, стоит около пяти тысяч. Цена одной деревянной опоры, учитывая материал, доставка и установка обойдутся в 10-15 тысяч рублей. Как считают в общественной экологической организации «АурСоЭС», если в следующем году установленные в мае 2017 года бетонные опоры покажут хорошую заселяемость, то общественники будут искать средства на их дальнейшую установку. Для Муравьевского заказника это более перспективное направление, которое позволит избежать падений гнезд и гибели птенчиков.
Небывалый «гнездопад» в местах обитания краснокнижной птицы вызван тем, что в заказнике не осталось пригодных для жилищ аистов деревьев.
Восемь упавших этим летом гнезд привели к снижению числа размножающихся пар в Муравьевском заказнике (а у каждой пары может быть до шести птенцов). Но это не повлияло на популяцию редкой птицы. По-прежнему численность аиста в Амурской области остается одной из самых высоких на Дальнем востоке. Однако принимать меры необходимо.
Краснокнижников пересчитают
Весной 2018 года по всему ареалу гнездования дальневосточного аиста начнется тотальная перепись краснокнижника. В целом учетные работы по сохранению символа Амура — дальневосточного аиста в рамках программы «Хранители аистиных гнезд» — при поддержке WWF России ведутся уже 20 лет. Ежегодно на эти цели выделяют деньги.
В этом году Амурский филиал WWF России выделил на природоохранные цели более трех миллионов рублей. Сделано это было в честь Года особо охраняемых природных территорий России (ООПТ) и столетия российской заповедной системы. За двадцать лет программы «Хранители аистиных гнезд» в области не только выросла популяция редкой птицы, но и накоплен богатейший опыт, который используется в других регионах.
Всего же в этом году хранители аистиных гнезд насчитали в Амурском заказнике 22 жилых гнезда, в Муравьевском — 12, В Березовском — 8.
Гнезда защитят от пожаров
Помимо этого силами АмурСоЭС, студенческой дружины охраны природы «Барс» и охотоведов из Дирекции ООПТ обработаны все гнезда в Муравьевском и в Березовском заказнике. Хранителям осталось обработать около 12 гнезд в Амурском заказнике. Это ежегодные сезонные осенние работы.
Технология обработки — выкосить и убрать всю траву возле дерева, на котором расположено гнездо, убрать ветки и обрызгать опоры-деревья огнебиозащитной пропиткой. Такая работа дает положительный результат. По словам Юрия Гафарова, в 2016 году хорошо прогорели все три амурских заказника, излюбленное место гнездования аиста. Ни одно гнездо, которое защитники природы обработали осенью, не пострадало во время масштабного пожара.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии