— В предыдущем году мы получили федеральный грант, с помощью которого организовали детский научно-образовательный центр на базе БГПУ и смогли бесплатно обучить 50 детей, — рассказала доцент кафедры информатики Галина Федченко. — Финансирование было рассчитано только на год, но мы смогли закупить необходимое оборудование и создать лабораторию для школьников. Несмотря на то что деньги закончились, база осталась, поэтому мы продолжаем работать. Школьники, которые интересуются соответствующими направлениями — программированием, техническим творчеством, робототехникой, — проходят теперь обучение на базе Центра организации довузовского образования в платных группах.
В рамках этих групп, благодаря приобретенному оборудованию и опыту, вуз смог предоставить более широкий спектр направлений для маленьких ученых. Это и различные виды программирования, и легоконструирование, и 3D-моделирование, и многое другое.
Плюс центр занимается поддержкой команд, участвующих в олимпиаде.
— Так получилось, что во время работы в детском научно-образовательном центре мы практически случайно узнали о Всероссийской олимпиаде Национальной технической инициативы (НТИ), — продолжила Галина Михайловна. — И шесть наших школьников приняли в ней участие. И три амурчанина сразу вышли в финал, который проходил в детском научно-образовательном центре «Сириус» в Сочи. Это очень серьезное достижение. Мы увидели олимпиаду изнутри и влюбились в нее. И мечтаем вновь туда попасть. В финале было почти 400 детей со всей России.
Поэтому в БГПУ решили не останавливаться на достигнутом и вновь испытать свои силы в олимпиаде НТИ в этом году.
Испытание состоит из трех туров, два из которых дистанционные, третий — очное участие.
— В этом году показать свои знания можно в 17 профилях, — отметили преподаватели БГПУ. — Это автономные транспортные средства, интеллектуальные робототехнические системы, ядерные технологии, системы связи и дистанционного зондирования Земли (космические системы), есть и совершенно новые направления — новые материалы и сенсоры, виртуальная дополненная реальность. Мы попытались привлечь наибольшее количество амурских школьников. Не только тех, которые занимаются у нас. По статистике, на начало октября около 40 человек в Амурской области было зарегистрировано на сайте олимпиады. Надеемся, что большинство из них успешно пройдут первый этап.
По наблюдению специалистов, после участия в этой олимпиаде ребята начинают расти в выбранном направлении.
— Не покривлю душой, любой участник может прочитать небольшую лекцию в нашем вузе, — уверена Галина Федченко. — Эта олимпиада хороша и тем, что она обучает. Это ее главный принцип. Обучение продолжается на всех этапах, даже в финале. Второго октября мы собираем в вузе тех амурских школьников, кто прошел во второй тур, и ребята смогут сформировать свои команды для дальнейшего участия в олимпиаде.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии