Новые точки отсчета
— Сергей Львович, в конце года принято подводить производственные итоги. Однако вы человек новый, и прежде всего хотелось бы узнать — каким стал этот год лично для вас?
— Действительно, для меня этот год двадцатый в энергетике и первый на Зейской ГЭС, поэтому год был интересным. Зейская ГЭС — объект достаточно сложный технически. Я бы даже сказал уникальный с точки зрения инженерных решений, которые здесь нашли применение. До февраля нынешнего года я был заместителем главного инженера по эксплуатации Воткинской ГЭС в Пермском крае. Это совершенно другая станция. Она расположена на реке Кама — длинная средненапорная плотина. У нас в Амурской области станция высоконапорная, целиком из бетона. Она просто другая.
Конечно, пришлось привыкать к новому оборудованию, к людям. В первую очередь ставил для себя задачи сохранить: коллектив, финансово-экономические показатели предприятия, темпы масштабной реконструкции, начатой до моего прихода. Реализовать планы в принципе удалось. Ежегодно объемы реконструкции превышают миллиард рублей. Сейчас завершаем работы на открытом распределительном устройстве 500 кВ и 220 кВ. Речь о замене коммутационного оборудования, новых системах мониторинга, автоматизации и защите всех процессов.
Мы уходим от воздушных выключателей к элегазовым. Это более надежное оборудование фирмы Siemens, которое хорошо локализовано в России. На ближайшее время запланирована замена двух больших блочных трансформаторов и многое другое. В комплексе речь идет о повышении надежности всего узла. По сути, мы получим в Амурской области практически новую подстанцию. Если говорить о следующем крупном этапе: нам предстоит серьезная подготовка к замене гидроагрегатов.
— Почти все шесть действующих гидроагрегатов — ровесники Зейской ГЭС. Получается, их замена станет новой точкой отсчета в истории гидроэлектростанции?
— Замена гидроагрегатов начнется приблизительно в 2025—2026 годах. До этого предстоит большой объем подготовительных работ. Необходимо создать складское хозяйство, подготовить рабочие площадки для размещения оборудования, производственных мощностей, выполнить реконструкцию кранов машинного зала, вспомогательного оборудования. Замена каждого гидроагрегата — это трудоемкий, технологически сложный процесс, в котором будет задействован весь персонал гидроэлектростанции. Отвлекаться на второстепенные задачи будет уже нельзя. Нужно понимать, что мы действуем в условиях сжатых сроков. Действующие гидроагрегаты работают с семидесятых годов прошлого века.
После смены гидротурбин гидроэлектростанция получит ещё сорок лет стабильной работы.
Оборудование надежное, и мы поддерживаем его в хорошем состоянии. Обследования и капитальные ремонты проводятся регулярно. Однако рано или поздно всему подходит срок. Новые гидроагрегаты будут аналогичного типа, но с применением более современных материалов и оборудования. В конечном итоге Зейская ГЭС получит еще порядка сорока лет стабильной работы и повышение мощности. Надежность энергоснабжения амурчан и всего Дальнего Востока также повысится.
Повышая уровень Зеи
— Зейская ГЭС — одно из ключевых подразделений энергетической отрасли страны. И все же, насколько тесно работа гидроэлектростанции связана с экономикой родного региона?
— Прежде всего необходимо отметить, что Зейская ГЭС, Бурейская и Нижне-Бурейская ГЭС — неотъемлемые части дальневосточной энергосистемы. Только три наших станции вырабатывают 30—40 процентов электроэнергии ДФО. Они же — регуляторы уровня рек во время паводков. Кстати, в будущем году на нас ляжет еще одна амбициозная задача. Доставка оборудования для Амурского газоперерабатывающего завода планируется водным транспортом по реке Зее. Нам предстоит создать условия для судоходства, проще говоря, мы будем регулировать уровень реки. Однако окончательное решение зависит от государства, сейчас этот вопрос прорабатывается.
Оператор электрокотельной — человек, чьим орудием труда является компьютерная мышь.
Другой момент: Зейская ГЭС — это стабильное предприятие. Наши налоговые отчисления идут в бюджет Амурской области и ежегодно увеличиваются на 10—15 процентов. По итогам 2017 года они превысят 800 миллионов рублей.
— Город Зея — ваши самые близкие земляки. Жизнь многих прямо или косвенно связана с Зейской ГЭС. На какую поддержку могут рассчитывать эти люди?
762 797 183 рубля в качестве налогов перечислила Зейская ГЭС за 11 месяцев 2017 года
— Пожалуй, самый заметный вклад в благополучие горожан, помимо бюджетных отчислений, оказывает наша электрокотельная. Она является подразделением Зейской ГЭС и обеспечивает теплом порядка 60 процентов населения города. Эта котельная снабжается электроэнергией за счет ресурсов предприятия. Мы поставляем электричество туда бесплатно, а точнее — берем такие расходы на себя. То есть, согласно тарифу, большая часть жителей Зеи оплачивают затраты на обслуживание котельного оборудования, затраты на ремонт, содержание персонала, приобретение воды. Электроэнергия для подогрева воды в тарифе не учитывается. За счет этого потребителям электрокотельной тепло обходится гораздо дешевле, чем другим амурчанам. Такова целенаправленная политика компании РусГидро. То же касается надежности теплоснабжения. Электрокотельная Зейской ГЭС — современное, высокотехнологичное и надежное предприятие. Все процессы максимально автоматизированы. Ее оператор — не кочегар с лопатой. Это человек в чистой рубашке, чьим орудием труда является компьютерная мышь. Только из средств Зейской ГЭС на содержание и модернизацию электрокотельной ежегодно выделяются значительные средства. Это позволяет проходить отопительные периоды без проблем.
— Расскажите о социальной политике предприятия.
— Зейская ГЭС участвует практически во всех заметных мероприятиях города Зеи и Зейского района. Касается это любых направлений социально-культурной деятельности, включая поддержку спорта, творчества, социальных проектов. Это могут быть как традиционная спонсорская помощь для проведения мероприятий, так и школьные ранцы для первоклассников, полностью укомплектованные канцелярскими принадлежностями.
Уважающий себя революционер
— Сергей Львович, у вас такие большие планы. Вы к нам явно не на год и не на два. Как семья отнеслась к переезду?
— С пониманием. Я объяснил, что каждый уважающий себя революционер должен хотя бы пять лет провести в Сибири, но мы поедем немного дальше — на Дальний Восток (смеется). Жена у меня декабристка, для детей тоже все условия — пять школ, бассейн, стадион, кинотеатр. При этом времени на дорогу до работы — пять минут, до школы — десять минут. Здесь все успеваешь. Климат у нас в Амурской области немного жестче. В остальном — жизнь кипит. «Амурская осень» к нам приезжала. С актерами из передачи «6 кадров» пообщался, отправил знакомым на Урал свою фотографию с Андреем Чадовым. Они пишут в ответ: «Ты живешь в центре земли!».
Мы можем все!
— К сожалению, в нынешнем году впервые будем отмечать профессиональный праздник без Бориса Максимовича Емельяненко — человека, посвятившего Зейской ГЭС двадцать лет жизни. Он возглавлял гидроэлектростанцию в непростой период — 90-е годы. При этом оставался патриотом, который очень многое сделал для энергетики и становления города Зеи. Недавно его не стало, но энергия таких людей живет, движет нами. Соболезнование его семье, близким, коллегам. Нам остается продолжать его дело.
Мы знаем свое прошлое и с оптимизмом смотрим в будущее. Наш оптимизм основан на знаниях и добросовестном отношении людей к своей работе. В День энергетика хочется пожелать всем нашим коллегам безаварийной работы, успехов в труде и помнить наш девиз — мы можем все!
Энергия добра
Зейская ГЭС на протяжение ряда лет возглавляет борьбу за окружающую среду в Зее и Зейском районе. В рамках провозглашенного президентом Года экологии такая работа обрела особую актуальность. Ей посвящен целый ряд традиционных благотворительных акций. Как пример: многолетнее сотрудничество с Зейским заповедником. Также за счет средств гидроэлектростанции закупается современное оборудование для организаций здравоохранения, образования, культуры города Зеи. Например, в нынешнем году Дом детского творчества «Ровесник» и ДК «Энергетик» получили концертную аппаратуру. В плавательном бассейне спорткомплекса появилось электронное табло, а в средней школе номер четыре — лазерный стреловой тир и медицинский робот-тренажер «Максим» для военно-патриотического воспитания молодежи.
Добавить комментарий
Комментарии