Алексей Бурнышев одинаково комфортно чувствует себя в окружении «железа» компьютерного и атлетического.
Билета счастливого мало
— Инженер-электроник. Да-да, электроник, как в кино про тех близнецов, — улыбаясь рассказывает о своей работе Алексей. По сути же, все гораздо сложнее. Алексей отвечает за работу систем управления гидроагрегатами Зейской ГЭС. Каждый агрегат, она же турбина, — это сердце, если хотите — главный орган любой гидроэлектростанции. Он, словно кровь качает электроэнергию через весь организм региональной энергосистемы. Алексей в начальной точке этого большого пути. Он знает все о самочувствии каждой турбины и легко ориентируется в хитросплетении режимов, показаний и данных.
— Агрегат — это живой организм. На каждом порядка 400 датчиков, а вся снимаемая информация собирается на серверах, — поясняет молодой инженер. В итоге честно признается, только на севере Амурской области выпускник лучшего технического вуза страны нашел свое место в жизни. — Здесь постоянно приходится решать интересные задачи.
Технари знают, что МГТУ имени Баумана — кузница лучших инженеров России. Чтобы попасть туда, мало вытянуть счастливый билет. В подобные учреждения поступают только благодаря незаурядным знаниям. Алексей уверенно шел туда с раннего детства. Еще в школе увлекался электроникой и радиоделом. Каждую свободную минуту не расставался с паяльником, компьютером, микросхемами.
После окончания вуза довелось поработать в не менее престижном Калужском научно-исследовательском институте телемеханических устройств. На его счету разработка ни много ни мало модуля управления светотехникой для автомобиля УАЗ «Патриот».
Другая страсть — спорт, причем президентский. Алексей все детство и юность провел в зале дзюдо. О борцовском прошлом до сих пор говорят широченные плечи и характерная спортивная осанка. Со схватками на татами пришлось расстаться, когда один из близких родственников предложил попытать счастья в гидроэнергетике. Дело в том, что на прежнем месте работы, несмотря на всю серьезность проектов, зарплата оставляла желать лучшего. Тем временем Алексей уже строил личную жизнь.
— Брат двоюродный трудится в этой сфере, неплохо получает, свою жизнь считает стабильной. Он и посоветовал подать резюме на предприятия гидроэнергетики. Перелопатил весь интернет, соответствующая вакансия была только на Зейской ГЭС. Отбор молодых специалистов только на конкурсной основе. Подавал документы на общих основаниях. Когда пришел вызов, конечно, немного растерялся. Я ни разу в жизни не был на Дальнем Востоке, и уж тем более в северной его части. Причем ехать нужно было с молодой женой. Правда, она у меня умница, все понимает, — вспоминает предысторию переезда электроник.
Диссертация мастера спорта
Город Зея молодой семье Бурнышевых понравился. Тихий, северный, самобытный и очень спокойный. Правда, после бурного ритма жизни Центральной России чего-то не хватало, но молодые люди нашли себя в местном спорткомплексе. Супруга Алексея выбрала фитнес, а вот ему пришлось труднее. Как выяснилось, дзюдо в Зее нет. Попробовал себя в силовом троеборье, и пауэрлифтинг, что называется, пошел.
На счету Алексея разработка модуля управления светотехникой для автомобиля УАЗ «Патриот».
В начале ноября молодой инженер Зейской ГЭС принял участие в областном первенстве. Приседание выполнил со штангой весом 260 килограммов, жим лежа — 200 килограммов, становую тягу — 282,5 килограмма. В Зею возвращался с титулом мастера спорта. Сегодня он уже сам тренер, в свободное от работы время готовит взрослых спортсменов по дисциплине жим лежа.
На вопрос, не жалеет ли о переезде в Амурскую область, Алексей по-философски замечает: «Здесь еще работать и работать».
Зейская гидроэлектростанция выделила Бурнышевым двухкомнатную квартиру, в планах у молодой семьи дети. Хотя в ближайшей перспективе — окончание учебы. В настоящий момент новоиспеченный амурчанин получает второе высшее образование, на этот раз профильное. Учится в саяно-шушенском филиале Сибирского федерального университета. В копилке образовательных достижений первая защищенная диссертация — магистерская. Тема соответствующая: «Системы управления гидроагрегатами».
Как он сам признает, помимо работы, учебы и тренировок каждый день — это ломка общественных стереотипов. Кто-то когда-то придумал басню про недалекость «качков».
— Спорт держит в тонусе не только тело, но и ум, — спокойно парирует мастер спорта интеллектуального уровня Алексей Бурнышев.
Любовь, комсомол и весна
Сергей Цирлин, директор Зейской ГЭС:
— Зейская ГЭС — это изначально любовь, комсомол и весна. Сама станция создавалась людьми интеллигентными, образованными, на молодежных традициях. Со всех уголков Советского Союза сюда ехали за романтикой и запахом тайги. Конечно, в современных условиях этого уже мало, но предприятие обеспечивает молодых специалистов достойными заработками, благодаря чему можем позволить себе отбирать лучших.
Молодежи у нас много, тем более что работа напрямую связана с большими карьерными возможностями. Я сам начинал свой путь в энергетике в качестве машиниста электроагрегатов. Сегодня у компании «РусГидро» есть собственный профильный вуз — саяно-шушенский филиал Сибирского федерального университета. Кроме того, у нас партнерские отношения с АмГУ. Все занимаются спортом, включая плавание, футбол, тяжелую атлетику. Есть кадровый резерв, позволяющий готовить руководящих работников на рабочем месте. Существует программа так называемого социального лифта от школы до рабочего места. Если дети работников предприятия поступают в университеты на нашу профильную специальность, то компания оплачивает им стипендию.
Добавить комментарий
Комментарии