— Александр Александрович, какие события стали для губернатора Амурской области главными в прошедшем году?
— Самое значимое событие — приезд президента Владимира Владимировича Путина. Третьего августа он дал старт двум важным проектам — строительству крупнейшего в мире Амурского газоперерабатывающего завода и пуску Нижне-Бурейской ГЭС. Это первая гидроэлектростанция, построенная в России в новейшее время, и третья гидроэлектростанция в области.
В прошлом году президент принял решение и о строительстве второй очереди космодрома Восточный и города Циолковского. Я думаю, ни один регион не может сегодня похвастаться тем, что на его территории строится новый город. К сожалению, сегодня большинство статей в СМИ связано с криминалом на строительстве Восточного: украли, поймали — оценку этим фактам дадут правоохранители. Но с точки зрения развития территории — это большие решения.
В сентябре в рамках III Восточного экономического форума была запущена первая очередь завода по глубокой переработке сои, уже идет строительство второй. Это очень важно — наши аграрии уходят в переработку и будут производить уникальную для страны продукцию.
Идет строительство трансграничного мостового перехода через реку Амур. Но важен не сам факт строительства моста, а то, что строят его амурские компании: СК «Мост» и ЗАО «Асфальт». Я помню, когда в 2015 году только заступил на должность губернатора, начались совещания, связанные с возможными кризисными ситуациями на предприятиях. И директор «Асфальта» Александр Васильевич Дрынчин поднял вопрос, что если у них не будет нужных объемов работ, то он сократит 700 человек. Мы этого не допустили, мы дали работу коллективам: а это зарплата, налоги, это наши люди.
Вижу, что сельская местность начинает регистрироваться в «Инстаграме», чтобы задать вопрос губернатору.
По поручению премьер-министра страны в июне была создана самая крупная на Дальнем Востоке и третья по счету в Приамурье ТОР «Свободный». Она повлекла за собой не только строительство завода Газпрома, сейчас мы ждем решения компании «Сибур» о строительстве в ТОР газохимического завода. Уверен, до мая оно будет принято.
В границы ТОР включен город Сковородино: инвестор принимает решение о строительстве там метанолового завода. Если проект состоится, жизнь сковородинцев изменится.
Мы это видим уже по Свободному. Там ТОР дала большой толчок развитию самого города — он стал городом президентского внимания. В 2017 году вместе с Минвостокразвития по поручению президента мы начали формировать долгосрочный план развития Свободного. Он включил 22 мероприятия (в том числе корректировку стратегии развития города) и 47 мероприятий по развитию инфраструктуры. Город, к сожалению, застрял во времени. Сегодня ему нужны школы, садики, больница, дороги, освещение. Надеемся начать строительство уже в этом году.
Не могу не сказать о комбинате «Тепличный», который запустил первую очередь нового тепличного комплекса. Применение современных технологий позволит получать дополнительно 1,3 тысячи тонн овощей в год. Для нас это очень важно: мы живем на границе, и если сравнить качество наших овощей и у соседей — безусловно, выбор в нашу пользу. У Китая задача накормить население, поэтому идет гонка за количеством, а не за качеством.
И очень важное для нас решение: декабрьское соглашение с Правительством РФ. Оно в разы снизило сумму долга, которую мы должны будем вернуть федеральному бюджету. По льготным условиям, в 2018 и 2019 годах область будет выплачивать только 5% от суммы основного долга — это 745 миллионов рублей. В 2020 году нужно будет перечислить 10% от суммы — 1491 миллион рублей. Для сравнения: без решения о реструктуризации в 2018 году в федеральный бюджет пришлось бы отдать 6,8 миллиарда рублей. И такую же сумму — в 2019 году.
Ну а самое главное событие для меня — конечно, рождение дочери.
— Вы перечислили такие глобальные проекты: ТОРы, газоперерабатывающий завод, космодром. Но пока они только на старте, и люди продолжают уезжать из области и с Дальнего Востока. Что бы вы сказали человеку, который собирается переехать на запад: почему он должен остаться в Амурской области?
— Мы привыкли сравнивать Дальний Восток и центральную часть России. Но скажем честно: сегодня идет освоение Дальнего Востока. На западе этот этап давно пройден, там высокая конкурентная среда и с точки зрения проектов, и с точки зрения кадров. Все занято, поделено. У нас все только начинается, поэтому у людей есть возможность применить свои знания и опыт. Но надо быть конкурентным. И мы видим, что наконец происходит переформатирование региона с аграрного на индустриальный. Пришли инвесторы: Роскосмос, Газпром, Сибур. Теперь в наших школах открываются газовые классы, а АмГУ стал опорным вузом для Роскосмоса. И сегодня выпускники университета идут работать в ЦЭНКИ, а не хорошими кассирами с высшим образованием, как раньше. Мы ведем работу, чтобы наши школы, колледжи и вузы начинали готовить специалистов, которые нужны новой экономике региона.
2
миллиона человек в год составит пассажиропоток по мосту через Амур. Транспортно-логистичекий узел даст ежегодно 4 миллиона тонн грузов
Конечно, в плане инфраструктуры мы проигрываем западным регионам. Но если объективно: сколько людей живет там и сколько у нас? Запад исторически развивался по-другому. У нас 90-е годы дали большой демографический минус — ушли военные. А ведь они жили семьями, у них были жены — учителя, врачи, работники культуры. Поэтому мы потеряли и интеллигенцию. Но сегодня благодаря проектам идет развитие кадрового потенциала. На минутку задумайтесь: нет Газпрома, нет «Силы Сибири», нет Роскосмоса, моста через Амур — ничего. Будем дальше пахать и сеять? До моего прихода на пост губернатора было много сделано для сельского хозяйства: поля распаханы по максимуму, обновилась техника. Мы поддерживаем все это, аграрии пошли в переработку — чего раньше не было.
Но, поверьте, в 2028 году у нас будет совсем другая экономика. И благодаря инвесторам параллельно мы создадим в городах и районах новую инфраструктуру. Простой пример — спорт. Без бюджета мы уже построили три катка, 15 стадионов, бассейн, баскетбольный зал. И это всего за несколько лет. Вложено больше полумиллиарда рублей. И при этом инвесторы только начинают работу — они еще не построили свои предприятия, не пригласили людей. Работы предстоит много. Поэтому есть смысл оставаться.
Власть идет в соцсети
— В прошлом году вы стабильно входили в число самых активных губернаторов-блогеров — благодаря активному ведению «Инстаграма» и канала на YouTube. В ваш «Инстаграм» каждый день поступают обращения со всей области. Какие главные болевые точки вы для себя выделили?
— Я бы не называл это болевыми точками — это то, что волнует людей. А их волнует самое простое: человек хочет ехать с работы домой по нормальным дорогам, идти по освещенным улицам, видеть в подъезде работу управляющих компаний, чтобы в квартире было тепло. Самый активный по обращениям — Благовещенск, и это объяснимо: здесь живет 26 процентов жителей области. Но вижу, что сельская местность начинает регистрироваться в «Инстаграме», чтобы задать вопрос губернатору. Для людей это доступный и оперативный канал общения. Поэтому будем открывать странички в «Одноклассниках», «Фейсбуке», «ВКонтакте». Не лично от меня, а от правительства — чтобы зампреды и министры могли оперативно работать с вопросами.
Я благодарен нашим жителям, которые предоставляют объективную и достоверную информацию. Это касалось тем качества воды, отопительного сезона, детских садов. Но я соглашусь с прокурором области Русланом Медведевым, что если люди хотят решить вопрос через соцсети, то пусть уходят от анонимности. Конкретно называют свои фамилии, адреса. Не надо бояться. Если будет какое-то давление со стороны должностных лиц, напишите еще раз.
— Как реагирует правительство на то, что сейчас дойти до губернатора можно по клику в телефоне? Тяжело было переломить настрой подчиненных, ведь надо заходить, реагировать?
— Когда это началось, я столкнулся с жестким сопротивлением — я просто по-другому это назвать не могу. Даже со стороны министерства ЖКХ, которым я руководил. Но я говорил министрам: во-первых, людям надо объяснить, во-вторых, почему вы верите докладам и бумагам, если реальный человек пишет, что это не так? Либо он недопонимает вопрос, либо кто-то врет. И насколько оперативно вы среагируете, настолько человек поймет, что он во главе всех процессов. А не наоборот. Я тоже сталкиваюсь с критикой, но когда пишут один, второй раз, но каждый раз получают ответ, то понимают, как тяжело порой достигнуть результата. И постепенно люди начинают менять свою позицию к власти.
— Вы помните проблему, по которой вам пришлось принимать жесткое решение в отношении чиновников?
— По ЖКХ был жесткий разговор с министром Гордеевым. Но он исправляется. Теперь знает, сколько пришло обращений, реагирует на них. Но поймите: это коммунальщики, особая категория людей — я бы их приравнял к Министерству обороны в мирное время. И это было бы справедливо.
Хочется, чтобы люди понимали, что я не только должностное лицо, а обычный человек, который живет вместе с ними в Амурской области.
— Какие сообщения, просьбы вас больше всего тронули?
— Многие. Например, воспитатель детсада из Свободного пожаловалась, что в группе, где занимаются дети-аутисты, не хватает игрушек. Мы с ребятами приехали и подарили. Только мне не понравилось, как отреагировали местные чиновники: столько помпезности было.
Был очень тронут письмом из Возжаевки — написала бабушка о своем внуке. У мальчика редкое заболевание, они живут скромно. А он мечтал об игрушке и поездке на елку в Благовещенск. Я съездил к ним в гости. Сложная судьба у ребенка, но семья очень хорошая. Я был рад, когда увидел его в театре кукол на новогодней елке. Через «Инстаграм» узнал о жилищной проблеме семьи врача-терапевта из Чигирей — мне написала его супруга. Парня переманивали на работу во Владивосток, при этом Благовещенский район обслуживают всего 2 терапевта. Для областной больницы цена вопроса была 10 тысяч рублей. Пришлось вмешаться, проблема решена.
— Вы в отличие от многих чиновников не боитесь выкладывать свою личную жизнь: семью, увлечения, собаку.
— Я стараюсь вести свою страницу не с точки зрения рабочей отчетности — для этого как раз есть СМИ. Хочется, чтобы люди понимали, что я не только должностное лицо, а обычный человек, который живет вместе с ними в Амурской области. Я здесь родился, окончил институт, у меня здесь семья, друзья. Конечно, я был очень сильно тронут, когда получил больше 700 поздравлений с рождением дочери. Большое спасибо всем, это было очень приятно.
Будущее без кризисов
— Александр Александрович, в этом году вы записали очень трогательное новогоднее поздравление амурчанам, обратившись в нем к своей дочке Алисе как к жительнице самой лучшей области. Сейчас Алисе почти полтора месяца — а каким вы бы хотели видеть наш регион, когда вашей дочери будет 16 лет?
— У каждого поколения есть период становления. И наша молодость, к сожалению, выпала на 90-е. Тот период в Благовещенске характеризуется памятником челноку — когда молодежь ехала в Китай или работали крупье в казино. Конечно, я бы очень хотел пожелать, чтобы в жизни моей дочери и других детей, которые будут расти в Амурской области, не было таких времен. Через 16 лет наша область должна быть совершенно другой — индустриальной. И молодежь должна быть другой — современной, высокоинтеллектуальной, потому что новые предприятия повлияют на регион, привезут науку и новые технологии.
— Появление дочери повлияло на ваш рабочий график — вы больше бываете дома?
— Вчера вернулся с работы в полпервого ночи — была защита министерства здравоохранения, мы сидели 6 часов. Я распределяю работу в календаре и понимаю, что если я сегодня что-то не сделаю, то потеряю больше. Супруга уже привыкла к этому. Я ее всегда прошу: «Потерпи немного». Она говорит: «Я это уже слышала и когда ты был в «Амурском угле», и в министерстве, и в мэрии». Но понимает и терпит.
Добавить комментарий
Комментарии