Всего в прошлом году Амурская медакадемия получила 18 патентов на медицинские изобретения и разработки. Их авторами выступили не только сотрудники кафедр академии, практические врачи, ординаторы, но и студенты.
Обладателями такого престижного документа — патента на изобретение — стали студенты 2 курса медакадемии Егор Устинов и Денис Леонов. Вместе со своим преподавателем они придумали «Устройство для фиксации повязок у лабораторных животных».
— Мы занимаемся регенеративной медициной и, в частности, смотрим, как у животных восстанавливается кожный покров после повреждения, а именно, ожогов, — говорит соавтор проекта, ординатор, руководитель лаборатории клеточных исследований академии Антон Яценко. — И столкнулись при этом с большой проблемой. Дело в том, что все повязки, которые используются для наложения на рану у подопытных крыс, это обычные бинты. Они впоследствии высыхают и прилипают к ране, поэтому снимать повязку сложно. Вместе с тканью отделяется та часть кожи, которая уже начла заживать. И мы задались вопросом: как этого можно избежать? В процессе исследований параллельно решали проблему фиксации повязок у лабораторных животных — чтобы облегчить себе работу.
Первым делом молодые ученые искали ответ среди существующих патентов, но ничего подобного не нашли. Оказалось, «повязочная» проблема является актуальной не только в научных лабораториях, но и в практическом здравоохранении.
Опытным путем изобретатели из АГМА стали подбирать ткани для двухслойной повязки, в которой нижний слой не прилипал бы к раневой поверхности. Любопытно, что решение проблемы пришло из абсолютно немедицинской сферы — нужной тканью оказалось полотно, из которого делают парашюты. Помимо того, что она не липнет к кожному покрову, через эту синтетическую ткань хорошо проникает необходимое для заживления лекарство.
Еще одним запатентованным изобретением стала работа завкафедрой акушерства и гинекологии факультета последипломного образования медакадемии, к. м. н., доцента Ирины Жуковец. Она нашла способ спрогнозировать развитие бесплодия у женщин с избыточной массой тела и ожирением.
— Избыточная масса тела или ожирение у женщин приводит не только к внешним изменениям, но и к воспалению так называемой жировой ткани, которая диагностируется по уровню цитокинов как в сыворотке крови, так и на уровне эндометрия, — рассказывает автор патента Ирина Жуковец. — То есть когда мы смотрим на полную женщину, то мы можем сказать, что вероятность развития бесплодия у нее очень высока, потому что у нее организм находится в состоянии воспаления невысокой интенсивности. Определяющим фактором при этом является абдоминальное ожирение, то есть объем талии: если он больше 80 сантиметров, тогда у женщины 100 процентов есть инсулинорезистентость – а это заболевание развивается до сахарного диабета. Нужно в любом случае идти к гинекологу или эндокринологу и лечиться. Независимо от того, хотите вы забеременеть или нет. В любом случае сахарный диабет — это фактор риска развития артериальной гипертензии и других нарушений.
По словам Ирины Жуковец, в гинекологии избыточная масса тела или ожирение как фактор риска развития бесплодия исследуется впервые. Этот метод исследования амурского врача теперь запатентован и опубликован в журнале с международной базой тестирования Google signs в Нью-Йорке.
Добавить комментарий
Комментарии