Фото: Дмитрий Тупиков (архив АП)Фото: Дмитрий Тупиков (архив АП)

Свободный возрождается

В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

— Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

Точки для роста

Одним из главных локомотивов для развития не только Свободного, но и всей Амурской области стал строящийся в Свободненском районе Амурский газоперерабатывающий завод. Развитие газохимической сферы, в том числе за счет строительства магистрального газопровода «Сила Сибири», — не просто точка роста для Приамурья, но и абсолютно новое направление в экономике области. Амурский ГПЗ будет перерабатывать 49 миллиардов кубических метров газа в год. Помимо этого, в Сковородине планируется построить метаноловый завод мощностью до 1 миллиона тонн в год. К слову, для своих работников газовики строят в Свободном новый жилой микрорайон на пять тысяч человек.

Масштабная работа по развитию Приамурья и пристальное президентское внимание к региону чувствуется не только в Свободном. За счет ГЭС в Приамурье формируется энергетический региональный центр. Он обретет окончательный вид после завершения в этом году строительства Нижне-Бурейской ГЭС. За ходом возведения гидростанции президент следит лично: 3 августа 2017 года Владимир Путин сам побывал на НБГЭС — в его присутствии в эксплуатацию официально ввели три первых гидроагрегата.

Другой важнейший и хорошо известный каждому амурчанину центр развития области — космодром Восточный. Его масштабное строительство продолжается, как и возведение современного космического города Циолковского. Ожидается, что численность населенного пункта достигнет 30 тысяч человек. А космическая деятельность — важная точка роста амурской экономики — в конечном итоге интегрируется с региональной промышленностью, наукой и образованием.

Приграничное положение области также стало большой возможностью для экономического роста. Строящийся мост через Амур между Благовещенском и Хэйхэ повысит приток китайских туристов. Также в планах возведение трансграничной канатной дороги над Амуром. В составе туристско-рекреационного кластера «Амур» окажется также развлекательная зона «Золотая миля» в Благовещенске.

Гектар привлек новых жителей   

Проект по раздаче россиянам бесплатных дальневосточных гектаров набирает все большие обороты и действительно привлекает в ДФО новых жителей. С февраля 2017 года, когда каждый гражданин России получил право на бесплатный участок земли, заявки на получение своего надела на Дальнем Востоке подали больше 108 тысяч россиян. Закон о дальневосточном гектаре был разработан по поручению президента Владимира Путина. Осенью 2017 года он же предложил расширить программу и распространить ее на приезжающих из-за рубежа соотечественников.

В Амурской области на сегодняшний день раздали уже порядка 5 тысяч гектаров. Самые популярные районы — Благовещенский, Ивановский, Серышевский, Белогорский и Свободненский. Почти половина владельцев гектаров намерена вести личное подсобное хозяйство. Почти 20 процентов хочет построить себе дом, еще 20 процентов берут земли под сельское хозяйство.

У Приамурья в приоритете дороги и школы

Только за девять месяцев прошлого года рост инвестиций в регион достиг 148 процентов. Это динамика — не только самая высокая среди регионов ДФО, но и в целом по стране. Кроме того, промышленное производство в Приамурье в прошлом году выросло до 102 процентов, прирост налоговых доходов составил 3,3 миллиарда рублей.

Приоритетность развития Дальнего Востока уже сегодня обеспечивает Амурской области ощутимые перемены, которые видны невооруженным взглядом. Те же дороги — главное слабое звено любого российского региона — ремонтируют в регионе высокими темпами. В этом году дорожники намерены привести в порядок 334,5 километра трасс. Ключевые региональные дороги, по которым амурчане добираются до областного центра и других крупных населенных пунктов, — в приоритете. Кроме того, ожидается, что до конца августа в Приамурье отремонтируют 91 километр федеральных дорог. Основной объем работ, 80 километров, придется на трассу «Амур», в частности, на два участка в Сковородинском районе.

Кроме того, в Приамурье начали строить новые школы. В марте в Благовещенске заложили первый кирпич нового здания школы № 22 в районе Мебельной фабрики — первое образовательное заведение, которое построят в областном центре за 18 лет. Учреждение попало  в федеральную программу по строительству школ, на строительство выделят более 372 миллионов рублей, 80 процентов средств — как раз из казны РФ.

«Мы — родители, дети, да и все жители города — так долго ждали этого события. Потому что Благовещенск развивается, растет и новые школы ему просто необходимы», — призналась мэр амурской столицы Валентина Калита.

В будущем планируется возводить учебные заведения в других городах области. Первый на очереди — Свободный. В городе президентского внимания строить новую школу на 528 мест начнут в 2019 году.

Область сказала президенту «да»

Активное развитие Приамурья, как и всего Дальнего Востока, не осталось незамеченным. Очевидно, что обычные жители по-достоинству оценили вектор развития ДФО, который задал президент. В итоге на прошедших выборах регион не просто сказал Владимиру Путину «да», но и отдал ему на 4 процента больше голосов, чем на прошлых выборах. Эксперты отмечают: реальный уровень поддержки президента вырос даже несмотря на то, что число избирателей в Амурской области уменьшилось по объективным причинам (в том числе демографическим) на 26 тысяч 917 человек. Но число отданных за Владимира Путина голосов тем не менее выросло на 13 тысяч 311. Подросла и явка на выборах в Приамурье.

Та же картина наблюдается в целом на Дальнем Востоке: избирателей по объективным причинам стало меньше на 170 тысяч человек, но при этом число голосов, отданных за Путина, увеличилось на 133 тысячи.

Мнение 

Борис Белобородов, глава амурского отделения «Опоры России», советник губернатора Амурской области, член пятого созыва Общественной палаты Приамурья:

— То, что Дальний Восток объявлен национальным приоритетом в 21 веке и в регион будут привлечены дополнительные средства — это важно и правильно, и добавило свой плюс. Но, на мой взгляд, это не решающий фактор в победе Владимира Путина на выборах. Большая часть населения не очень хорошо разбирается в том, что такое ТОРы, и что принесет в их жизнь приоритетный подход к Дальнему Востоку. Скорее всего, роль сыграли другие факторы. Во-первых, сильная харизматичная личность всегда находит поддержку у населения. Находясь достаточно долгое время во главе государства, Владимир Путин показал качества, которые привлекательны для большинства жителей: уверенность, патриотизм, твердость в суждениях.

Есть и материальный аспект, связанный с отдельными решениями. В частности, речь идет о повышении минимального размера оплаты труда, который в этом году сравняют с прожиточным минимумом и добавят в него надбавки за отдаленную местность, Дальний Восток и северные территории. Особенно это важно для людей в небольших населенных пунктах, например, муниципальных служащих, которые до последнего времени получали небольшие зарплаты. Это касается и нянечек в детских садах, и медсестер, и печников, и дворников, и других специалистов, у которых зарплаты были в районе 6-7-8-10 тысяч рублей. А сейчас у них не может быть жалованье ниже 16 тысяч рублей, а на севере — 20-22 тысяч. Вот этот материальный фактор очень важен.

А третий аспект, который способствовал победе Владимира Путина на выборах — на мой взгляд, это наличие внешних факторов: негативно настроенных по отношению к России стран. Это известные конфликты на международном уровне с Евросоюзом, с США. Тут объективный процесс: когда есть внешний враг, противник, население сплачивается вокруг национального лидера, по-другому и быть не может.

Возрастная категория материалов: 18+