Количество заморенной рыбы зависит от водности рек весной, уровня воды и насыщенности почвы в их бассейне, пояснил газете «Зейский вестник» начальник межрайонного отдела госконтроля, надзора и рыбоохраны Амурского территориального управления Росрыболовства Владимир Толмачев.
— Грунтовые воды дают дополнительное питание любой реке. И чем меньше насыщенность водой, малоснежнее зима, тем выше вероятность заморов. Наши реки сильно промерзают, лед становится довольно значительной толщины, что и приводит к гибели рыбы. Это естественный процесс, и, к сожалению, мы от него никуда не денемся, — прокомментировал Владимир Толмачев.
Помочь зимующей рыбе в тяжелое время могут как специалисты, так и обычные рыбаки, просверлив лунки или небольшие проруби. Второй вариант — искусственная аэрация. Для этого надо закачать воздух под лед, опустив шланги.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии