— Это стало возможно благодаря тому, что прибыли на тушение группировки по линии МЧС и Рослесхоза. Большую помощь оказала авиация: самолеты Ил-76 и Бе-200. Большая просьба — дать поручение авиации задержаться на территории Амурской области до конца майских праздников. Это будет нам большое подспорье, — обратился глава региона.
Как он позже объяснил на брифинге, Амурская область не может потушить пожар в первые сутки, как требуют правила, потому что только добираться до места возгорания иногда приходится два-три дня по тайге.
— Надо понимать, что Амурская область — это 32 миллиона гектаров, а заселенность очень низкая — 798 тысяч человек. Поэтому мы обратились к МЧС России для привлечения авиационной группировки, и мы получили поддержку федерального центра: дополнительные вертолеты, самолеты, которые позволяют быстро добраться, потушить пожар, — рассказал губернатор. — Кроме того, дополнительное привлечение профессионалов из других регионов страны позволило нам вернуть в населенные пункты 270 пожарных, и тем самым на майские праздники увеличить защиту поселений для того, чтобы не загореться изнутри. Это наша приоритетная задача на ближайшие дни.
Владимир Пучков на совещании заверил представителей региона, что вся федеральная группировка сил, которая сейчас находится в Амурской области, будет работать в регионе столько, сколько потребуется.
Как сообщил глава амурского Росприроднадзора Вячеслав Горячев, сейчас идет проверка по факту возгораний на особо охраняемых природных территориях. По последним данным, в регионе произошли шесть пожаров в заповедниках. Он сообщил, что уже сейчас можно говорить об ошибках в работе групп пожаротушения. Так, на пожары в Хинганском заповедники могло быть направлено 33 человека, прошедших необходимое обучение, а выезжало в итоге меньше половины группы.
— В целом на территории Амурской области ситуация стабилизировалась благодаря совместной работе всех группировок. Главная задача сейчас, в майские выходные, — не допустить возникновения новых очагов пожара. МЧС необходимо с привлечением Госпожнадзора, Росприроднадзора и Россельхознадзора провести рейды по всем населенным пунктам, дачным участкам и местам отдыха людей, проследить, чтобы не было отжига сухой растительности на личных подворьях. Вспомним, Тыгду, которую мы тушили как раз в этот период. Надо об этом напоминать людям, — поручил Владимир Пучков.
Как рассказал Александр Козлов, в области принимают меры для того, чтобы найти и задержать тех, кто занимается поджогами. За месяц удалось поймать 42 нарушителей. Но максимальное наказание, которое им грозит, — это штраф от 1,5 до 4 тысяч рублей. Губернатор региона попросил главу МЧС инициировать изменения в законодательстве, чтобы усилить ответственность поджигателей. «Желательно бы заставить их компенсировать затраты на тушения пожара, который возник по их вине. Мне кажется, это будет справедливым наказанием», — добавил глава региона.
Владимир Пучков согласился, что это серьезная проблема, и необходимо увеличивать штрафы для нарушителей правил.
— Нужно жестко спрашивать с тех, кто не выполняет требования противопожарного режима, сжигают сухую растительность или просто хулиганят. Потому что от одного-двух безответственных людей страдают десятки, сотни, а иногда и тысячи граждан. Мы будем готовить соотвествующие изменения в нормативные акты, — рассказал он. — И я хотел бы обратиться к жителям Амурской области. И попросить всех неукоснительно соблюдать правила безопасности в майские выходные, чтобы мы благополучно, без происшествий отметили праздники.
Добавить комментарий
Комментарии