Татьяна Артемова, продавец:
— Самый эффективный метод, на мой взгляд, — денежные штрафы. Причем сумма должна быть ощутимой — скажем, от пяти до ста тысяч рублей, в зависимости от причиненного ущерба. Но это для тех, кто стал невольным поджигателем, а есть же такие, кто и специально это делает. Для таких штрафы надо в десятки раз поднимать. Сажать в тюрьмы бесполезно, да и не дойдут такие дела до судов, а если и дойдут, то отделаются виновники условными наказаниями. А вообще надо людей приучать к сознательности: когда они начнут отдыхать цивилизованно в специально отведенных местах, тогда и пожаров не будет.
Богдан Барабаш, студент:
— Не только люди в лесных пожарах виноваты. Сейчас леса загораются из-за высоких температур, а дождей нет. Поэтому важно: если сотрудники правоохранительных органов найдут поджигателя, то реального, а не козла отпущения. С поджигателями надо беседу провести, а если не дойдет, то уже штрафовать. Наказание деньгами всегда больше чувствуется. Причем наказывать нужно всех одинаково: и тех, кто умышленно поджигал, и тех, кто непреднамеренно это сделал. Правила ведь, как нужно вести себя в лесу, для всех одинаковы. А если имущество у людей сгорело, то обязательно заставить компенсировать.
Андрей Мельник, продавец:
— Бить их, конечно, не надо. Нужно как-то научить людей не ездить в лес в пожароопасный период, не поджигать мусор на огороде, не выбрасывать окурки из машины. Я лично не пойду жарить мясо, когда введен режим ЧС, и друзей отговорю. Если все-таки поймали поджигателя, то нужно заставить его тушить эти самые пожары, причем бесплатно. Пусть на работе пишет заявление на отпуск, отгулы и вместо моря едет в лес — огонь тушить. Самая действенная наука, на мой взгляд. Заодно исправит то, что сделал. Штрафы, я думаю, не самое действенное оружие в этом случае.
Татьяна Валеева, пенсионерка:
— Наказывать надо однозначно! Пока ничего эффективнее штрафа не придумали — рублем надо бить! И сумма штрафа для тех, кто стал невольным поджигателем, должна быть не менее пяти тысяч рублей, а для тех, кто специально поджигал, — до миллиона доходить. Полученные деньги можно пустить на лечение детей, на развитие области, на восстановление сгоревших лесов. Новости включаешь, и страшно становится, сколько сгорело всего — леса, заповедники. А вообще нужно сообщать людям каждый день, что нельзя в такое время в лес выезжать.
Сергей Андреев, пенсионер:
— Строго надо наказывать! Вплоть до возбуждения уголовного дела, и штрафы большие ввести, в зависимости от причиненного ущерба. Столько денег брать, чтобы полностью покрыть этот ущерб! Нескольких поджигателей так показательно наказать, и другим неповадно будет. Если денег нет, то привлекать к общественно-полезным работам: город убирать, деревья сажать. А уголовное наказание применять к тем, из-за кого сгорели дома, хозяйственные постройки или, не дай бог, человеческие жертвы были. А еще надо на собственном примере детей воспитывать, что к природе надо с уважением относиться.
Татьяна Фомина, частный предприниматель:
— Во-первых, этих поджигателей поймать надо, а это очень непросто сделать. Я сама не раз наблюдала, как в машине открывается окошко и оттуда летит зажженная сигарета. Думаю, что не один пожар из-за таких горе-курильщиков произошел. А как такого поджигателя вычислить? Очень сложно. Во-вторых, нужно запретить отжиги сухой травы. Посмотрите, когда область стала гореть? Как только снег сошел и садоводы поехали свои участки в порядок проводить, в том числе и прошлогоднюю траву жечь. Если будет доказано, что по вине человека лесной пожар произошел, то его штрафовать нужно — от 15 тысяч рублей и выше.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии