Элитный Серега
Свин Серега в Усть-Ивановке наделал много шуму. Нет, он не буйный — слишком красивый. Кудри рассыпались по всему мясистому телу. Когда он смачно хрюкает, толкаясь у кормушки, и с боку на бок переваливается в грязи, селяне улыбаются от умиления.
— Только привез породистых свиней, ко мне начали ходить как в зоопарк, — смеется владелец хряка Павел Кренев.
Пятачок Серега — представитель породы венгерская пуховая мангалица. Она была выведена в Венгрии путем скрещивания домашней свиньи и дикого кабана. Четырех чистокровных иностранцев год назад санитар местной психбольницы и фермер-любитель выменял у бизнесмена из Белогорска на элитного тяжеловозного жеребца. «Мне повезло — покупал лошадь у друга. Отдал всего 80 тысяч рублей вместе с доставкой», — хвастает Павел Кренев выгодной сделкой. Заморские свиньи оказались отличным приобретением. Полудикари выделяются не только модной шевелюрой, но и неприхотливым нравом. Содержать их в два раза дешевле, чем поросят распространенных пород.
— Обычным свиньям необходимо постоянно чистить хлев. Будет сыро, поддует — закашляют. Мангалицам — по барабану! Иммунитет сильный, ни разу не болели. В еде тоже непривередливы, комбикорма им нужно гораздо меньше. Жуют обычную траву, их можно на пастбище выгонять, как коров, — рассказывает Павел о простых нравах элитных хряков.
В ноябре хозяйство Павла Кренева постигло горе: сгорел свинарник, а вместе с ним 58 свиней. В пожаре погибли и три мангалицы. Выжил только счастливчик Серега.
Мелкий фермер не мог не заметить и благородства чистокровных свиней. «Наши, когда поросятся, строго живут по отдельности, они не принимают чужих поросят. А мангалицы — очень хорошие матери. Матка накормит любого поросенка. У них нет каннибализма, как у обычных свиней», — делится наблюдениями сельчанин.
В ушедшем ноябре семью Креневых постигло горе. Из-за печного отопления загорелся свинарник. «Все пропало! Пожар был страшный! Мужики плакали», — вздыхает сестра и помощница фермера Лариса. Загон, отстроенный хозяйскими руками, выгорел изнутри почти дотла. Но самое страшное — в пожаре погибли животные: 58 свиней, среди них три чистокровные мангалицы. От нажитого остались лишь невыплаченная ссуда, около 20 простых пятачков да счастливчик Серега.
— Одну подгоревшую мангалицу пустили на мясо. Сами попробовали и продали, — рассказывает фермер. — Свинина качественная, похожа на мраморную говядину, прослойка сала тонкая. Я отпускал на рынке по 350 рублей за килограмм. Мужик купил, а потом вернулся и сказал: готов взять всю тушу даже дороже.
Мясо венгерской мангалицы действительно признано деликатесом, оно очень популярно в Европе. Его называют мраморным беконом за великолепный вкус.
Откуда берутся породистые свиньи
В амурском управлении ветеринарии и племенного животноводства точно не знают, откуда венгерские свиньи взялись на нашей земле. След ведет к предпринимателю из Белогорска Сергею, не пожелавшему обнародовать свою фамилию. Как утверждает бизнесмен, он с другом еще в 2009 году заказал забавных поросят у иностранцев, их привезли прямо из Венгрии.
— Всего взяли восемь свиней, поделили. Каждому досталось по три чушечки и по одному кабанчику, — рассказывает Сергей.
Тогда один поросенок-мангалица обошелся амурчанам в 30 тысяч рублей — в десять раз дороже обычного. «Они были маленькие, каждый размером с литровую банку», — отмечает предприниматель. Спустя три года бизнесмены в целях поддержки породы обновили свинопоголовье и завезли еще несколько хряков-иностранцев. В хозяйстве Сергея были мангалицы трех мастей: бурые, рыжие и ласточки — черные с белым брюшком.
— Новорожденные поросята походили на диких кабанчиков — у них полосатые спинки, — вспоминает предприниматель.
По мере взросления окрас хрюшек менялся, щетина начинала завиваться. Ближе к холодам шубы свиней становились заметно гуще. Зиму мангалицы переживали легко, не требуя тепличных условий, — зарывались в солому и спали, прерываясь на трапезу.
Вскоре Сергей распродал всю элиту. Держать благородных свиней чуткому бизнесмену оказалось невыгодно. «Они плодятся, а резать их жалко», — признается мужчина, только однажды пустивший мангалицу под нож. Больше не смог. Так каракулевые свиньи разъехались по всему региону, по два-три чистокровных поросенка осели в разных амурских хозяйствах.
По словам Сергея, именно он стал одним из первых владельцев и вьетнамской вислобрюхой свиньи. Поросят доставили в Приамурье в 2009 году вместе с мангалицами.
Порода обречена на вырождение
Амурские ветеринары резюмируют: в нашем регионе нет ни одного племенного репродуктора венгерской пуховой мангалицы. Это значит, что животными занимаются не профессиональные зооселекционеры, а любители.
— Для разведения породы нужно как минимум раз в два года приобретать племенных хряков, чтобы избежать близкородственного скрещивания. Такое спаривание ведет к снижению продуктивности, теряются породные качества. Вероятнее всего, у многих владельцев нет возможности поддерживать породу, мелким фермерам это невыгодно. Достать поросят чистокровной мангалицы нелегко, дорого. К примеру, доставка из Красноярска 20 нетелей стоит 500 тысяч рублей, — отмечает начальник регионального управления ветеринарии и племенного животноводства Сергей Самохвалов.
Многие фермеры скрещивают мангалиц со свиньями других пород. Так, хряк Серега из Усть-Ивановки женихался с чушкой породы вьетнамская вислобрюхая. Три месяца назад у них появились поросята. «Но их уже нельзя назвать мангалицами, они утратили свойства породы», — объясняет Сергей Самохвалов. В управлении ветеринарии отмечают: такой подход в конечном итоге приведет к вырождению кучерявого племени в Приамурье.
Санитар Павел Кренев — животновод-любитель. Сам ставит прививки животным и даже помогает им в родах.
Коллекционер породистых животных
Санитар Павел Кренев — животновод по велению сердца. Он держит не только свиней, но и кур, индюшек, гусей и лошадей. У простого мужика есть страсть — коллекционировать породистых особей. Так, помимо кудрявых пятачков, он обзавелся вьетнамскими вислобрюхими свиньями. После их скрещивания с обычными на свет появились разноцветные поросята — в яблоках, черные и даже красные. В его курятнике можно отыскать величественных цесарок, пестрых кур-бентамок, билефельдеров, орпингтонов. Во дворе есть и конюшня, где стоят семь лошадей.
— Здесь живет моя душа, — признается Павел, поглаживая гриву своему любимцу — жеребенку владимирского тяжеловоза.
«Варя — любовь всей деревни. Дети прибегают, чтобы на ней покататься. Никому не отказываю!» — знакомит он с постояльцами. Есть среди лошадей и пенсионер — ласковый конь Апрель. «Ему уже 19 лет. В свое время его на скачках всего порвали, а теперь не нужен. Девушка ко мне привезла, попросила поставить. Держит, потому что жалко его», — вздыхает фермер.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии