Фото: gastronom.ruФото: gastronom.ru

На завтрак

Гренки с яйцами, сыром и зеленью

Пшеничный батон — 4 ломтика, яйца — 2 шт., сыр твердый — 50 г, сливочное масло — 15 г, зелень, соль, перец.

Сливочное масло растереть с сырыми яйцами. Добавить тертый сыр, рубленую зелень, соль, перец. Ломтики батона выложить в смазанную маслом форму, залить полученной массой. Запекать в разогретой духовке 7 минут. Такое блюдо подойдет в качестве закуски, даже если к вам внезапно нагрянули гости.

Овощной салат с зерненым творогом

Помидор — 1 шт., болгарский перец — 1 шт., огурец — 2 шт., листья салата, лук зеленый — пучок, укроп, оливковое масло, соль, зерненый творог — 1/2 баночки (100—150 г). 

Нарезать овощи и лук, салат нарвать руками. Все перемешать, добавить соль, ложку масла. Сверху выложить зерненый творог вместе со сливками, которыми он был залит.

Лаваш с творогом и зеленым луком

Лаваш, творог — 100 г, зеленый лук — 30 г, укроп — 10 г, яйцо — 3 шт.

Творог соединить с зеленым луком и укропом. Добавить яйцо и перемешать начинку. Лаваш разрезать на полоски. Выложить начинку. Свернуть лаваш треугольником, обмакнуть в сбитом яйце и обжарить на сковороде с обеих сторон. В результате получатся очень вкусные и быстрые в приготовлении ленивые закусочные пирожки.

Творог с зеленым луком и пряной зеленью

200 г творога, соль, зеленый лук — по вкусу, 100 г свежей зелени (укроп, петрушка, майоран, мелисса, сельдерей).

Зеленый лук и всю зелень хорошо помыть и мелко нарезать. Соединить творог и измельченную зелень. Перемешать, слегка посолить по своему вкусу. Можно взбить все блендером. Подавать витаминную закуску на завтрак с тостами, а если вы на диете — с листьями салата.

Суп

Суп-пюре со сливками

5 больших пучков зеленого лука, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. оливкового масла, 1 картофелина, 6 чашек куриного бульона, 1/2 стакана густых сливок, соль и молотый черный перец.

Мелко накрошить зеленый лук и отложить полстакана для подачи. Растопить в кастрюле с толстым дном сливочное масло и добавить оливковое. Пассеровать зеленый лук до мягкого состояния, часто помешивая. Добавить куриный бульон и тонко нарезанный картофель. Довести до кипения  и варить до готовности картофеля. Приправить солью и перцем. Дать супу слегка остыть, затем взбить блендером. Добавить сливки и тщательно перемешать. Подавать суп можно горячим или холодным, посыпав зеленым луком.

Вареники с творогом и зеленым луком

1 ст. молока, 2 куриных яйца, 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. сахара, 2—2,5 ст. муки, 300 г творога, пучок зеленого лука, 2 щепотки соли для начинки, сметана для подачи.

Для вареников лучше взять жирный домашний творог. Нежирный суховатый творог можно обогатить сметаной, свежими сливками или добавить яйцо. Для теста яйца разобьем в миску, всыплем соль и сахарный песок. Взобьем вилкой до воздушной пены. Зальем молоко и аккуратно все перемешаем. Просеем прямо в миску муку. Замесим мягкое пластичное тесто, слегка ограничив его в муке, чтобы оно не стало крутым. Приготовим начинку: измельчим зеленый лук, добавим творог и соль и аккуратно все перетрем между собой, чтобы творог пропитался луковым запахом. Тесто раскатаем в пласт, подсыпав на стол муку. Кружочки вырежем стаканом, периодически опуская его в муку. На каждый круг выложим 1 ч. л. начинки и залепим вареники. Опускать их надо в кипящую воду, варить 10 минут на среднем огне. Подавать с зеленью и сметаной.

Сырный суп с зеленым луком

Зеленый лук — большой пучок, картофель — 2—3 шт., плавленый сыр «Хохланд» (без добавок) — 300 г, растительное масло — 70 мл, лавровый лист, свежая зелень, хмели-сунели 2—3 ч. л., соль.

Картофель нарежьте небольшими кубиками, опустите в кипящую воду (2 литра), посолите. Пока он варится, нарежьте зеленый лук — отдельно белую и зеленую часть. Белую обжарьте на масле до слегка золотистого цвета. Затем добавьте зеленую часть лука и прогрейте пару минут. Положите в кастрюлю плавленый сыр кусочками. Варите, помешивая, до полного растворения сыра. Затем добавьте обжаренный лук, через 5 минут — хмели-сунели и мелко порезанную зелень. Выключите огонь и дайте супу настояться 15—20 минут.

Горячее

Зразы с яйцом и зеленым луком

500 г мясного фарша (свинина + говядина), 100 г белого хлеба, панировочные сухари или мука, растительное или топленое масло, 3 яйца, лук репчатый, лук зеленый, соль и специи.

Замочите хлеб на 15 минут в молоке, затем отожмите. Дважды прокрутите с мясом и репчатым луком через мясорубку. Для начинки мелко нарежьте зеленый лук и отварные яйца. Добавьте немного растопленного масла, соль и другие специи, перемешайте. Теперь из фарша сформуйте толстенькую лепешку, на середину которой выложите луково-яичную массу. Затем придайте вашей лепешке форму котлетки, залепив ее таким образом, чтобы начинка осталась в центре фарша. Обваляйте зразы в панировочных сухарях или муке — как вам больше нравится. Раскалите сковороду, обжарьте зразы с двух сторон до румяной корочки, затем выложите их на смазанный маслом противень и поставьте готовиться в прогретую духовку на 20 минут. Гарниром к зразам можно подать томатный или сметанный соус, на гарнир — макароны, картофель, овощи.

Паста с зеленым луком

Пенне — 220 г, лук зеленый — 1 пучок (30 г), молоко — 1/2 стак., сырок плавленый (типа «Виола», «Хохланд») — 100 г, масло растительное — 1 ст. л., соль — по вкусу.

Пенне отварить по инструкции на упаковке. Зеленый лук вымыть, обсушить, мелко нарезать. Отложить немного для подачи. В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и обжарить, помешивая, до мягкости. Влить молоко, довести до кипения, ввести сыр маленькими кусочками. Готовить, помешивая, пока сыр не разойдется и не соединится с молоком и луком. Пенне слить, выложить в соус. Прогреть. Подавать блюдо немедленно горячим, посыпав зеленым луком.

Хрустящие слоеные лепешки на сковороде

Мука пшеничная — 300 г, вода (100 мл — холодная, 100 мл — кипяток!) — 200 мл, лук зеленый — 1 пучок, масло подсолнечное, соль.

Рецепт адаптирован из китайской кухни. Делим муку на две части. Одну часть смешиваем с холодной водой, вторую — с кипятком. Затем соединяем все вместе и вымешиваем тесто. Оставляем его в миске под мокрым полотенцем на 10—15 минут. Затем еще домешиваем, подсыпав немного муки. Делим тесто на 3—4 части. Каждую раскатываем тонко, подсыпая муку. Обильно смазываем маслом, солим, выкладываем мелко нарезанный лук и сворачиваем колбаской. Затем колбаску скручиваем калачиком, закрепляем край, немного смочив водой. Даем минут 5—10 полежать и раскатываем в лепешку. Жарим на масле под крышкой, переворачивая, чтобы хорошо пропеклась. 

Начинка для пирожков с луком и яйцом

8 яиц, 300 г зеленого лука, 100 г сливочного масла, соль по вкусу.

Варим яйца вкрутую, очищаем и трем на крупной терке. Зеленый лук промываем, обсушиваем и режем довольно мелко. Затем чуть придавливаем его толкушкой. Смешиваем яйцо и лук, солим по вкусу. Сливочное масло доводим до кипения и равномерно поливаем смесь яйца и лука, перемешиваем.

Выпечка

Осетинский пирог с зеленым луком и брынзой

Кефир — 1,5 стакана, сода — 1 ч. ложка, мука — 3 стакана + сколько возьмет тесто, масло растительное — 2 ст. ложки. Для начинки: лук зеленый — 70 г, творог — 400 г, брынза — 250 г, яйцо — 1 шт.

Муку соединить с содой, добавить кефир и масло, замесить тесто. Оставить постоять, пока будем готовить начинку. В творог добавить яйцо, хорошо перетереть. Добавить натертую на крупной терке брынзу и нарезанный не очень мелко лук, хорошо перемешать. Тесто раскатать толщиной в 1 см. В центр лепешки выложить начинку, разровнять, оставляя примерно 4 см от краев. Потом края лепешки стянуть к середине и соединить. Скалкой раскатать поверхность пирога. Выложить пирог в противень, смазанный маслом и выпекать в нагретой духовке при  210 градусах 35—40 минут.

Оладьи на кефире с зеленым луком

Кефир 2,5% — 200 мл, мука пшеничная — около 200 г, 1 яйцо + 1 желток, лук зеленый — 1 пучок, сода — 1/2 ч. л., соль — 1/2 ч. л., масло растительное (для жарки) 5—6 ст. л.

Зеленый лук мелко нарезать. В кефир всыпать соду, размешать. Затем добавить соль, яйцо, желток и муку. Довести до однородного состояния и всыпать лук, перемешать. Жарить с двух сторон в хорошо нагретом масле на медленном огне.

Весенний пирог с зеленым луком в мультиварке

Для теста: 4 яйца, 1/2 стакана муки, 1 стакан сметаны, 1 ст. ложка майонеза, щепотка соли и соды. Для начинки: большой пучок зеленого лука, 5 отваренных вкрутую яиц, соль.

Замесите тесто: взбейте яйца с солью, добавьте сметану и майонез, снова взбейте. Добавьте гашеную соду и муку, вымешивайте тесто, пока не растворятся все мучные комочки. Для начинки нарежьте яйца и лук не очень крупно, посолите. Смажьте маслом чашу мультиварки. Вылейте половину теста, выложите равномерно начинку, залейте остатком теста. Поставьте режим «выпечка» на 45 минут.

Возрастная категория материалов: 18+