• Фото: huntermania.ru
  • Фото: ogorod-ural.ru

Легкий салат с редисом и сельдереем

Редис — 6 шт., яблоко — 1 шт., сельдерей — 3 шт., сметана — 3 ст. ложки, соль, перец по вкусу.

Овощи моем и чистим. Яблоки желательно очистить от кожуры. Нарезаем редиску ломтиками, а яблоко и сельдерей — мелкими кубиками. Складываем все нарезанные овощи в салатницу, смешиваем и заправляем сметаной. Если нужно, солим и перчим по вкусу.

Сытный салат с редисом и ореховым соусом

Огурцы — 2—3 шт., редис — 5—6 штук, укроп — большой пучок, грецкие орехи — 100 г, лимонный сок — 0,5 ч. ложки, мед — 1 ст. ложка, соль, специи.

Редис и огурцы хорошо промываем и мелко шинкуем в салатницу. Затем мелко рубим укроп и добавляем к нарезанным овощам. В отдельной посуде размалываем грецкие орехи. Затем к орехам добавляем соль, перец, приправы, мед, лимонный сок и немного воды. Взбиваем массу до однородного состояния. Заливаем соусом салат. Перемешиваем — и готово!

Весеннее ризотто с редисом

Рис — 200 г, куриный бульон — 1 л, сыр пармезан — 100 г, редис — 200 г, лук репчатый — 1 шт., масло сливочное — 30 г, соль по вкусу.

Натираем сыр и на мелкой терке — редис. Режем мелко лук. Разогреваем глубокую сковороду и обжариваем лук на сливочном масле до прозрачности. Затем засыпаем рис, жарим 2 минуты (чтоб поменял цвет). Параллельно доводим до кипения бульон и вливаем немного к рису. Когда жидкость почти испарится, вливаем еще. Постоянно помешивая, подливаем бульон, пока он не закончится, а рис не будет готов. Солим по вкусу. В самом конце добавляем редис и половину сыра. Перемешиваем и присыпаем остатками сыра. Украшаем блюдо тонкими колечками редиса.

Салат с редиской, шпинатом и брынзой

5 редисок, большая горсть молодого шпината, 1—2 огурца, 100 г брынзы или феты, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. сладкой горчицы с зернышками, 1 долька лимона, соль, свежемолотый черный перец.

Салат промойте и обсушите. Редис и огурец нарежьте как можно более тонкими кружочками (это удобно делать с помощью ножа для чистки овощей). Брынзу нарежьте небольшими кубиками. Смешайте в баночке оливковое масло, горчицу, лимонный сок, соль и перец. Плотно закройте и потрясите, чтобы все ингредиенты для заправки соединились. Смешайте овощи с получившейся заправкой, сверху выложите кубики брынзы и снова аккуратно перемешайте, чтобы сыр не раскрошился.

Запеченный редис

Редис свежий — 200 г, оливковое масло, соль, перец, тимьян сушеный.

Очень необычное, но очень вкусное  блюдо из молодого редиса. Духовку разогреваем до 200 градусов. Редис хорошенько промываем, даем ему обсохнуть. Выкладываем редис в миску, сбрызгиваем оливковым маслом, добавляем соль, перец и сушеный тимьян. Хорошенько перемешиваем, чтобы редис равномерно пропитался специями. Затем перекладываем на противень. Ставим в разогретую до 200 град. духовку и запекаем 10—15 минут, в зависимости от размера плодов. В процессе запекания каждые 3—4 минуты нужно перемешивать и переворачивать редис, чтобы он равномерно запекся со всех сторон и не обгорел. Запеченный редис подаем в качестве гарнира или закуски, используем в салатах.

Яичница с ботвой редиса

Яйцо куриное — 2 шт., молоко — 4 ст. л., сливочное масло — 1 ст. л., ботва редиса, сельдерей листовой — 2 веточки, лук-порей, соль, паприка.

Вымыть ботву от 2 плодов редиса, измельчить. Нарвать листья сельдерея, нарезать лук-порей кольцами. Тушить на минимальном огне со сливочным маслом минут 7—10. Яйца смешать с молоком, солью, паприкой и сухим чесноком, перемешать вилкой до однородной массы. Влить к зелени, накрыть крышкой и готовить на минимальном огне минут 20. Ботва редиса, как считают диетологи, даже полезнее корнеплодов. В ней содержатся все свойства редиса в более концентрированном виде. Ботва имеет приятный пряный вкус, придающий блюду неповторимый колорит. Ее используют как зелень для салатов, добавляют в супы, гарниры, вареное и тушеное мясо.



 

Яркие красно-белые ломтики редиса так и просятся на бутерброд или на шпажку в канапе. Редис прекрасно сочетается с отварным языком, свежим или маринованным огурчиком. Или с соленой рыбой, черным хлебом и капелькой майонеза.



 

Кимчи из редиски

Редиска — 500 г, чили — 1 см, кинза или петрушка — пучок, чеснок — 3 зубка, черный перец, имбирь, кориандр, соль, сахар, 1 ст. л. яблочного или винного уксуса, 1 ст. л. соевого соуса.

Редис  нарежьте как угодно — кружочками, соломкой или брусочками. Выложите в глубокую миску. Нарежьте туда же зелень, измельчите зубки чеснока. Нарежьте чили. Если нет свежего перца, используйте чили в хлопьях или красный молотый перец. Всыпьте соль, сахар, специи по списку, добавьте по ложке уксуса и соевого соуса, перемешайте. Оставьте при комнатной температуре солиться на 6 часов под гнетом. Храните закуску в холодильнике.

Маринованный редис

Редис — 270 г, имбирь свежий — 30 г, жгучий перец — по вкусу, уксус винный — 60 мл, вода — 60 мл, сахар — 1 ст. л., соль — 0,5 ст. л.

Редис нарезать тонкими колечками — насколько возможно, до прозрачности. Они быстрее маринуются. Свежий имбирь очистить от кожицы, нарезать тонкими пластинками. Добавить к редису. У жгучего  перца удалить семена, мякоть нарезать колечками. Если не любите острые блюда, можно перец не добавлять. В сотейник налить воду и светлый винный уксус. Добавить соль и сахарный песок. Перемешать и закипятить. Горячий маринад налить в миску с редисом. Перемешать и оставить до полного остывания. Периодически перемешивать. Баночку с крышкой наполнить плотно редисом, залить маринадом и поставить в холодильник. Закуску можно пробовать уже через 30 минут. Чем дольше редис маринуется, тем острее он становится.

Киш с сыром и редисом

200 г мягкого сыра или слабосоленой брынзы, 10—12 редисок, 1 лист готового слоеного или песочного теста, 1 пучок зеленого лука, свежемолотый перец.

Киш — это пирог, в котором немного теста, зато море полезной начинки. Разогрейте духовку до 180 град. В круглую форму для пирога уложите тесто так, чтобы образовался бортик высотой около 1 см. Наколите тесто вилкой, сверху расстелите пергамент и засыпьте в форму стакан соли, чтобы она придавила тесто. Поставьте форму в духовку на 15 минут. Затем уберите бумагу вместе с солью (кстати, соль не выбрасывайте — она еще не раз понадобится для других пирогов.) На тесто выложите натертый или раскрошенный сыр, присыпьте мелко порезанным зеленым луком, а сверху распределите редис, нарезанный кружочками. И снова в духовку — еще на 5—7 минут. Подавайте киш, чуть охладив и припорошив свежемолотым перцем.

Яблочный смузи с редисом

1 крупное зеленое яблоко, 3 редиски, ½ огурца.

Сочетание получается острым и свежим. Зеленое яблоко чистим от кожицы, мелко режем. Также нарезаем редиску и огурец. Все взбиваем блендером. Огурец значительно смягчит резкость редиски, сделав напиток более мягким, но, если хочется вкус поострее, его лучше не добавлять.

Овсяный суп с редисом

10 шт. редиса с ботвой, ½ стак. сметаны, 3 головки зеленого лука с перьями, 1 стак. геркулеса, 2 л воды, соль.

Промойте и нарубите ботву редиса. Редис и лук нарежьте. Засыпьте в кипящую воду хлопья, доведите до кипения, добавьте редис и ботву и снова дайте вскипеть. Снимите с огня, дайте настояться в течение 10—15 минут под крышкой и подайте со сметаной и зеленым луком.

Пельмени с зеленью и редиской

300 г муки, 100 мл воды, 1 яйцо, щепотка соли, 3 ст. ложки свежей зелени, 300 г редиса, 1 луковица, 3 ст. ложки масла растительного.

В миску просейте муку, добавьте соль и вбейте яйцо. Измельчите зелень и добавьте туда же. Замесите тесто. Нарежьте мелко лук и натрите редис, слегка обжарьте их на подсолнечном масле. Тесто раскатайте, вырежьте лепешки и лепите пельмени. Готовьте их в пароварке или варите минут 7 в кипящей соленой воде.

Возрастная категория материалов: 18+