Цена экспериментов слишком высока
Павел Масловский оставил управление «Петропавловском» в июле прошлого года — после того, как большинство акционеров компании проголосовали за смену четырех из шести членов совета директоров, включая одного из основателей компании Питера Хамбро. Предложение исходило от компании «Ренова» Виктора Вексельберга и трех фондов, совокупно владеющих более 47% акций. В бизнес-кругах произошедшее назвали узаконенным захватом «Петропавловска». Спустя несколько месяцев 22 процента акций золотодобывающей компании выкупил казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев, он стал основным акционером. Он заявил о желании вернуть к руководству Масловского, однако этого так и не произошло.
Накануне ежегодного собрания акционеров коллектив компании решил публично озвучить проблемы и попросить возвращения Павла Масловского к управлению «Петропавловском».
— На протяжении года «Петропавловск» лишен стратегического руководства. Компания продолжает решать производственные и финансовые задачи преимущественно по инерции, во многом благодаря тому, что временно возглавившему компанию Сергею Ермоленко удавалось сохранить на местах операционный менеджмент, который глубоко знаком с работой «Петропавловска», пользуется доверием и уважением трудового коллектива. Сейчас действие инерции заканчивается, компания теряет ценные кадры и, по нашему мнению, ситуация близится к кризисной.
Огромный опыт и знания Павла Масловского и его коллег сегодня нужны «Петропавловску» как никогда, говорится в письме к акционерам. В свете масштабной задачи — строительства и запуска второго и крупнейшего в России автоклавного золотодобывающего комплекса — цена административных просчетов и экспериментов, отсутствие преемственности может оказаться слишком высокой.
13,6 тонны золота добыла компания «Петропавловск» в 2017 году. Это на 1,2 тонны больше, чем в предыдущем.
— Просим вас принять взвешенное и правильное решение и вернуть в руководство людей, которые доказали свой профессионализм и эффективность в нашей компании, — подчеркивается в письме. — У них есть стратегическое видение и компетентность для его воплощения в жизнь. Понимание работы не только отрасли и предприятия, но и, что важно, особенностей работы в России. Таким опытом обладал многолетний председатель совета директоров компании Питер Хамбро.
Производственная неопределенность
Письмо к акционерам подписали более 50 человек, в частности сам Сергей Ермоленко, гендиректора трех производственных «дочек» — Покровского, Албынского, Маломырского рудников, а также начальник Покровского АГМК, главный инженер УК «Петропавловск» и другие сотрудники группы компаний. Руководители рудников заявляют: последний год предприятия работают в условиях полной неопределенности, теряя производительность и кадры.
— Смена топ-менеджмента, чехарда и неразбериха только ухудшают ситуацию. В таких условиях из компании уходят главные специалисты, многие уже ищут работу в других компаниях, ведь никто не понимает, каковы перспективы «Петропавловска», — считает генеральный директор АО «Покровский рудник» Алексей Бирюков. — Перед компанией стоят серьезные задачи по завершению проектов капстроительства автоклавного комплекса, флотации Маломыра и Пионера, подземной добыче и выводу этих объектов на проектную мощность. Выполнять эти сложные задачи мы должны под руководством Павла Масловского. Он и его команда начинали эти проекты, глубоко в них погружены и имеют полное понимание стратегии развития группы.
Сегодня компания готовится к вводу в эксплуатацию уникального предприятия — Амурского автоклавного комбината. Он позволил вывести предприятия на новый этап золотодобычи. Однако успех проекта под угрозой — из-за перестановок в совете директоров решение важных производственных вопросов постоянно откладывается. Кроме того, очень сложно идет набор новых сотрудников. «Мы не раз получали отказ от кандидатов на ведущие должности автоклавного комплекса — люди объясняли, что их не устраивает неопределенная ситуация в руководстве и в будущем компании», — признался заместитель генерального директора Покровского рудника — начальник Покровского автоклавно-гидрометаллургического комплекса Алексей Афанасьев.
Без внимания остался и «Албынский рудник», работающий в самом отдаленном и сложном районе Приамурья — Селемджинском.
— В течение года на предприятиях не проводятся совещания на тему перспективного развития предприятия. Нет видения стратегических планов — мы работаем в состоянии неопределенности. Возникает риск потери высококвалифицированных и опытных кадров. Все это негативно сказывается на работе предприятия, — подчеркивает генеральный директор ООО «Албынский рудник» Алексей Папка.
60 процентов производства драгметалла в регионе приходится на три рудника «Петропавловска»: «Покровский», «Маломырский» и «Албынский»
Команда Павла Масловского давно доказала свой профессионализм и эффективность: за 20 лет работы в Амурской области с нуля построено 5 современных предприятий, добывших десятки тонн металла, создан многотысячный коллектив, реализованы важные социальные и научно-образовательные программы. А сам «Петропавловск» давно стал «золотым брендом» Дальнего Востока. Поэтому амурский коллектив надеется — Лондон их услышит.
Добавить комментарий
Комментарии