• Фото: edimdoma.ru
  • Фото: yandex.ru

Бисквитный пирог с жимолостью

Жимолость — 450 г, мука — 200 г, сахар — 150 г, сливочное масло — 200 г, яйцо — 4 шт., разрыхлитель — 1 ч. ложка, соль — щепотка, ванилин — по вкусу, сахарная пудра и миндальные лепестки для посыпки.

Размягченное масло взбивается с сахаром до кремовой консистенции. Не останавливая процесс, в массу по одному вводятся яйца, а затем разрыхлитель, мука, ванилин и соль. Получившееся тесто выкладывается в застеленную пергаментом форму. Поверх него высыпаются ягоды. Ставят пирог в заранее разогретую до 180 град. духовку и выпекают примерно 30—35 минут. Готовность проверяют деревянной шпажкой. После того как испечется, дать пирогу немного остыть и присыпать сахарной пудрой и лепестками миндаля.

Песочный пирог с жимолостью и ванильным кремом

350 г муки, 170 г сливочного масла, 3 яйца, 170 г сахара, 300 г сметаны, 1 ч. л. разрыхлителя, соль на кончике ножа, 350 г ягод, 50 г картофельного крахмала, щепотка ванилина.

Мука просеивается с разрыхлителем, а затем смешивается с сахаром (80 г), солью и маслом. Тесто нужно перетереть в крошку. В получившуюся массу добавляется сметана (50 г) и 1 яйцо и замешивается крепкое эластичное тесто. Оно скатывается в плотный шар и убирается в морозилку на 15—20 минут. Когда тесто охладится, его нужно тонко раскатать (около 0,5 см), выложить в круглую форму, сформовать бортики, наколоть вилкой в нескольких местах и отправить в разогретую духовку на 10—12 минут. Тем временем готовим крем: взбиваем оставшуюся сметану с 2 яйцами, 90 г сахара, ванилином и крахмалом. На слегка запеченную основу пирога выкладываем ягоды и выливаем крем. Пирог выпекается 25 минут до аппетитной румяности бортиков. Ванильный крем за это время должен полностью загустеть. Разрезают и едят пирог охлажденным.

Пирожки с жимолостью

Вода — 100 мл, сметана — 150 г, дрожжи сухие — 2,5 ч. ложки, мука — 500 г, сахар — 5 ст. ложек, сливочное масло — 70 г, яйца — 2 шт. + 1 для смазки пирожков, щепотка соли, ванилин — 1 г, ягода, сахар.

Замесить тесто, дать подойти, разделить на кусочки. Каждый раскатать скалкой, в центр лепешки выложить ягоду, присыпать немного сахаром. Края защипнуть. Выложить пирожки на смазаннный маслом противень швом вниз или вверх, кому как нравится. Дать им подняться еще раз на противне. Затем смазать пирожки взбитым яйцом и выпекать в духовке при 180 град. 25—30 минут.

Чизкейк с жимолостью

Печенье сдобное — 200 г, масло сливочное — 100 г, маскарпоне (или другой творожный сыр) — 500 г, сметана (15%) — 200 г, сахар коричневый — 100 г в заливку и 50 г в ягоду, жимолость — 200 г, яйцо— 3 шт.

Делаем основу для чизкейка. Печенье измельчаем в блендере, смешиваем с растопленным маслом. Выкладываем в форму, утрамбовываем, делаем небольшие бортики. Выпекаем в нагретой до 180 град. духовке 10 минут, затем отставляем в сторону. Жимолость засыпаем сахаром, ставим на огонь и варим 5 минут при непрерывном помешивании. Сыр взбиваем с сахаром до растворения крупинок, затем последовательно добавляем сметану и яйца по одному, продолжая взбивать. Выкладываем сырную массу в форму с выпеченной основой, слегка встряхиваем. Сверху ложкой выкладываем кляксами жимолость. Зубочисткой делаем рисунок. Выпекаем в нагретой до 160 град. духовке 60 минут. Готовому чизкейку даем остыть в духовке, затем на столе, затем ставим на 4—5 часов в холодильник.

Ягодный соус к мясу

2 стакана ягод жимолости, 2/3 стакана томатной пасты, 3—4 зубчика чеснока, кинза, петрушка, соль, сахар, черный перец.

Ягодные соусы для мяса сегодня на пике кулинарной моды. Соус из жимолости готовят по принципу известного ткемали, но вкус получается совсем иным, очень пикантным. Для него подойдут даже перезревшие плоды. Измельчите в блендере ягоду, томат-пасту, чеснок, по хорошему пучку кинзы и петрушки, добавив соль, сахар и черный перец по вкусу. Подают соус к говядине и птице, но он прекрасно подходит и к свежевыпеченным вафлям и оладьям.

Вареники с жимолостью

Для теста: вода или молоко — 1 стакан, 1/3 ч. л. соли, 1 яйцо (или только желток), 1 ст. л. растительного масла, 3,5—4 стакана муки. Для начинки: жимолость — 2 стакана, сахар — по вкусу.

Замесите гладкое эластичное тесто, накройте его салфеткой и дайте постоять минут 30. Вымытые и обсушенные ягоды сложите в миску, а рядом поставьте мисочку с сахаром, который будете добавлять в начинку непосредственно в процессе лепки, чтобы избежать преждевременного выделения сока. Тесто раскатайте в жгутик, нарежьте его на кусочки. Из каждого кусочка раскатайте лепешку, на ее середину положите немного ягод, а сверху насыпьте сахар и залепите вареник. Варите в подсоленной кипящей воде 3—5 минут. Вынимайте вареники шумовкой, разложите на салфетке, чтобы обсохли, а затем обваляйте в сахаре и сложите на блюдо.



 

В 200 г ягод жимолости содержится дневная норма железа и витаминов группы В. Особенно полезна жимолость для сердечно-сосудистой системы человека, т. к. обладает свойством понижать кровяное давление и снимать связанные с ним мигренозные боли, улучшая кровообращение системы головного мозга. Поэтому свежие ягоды нередко рекомендуют при гипертонических симптомах и атеросклерозе: их воздействие на сосуды делает капилляры прочными и гибкими. Благоприятно влияет жимолость на работу печени и желчного пузыря.



 

Ягодный дрожжевой пирог

Мука — 400 г, дрожжи — 1/2 ч. ложки, сахар — 40 г, молоко или др. кисломолочная смесь — 1,2 стакана, растительное масло — 1/4 стакана, соль. Начинка: 200 г жимолости или любых других ягод, 100 г сахара.

Дрожжи разводим в молоке (1/2 стакана), добавляем 1 ч. ложку сахара. Хорошо размешиваем и оставляем на 5 минут. Когда вспенится, вливаем в муку, добавляем сахар, соль, масло, оставшееся молоко (1,5 стакана) и вымешиваем до эластичного теста. Оставляем его на столе, прикрыв салфеткой, минут на 30. Затем разделяем на две части. Раскатываем большую часть в круг и перекладываем на смазанное маслом дно мультиварки (или противень — если печете в духовке). Далее укладываем жимолость, посыпаем сахаром и накрываем начинку кругом меньшего диаметра. Края пирога защипываем. Выпекаем в мультиварке 1 час 30 минут в режиме «выпечка», в духовке достаточно 35—40 минут. Обратите внимание — в мультиварке (это ее особенность) верх пирога получается светлым.

Сырой джем из жимолости

Жимолость — 1 кг, сахар –1,5 кг.

Измельчите в миксере  1 кг ягод и тщательно, до полного растворения крупинок, смешайте их с 1,5 кг сахара. Наполните банки и храните джем в холодильнике. 

Варенье из жимолости целыми ягодами

Жимолость — 1 кг, сахар – 1 кг, вода — 1 стакан, лимонная кислота — 2 г.

Подготовленные ягоды засыпают в кастрюлю, добавляют сахар и оставляют на 4 часа, чтобы из жимолости выделился сок. Затем кастрюлю ставят на огонь и проваривают 5 минут после закипания. Оставляют для настаивания на 6—7 часов. До готового состояния варенье доводят, проварив около 12—15 минут, после чего осталось лишь разлить его горячим в банки под капроновые крышки. Чтобы не повредить ягоды, варенье рекомендуется не помешивать, а периодически встряхивать.

Ягодный пирог на кефире в мультиварке

Кефир — 1 стакан, яйца — 3 шт., мука — 1 стакан, сахар — 0,5—1 стакан, сода — 0,5 ч. л., ягоды — горсть.

Яйца взбить и добавить кефир. Продолжая взбивать на маленькой скорости, добавить муку, сахар и соду. В готовое тесто всыпаем ягоды и аккуратно перемешиваем. Чашу мультиварки смазываем маслом и выливаем тесто. Ставим режим «Выпечка» и готовим не меньше часа. После звукового сигнала открываем крышку, проверяем готовность зубочисткой и оставляем пирог немного остыть.

Слоеный пирог с жимолостью

Готовое слоеное тесто — 300 г, жимолость — 450 г, 4 яйца, 170 г сливочного масла, 130 г сахара, 250 г миндальной муки, 50 г пшеничной муки.

Слоеное тесто размораживаем, выкладываем в форму и выпекаем 7 минут при высокой температуре. Для крема слегка размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром. Постепенно в массу вводим все яйца по одному (не прекращая взбивать). В полученную смесь по очереди добавляем оба вида муки, после чего взбиваем еще 1 минуту. На выпеченную основу из слоеного теста выкладываем половину крема и половину ягод. Затем — снова крем и ягоды. Выпекаем пирог около 50 минут при 180 град. После остывания посыпаем сахарной пудрой.

Банановое мороженое с ягодами жимолости

2 спелых банана, 100 г жимолости.

Используйте спелые бананы с коричневыми вкраплениями на кожуре. Бананы очистить, нарезать кружочками и убрать в морозилку на пару часов для замораживания. Смешать в блендерце ягоды жимолости с кусочками замороженных бананов до однородного крема. Украсить ягодами. Если любите послаще, можно полить медом.

Витаминный кисель из жимолости

2 л воды, 1,5 стакана ягод, 5—6 ложек сахара, 70 г крахмала.

Промытые ягоды заливаем водой и ставим на медленный огонь. Через 5—7 минут после закипания жимолость пустит сок, после чего можно добавлять сахар. Затем постепенно влейте в кисель разведенный в холодной воде крахмал, перемешайте, дайте еще раз закипеть и отключайте.

Возрастная категория материалов: 18+