Господдержка будет расти
— Мой дядя — Герой Социалистического Труда Михаил Ступников. Он возглавлял колхоз «Приамурье» в Козьмодемьяновке. Ваши проблемы для меня не чужие, — отметил Василий Орлов.
Он впервые публично представил нового, но уже знакомого всем министра сельского хозяйства. Как отметил Олег Турков, начиная с 2014 года сельскохозяйственная отрасль переживает непростые времена. Экономический кризис ударил по господдержке агропредприятий, которая сократилась почти в три раза. Однако в последнее время ситуация стабилизируется и есть резервы для планомерного развития. В первую очередь это касается мясного и молочного животноводства, строительства и поддержки свиноводческих комплексов. Дополнительный импульс получит растениеводство.
— Будем вовлекать в оборот новые земли. По предварительным данным, мы можем рассчитывать на дополнительные площади в пределах 400 тысяч гектаров. К сентябрю постараемся создать электронную карту земель сельхозназначения. Пока такого прозрачного документа у Амурской области нет, что вызывает определенные проблемы по привлечению инвесторов. Люди должны ясно видеть, куда вкладывать средства. Что касается господдержки, то мы уже ясно видим: у региона есть объективные возможности для ее увеличения, — отметил Олег Александрович.
По словам заместителя министра сельского хозяйства области Владимира Гутника, в нынешнем году яровой сев охватил 1 миллион 184 тысячи гектаров посевных площадей. Фирменная амурская культура соя заняла 964 тысячи гектаров. Прогноз валового сбора по сое может достигнуть 1 миллиона 50 тысяч тонн. И этим аграрный потенциал области не ограничивается. Значительная часть сельхозпродукции идет в Китай, но и этого, к сожалению, мало.
Василий Орлов обещал оказать поддержку по дальнейшему продвижению аграрного потенциала региона. В частности, речь идет о Восточном экономическом форуме, а также о выставках, которые проводятся в Москве и других центральных регионах.
— Ключевая задача остается прежней: мы должны обеспечить продуктами питания всех видов внутренний рынок. Мы должны закрыть его по всем направлениям. В то же время нужно думать на перспективу, экспорт необходимо наращивать. Китаем ограничиваться нельзя, — подчеркнул врио губернатора. — В качестве пожеланий хочу порекомендовать Олегу Александровичу Туркову создать общественный совет при АПК Амурской области. Туда должны войти не только люди, аплодирующие успехам сельского хозяйства. Нам нужна критика, она очень полезна. Также необходимо делать упор на переработку сельхозпродукции.
Зампред правительства Владислав Бакуменко затронул тему сельской кооперации. Она, как воздух, нужна малым предприятиям. Поодиночке большинство проблем им не под силу. В случае объединения они вполне смогут конкурировать с крупными агрохолдингами, в том числе и за пределами Приамурья.
Институт сои станет научным центром
Не обошли вниманием тему недавних ливней. В прошлые выходные на территории цетральных районов выпало от 50 до 80 миллиметров осадков. Природное явление названо опасным. Как выяснилось, в минсельхозе ситуацию отслеживают, особое внимание – так называемым лиманам, образовавшимся в низинах. Ситуация непростая, но пока некритичная, вода активно уходит с полей и впитывается в почву. Дело в том, что дефицит влаги ощущался на протяжении нескольких месяцев. Сейчас природа компенсирует недостатки.
Однако руководитель Всероссийского института Сои Валентина Синеговская призвала не расслабляться. Последствия ливней могут сказаться на развитии соевых растений. И уже сейчас необходимо принимать оперативные меры по ликвидации последствий стихии. Глава института не обошла стороной развития научного направления в сельском хозяйстве. По ее словам, на уровне федеральных властей принято решение о создании Всероссийского центра по исследованию проблем сои. Такой шаг придаст Всероссийскому институту сои более высокий статус.
Василий Орлов отметил, что в ближайшее время у него запланирована встреча с министром сельского хозяйства РФ. В ходе разговора обязательно будет затронута тема создания крупного исследовательского центра в Благовещенске.
Сельские учителя ждут квартир
По словам глав агропредприятий, сегодня мало говорить о поддержке сельского хозяйства как такового. Аграрные проблемы тесно связаны с вопросами инфраструктуры.
— Я 40 лет в Ивановском районе работаю и хочу, чтобы главным лозунгом у нас стало: «На селе жизнь лучше, чем в городе!» — высказался председатель ОАО имени Негруна Николай Епихин. — Наше предприятие строит жилье, средняя зарплата на уровне 43 тысяч рублей. То есть со своей стороны условия создаем неплохие. Однако людей не хватает. К нам не едут работать, потому что баню закрыли, детского сада нет, вода привозная. Чтобы переломить ситуацию, нужно обращать внимание на сельские территории в целом. Только своими силами мы никогда не управимся.
Глава Тамбовского района Николай Змушко посетовал на нехватку сельских учителей. Дело в том, что проблему нехватки медицинских кадров на селе удалось решить за счет господдержки молодых специалистов. Они получают по миллиону рублей подъемных средств и другие необходимые привилегии. Молодые педагоги таких прав не имеют.
— Если проблему с финансированием удастся решить, если учителя смогут стать участниками целевых программ, то мы в состоянии сдавать по 100 новых квартир ежегодно, — подчеркнул Николай Николаевич.
Врио главы области отметил, что улучшению жизни на селе необходимо уделить повышенное внимание. После детального изучения ситуации можно будет делать конкретные шаги.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии