Тема семинара, который организовали Амурский филиалом Всемирного фонда дикой природы (WWF) и ФГБУ «Заповедное Приамурье» — «Изучение миграции дальневосточного аиста с использованием GPS-передатчиков». В обсуждении вопросов приняли участие специалисты-орнитологи Хинганского государственного природного заповедника, Амурской областной общественной экологической организации «АмурСоЭС», а также специалисты из китайского заповедника «Хунхэ» и Научно-исследовательского центра экологии и окружающей среды КНР. Они уточнили технические характеристики и методику установки на птицу передатчиков. Для мечения птенцы — а такие исследования проводятся именно на птенцах дальневосточного аиста — должны быть достаточно взрослыми, чтобы на них можно было повесить передатчики. Специалисты определили, как правильно установить ремни на птице, чтобы они не навредили и не мешали аисту при дальнейших перемещениях, как зафиксировать передатчик, чтобы он не упал. Выяснили, какие дополнительные морфологические параметры необходимо снять с птицы при мечении: длину тела, клюва, крыла и прочее.
Важно, что китайские орнитологи поделились своим опытом по мечению птиц и результатами, которые были ими получены. После теоретической части семинар был продолжен в поле для отработки практических навыков мечения аистов.
Мечением аистов в Амурской области будет заниматься Антон Сасин («АмурСоЭС»).
Первую подобную программу проводили в России в 1998—2001 годах в Амурской, Еврейской автономной областях, Хабаровском и Приморском краях. Тогда использовали спутниковые передатчики системы Argos. Был помечен 31 птенец дальневосточного аиста. Благодаря этой программе получены первые сведения о миграции дальневосточных аистов с бассейна Амура в бассейн Янцзы на зимовку.
— Спустя почти 20 лет мы вновь начинаем программу по изучению миграции этой редкой птицы, — прокомментировала координатор учетов дальневосточного аиста от WWF России Анна Барма. — Для этого в апреле 2018 года был подписан меморандум России между Научно-исследовательским центром экологии и окружающей среды Китайской академии наук, заповедником «Хунхэ», Координационным советом директоров заповедников юга Дальнего Востока, ФГБУ «Заповедное Приамурье» и Амурским филиалом WWF о совместной работе по исследованию миграции дальневосточного аиста. В рамках меморандума специалисты из Китая привезли 80 передатчиков HQBG 3621P и OrniTrack-E50 3G, которые работают с использованием технологии GSM/GPRS. Передатчики повесят на птенцов-слетков дальневосточного аиста в ближайшие дни специалисты-орнитологи на территории Зейско-Буреинской равнины и Хингано-Архаринской низменности в Амурской области, в заповеднике «Бастак» в Еврейской автономии, в заповеднике «Болоньский» в Хабаровском крае и Ханкайском заповеднике в Приморье.
Орнитолог Иван Тиунов из Ханкайского заповедника готовится к обследованию гнезда с видеокамерой.
Как отметила Анна Барма, в итоге будет получена ценная научная информация о миграционном пути дальневосточного аиста с мест гнездования на места зимовок. Конечно, очень интересно будет выяснить и сравнить, как изменилась картина миграционного пути у аистов спустя 20 лет в связи с изменением ландшафтов и активным развитием сельского хозяйства. Важно зафиксировать основные места остановок и скоплений для дальнейшей разработки мер по сохранению этой редкой птицы в России и Китае.
Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Амурская коалиция общественных организаций объявили 2018 Годом дальневосточного аиста. Более 90 % гнезд дальневосточного аиста находится в России, в бассейне Амура, а общая численность в мире этой редкой птицы, по экспертной оценке, в последнее десятилетие удалось увеличить до 4 000 особей. В зимний период этого года проведен пионерный поиск деревьев с крупными гнездами на труднодоступных территориях, а в апреле-мае — авиаучеты для обследования гнездовий на предмет заселенности их птицами. Мечение птиц приоткроет еще одну страницу из жизни редкой птицы бассейна Амура.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии