Фото: popmech.ruФото: popmech.ru

Как появился биткоин 

Первая криптовалюта появилась в 2009 году. Это был тот самый нашумевший биткоин. Большинство пользователей глобальной сети изначально отнеслись к нему как к разновидности игровых денег. Заработок и вправду походил на игру. Участники приобретали специальные компьютеры ASIC и получали монетки за вычислительные операции на них. Иными словами, компьютерные машины стали комбайнами, превращавшими электроэнергию в деньги. Это явление получило название «майнинг». Первые майнеры зарабатывали мало. Так, в 2009 году биткоин стоил сущие центы. А к 2012-му вдруг дал рост до 40 долларов, и постепенно цена становилась только выше. Именно тогда в Амурской области появились первопроходцы, решившие поживиться на цифровых деньгах.  

— Я взял кредит в 300 тысяч и заказал первый ASIC из Шэньчжэня. В России их купить было невозможно, они не продаются в сетях, — рассказывает благовещенец Дмитрий Шишов, организовавший майнинг-ферму вместе с братом. — Информации о том, как настроить эти ящики, не было даже в интернете. Талмуды с инструкциями мы сами переводили с китайского.

Любой из нас, не обладая специфическими финансовыми знаниями, может стать миллионером!

Со временем ферма Дмитрия разрослась до 9 машин, а он стал добывать 7 биткоинов в неделю. Учитывая, что стоимость одного тогда подбиралась к 100 долларам, доход был неплохой. Криптовалютой заинтересовался и благовещенский предприниматель Денис Рогов.

— Я вложил в майнинг биткоина и эфириума (вторая по капитализации криптовалюта после биткоина Прим. ред.) несколько десятков тысяч рублей. На старте эфир стоил несколько долларов, а на пике — 1200 долларов. Я достаточно хорошо заработал. Около полугода получал порядка тысячи долларов в месяц. Мой бизнес был запущен благодаря криптовалюте, — делится молодой предприниматель, открывший в амурской столице клуб виртуальной реальности.

В декабре 2017-го биткоин неожиданно рванул с 9 до 20 тысяч долларов. Счастливчики, владеющие когда-то бесценными монетами, стали миллионерами. Большинство держателей криптовалюты сохраняют в тайне информацию о своем состоянии. Говорят, речь о больших деньгах. Но нередко это истории провала. Самая известная — о первой сделке в криптовалюте. В 2010 году программист из Флориды Ласло Ханеш заказал две пиццы за 10 тысяч биткоинов, тогда их общая стоимость составила всего 25 долларов. Спустя несколько лет зарубежные СМИ рассказывали: второй участник сделки — Джереми Стардивент — положил биткоины на криптокошелек, а затем оплатил ими путешествие по Америке.

Молодой бизнесмен Денис Рогов уверяет: на майнинге криптовалюты заработал стартовый капитал для открытия клуба виртуальной реальности в Благовещенске.

— Я жалею, что в нужное время не вложился в криптовалюту по-крупному. Потому что очень многие люди заработали на этом громадные деньги, — сейчас кается об упущенном шансе Денис Рогов.

С тех пор весь мир охватила криптолихорадка, и Приамурье — не исключение. «Весной купить топовые видеокарты для майнинга нельзя было нигде в России. Их уловками везли из-за рубежа, переплачивали за них втридорога», — рассказывает благовещенский криптоэнтузиаст Василий Лось. С ростом популярности идеи на крипторынок выходят новые валюты — сейчас их около 10 тысяч. Появились целые биржи цифровых денег. Помимо майнинга, развивается другое направление заработка — трейдинг. Любой человек может купить криптовалюту на специальных сайтах и спекулировать ею — перепродавать либо вкладывать в различные проекты. Разработаны целые приложения для смартфонов, с помощью которых можно следить за рынком криптовалют. Энтузиасты объединяются в сообщества в соцсетях и обсуждают новости криптомира.

Грядет криптореволюция?

Криптоэнтузиасты уверены: цифровые деньги — новый этап в развитии мировой экономики. «Мир станет мультивалютным. У нас не будет одной централизованной валюты. Постепенно бумажные деньги будут уходить», — считает бизнесмен Денис Рогов. По его мнению, криптоденьги подарят людям независимость от официальной валюты и право выбора. Современный человек будет держать портфель с несколькими валютами и расплачиваться разными монетами за всевозможные товары. Между собой держатели криптовалют уже совершают сделки в цифровых деньгах.

— Телефон я приобрел за два лайткоина. Моя машина тоже частично приобретена за криптовалюту. Если вы придете на авторынок, там есть ребята, которые готовы принять плату цифровыми деньгами. А перед чемпионатом мира по футболу в интернете появился список точек в России, где можно расплатиться криптовалютой. В Москве и Санкт-Петербурге за крипту можно купить еду, кофе, одежду, — рассказывает благовещенский юрист, криптоэнтузиаст Сергей Гончаренко.

20

тысяч долларов стоил биткоин в конце 2017 года. На старте его цена составляла всего несколько центов. Менее чем за полгода самая топовая криптовалюта рухнула в три раза. Сегодня стоимость биткоина составляет 6 тысяч долларов

Криптовалюту можно переводить в бумажные деньги — обменники открыты в глобальной сети. В крупных городах России уже есть криптоматы, конвектирующие некоторые монеты в рубли. Держатели цифровой валюты находят в ней массу преимуществ по сравнению с официальными деньгами. Одно из главных — ее невозможно подделать. «Согласно заложенному алгоритму, количество любой криптовалюты ограничено. Так, биткоинов будет выпущено всего 21 миллион. Каждая монета имеет уникальный код», — рассказывает Денис Рогов. Плюсом он считает и то, что в эмиссии цифровой валюты участвует каждый участник сети.

— Фундаментом криптовалюты стал блокчейн — это распределенная база данных, которая хранится на большом количестве компьютеров со всего мира. Криптовалюта обеспечивается вычислительной мощностью: чем больше участников сети проявляют к ней интерес и вкладываются, тем выше ее стоимость, — объясняет криптоэнтузиаст, почему цифровые деньги стали иметь такую ценность.

Не угаснет ли интерес к криптовалюте со временем? Адепты цифровых денег уверены, что он будет только возрастать. «Такой доход невозможно заработать в традиционном бизнесе, средняя рентабельность которого 30—50%. На крипторынке человек, пришедший с минимальными деньгами, в течение года может поднять до 1000% прибыли! Любой из нас, не обладая специфическими финансовыми знаниями, может стать миллионером!» — уверяет президент бизнес-клуба в Благовещенске Василий Лось.

Что такое IСO и как не ввязаться в скам

Цифровой рынок развивается стремительно и дошел до того, что собственную валюту сегодня может выпустить каждый из нас. В России набирает популярность ICO — криптовалютный краудфандинг (способ коллективного финансирования, основанный на добровольных взносах.— Прим. ред.). Как правило, известная личность заявляет о выпуске собственных токенов (аналог акций) для своего стартапа, их цена исчисляется криптовалютой. Инвесторы, приобретающие токены за реальные деньги, в последующем получают бонусы от реализации проекта: повышенные проценты, скидки и т. п. Инструмент помогает бизнесменам избежать дорогих банковских кредитов. Криптоэнтузиасты приводят примеры, когда криптовалютный краудфандинг внедряли в реальную экономику. Так, в 2017 году фермер из Московской области Михаил Шляпников привлек посредством ICO 500 тысяч долларов на развитие своего хозяйства — собрал с помощью акционеров 401 биткоин.

Сатоши Накамото — это псевдоним человека или группы лиц, разработавших и реализовавших биткоин. Кто за ним скрывается, неизвестно до сих пор.

— Для первого в истории проекта, в котором виртуальная IT-технология блокчейна с криптовалютами интегрирована в реальную экономику производства, весьма неплохо, — процитировали Шляпникова forbes.ru.

Ажиотаж вокруг цифровых денег привел к тому, что люди массово ринулись на биржи в поисках легкого дохода. Многие становятся жертвами мошенников. В криптомире появилось понятие «скам» (в переводе с английского «мошенничество») — так называют сомнительные проекты по привлечению средств криптоинвесторов.

— Любой инвестор обязательно должен изучать проект и его историю, узнать, кто его  основатели. Если основатели скрываются, если проект зарегистрирован в офшорных зонах — это первый признак скама, — советует предприниматель Денис Рогов.

Финансовые консультанты предлагают 50 процентов годовых за криптоигры

В Благовещенске также появились финансовые консультанты. Основатели бизнес-клуба — бывший чиновник Василий Лось и учитель ИЗО и черчения по образованию Дмитрий Шишов — предлагают отдать им деньги в управление и заработать на криптовалюте, ничего не делая. По сути, они привлекают инвесторов в некий Airbitclub. Чтобы получить членство в закрытом клубе, необходимо вложить как минимум 500 долларов. Как объясняют консультанты, на деньги инвесторов покупают криптовалюту и играют на цифровой бирже с помощью надежных торговых алгоритмов.

— Буквально через неделю начинает начисляться пассивное вознаграждение. Если вы вложите 1000 долларов, за триста рабочих дней вам вернется 1,5 тысячи долларов, то есть вы получите 50% годовых, — рассказывает Дмитрий Шишов.

Если вы придете на авторынок, там есть ребята, которые готовы принять плату цифровыми деньгами.

А если привлекать и новых инвесторов, доход не имеет потолка. Когда ваш капитал достигнет 10 тысяч долларов, клуб положит его на счет в австрийской управляющей компании-партнера. Ежемесячно можно будет получать баснословные суммы и жить на проценты всей семьей, не работая. Финансовые консультанты уверяют, что у них сотни клиентов по всей России, многие уже стали миллионерами.

— Обещание гарантированного дохода меня смущает. Однако инвестиционная деятельность — это бизнес, который ведется на свой риск. Поэтому закон вас не защитит. Будете спрашивать только с указанного портала в рамках заключенного с ним договора. Но он предлагает лишь посреднические услуги. И наверняка все риски по договору сольют на клиента, — делится точкой зрения изучивший сайт благовещенский юрист Павел Тимофеев.

«Если какая-либо организация предлагает вам ставку выше, чем в банке, это уже признаки финансовой пирамиды. Бешеные проценты получает только часть людей, верхушка, но многие в итоге теряют свои деньги», — комментирует гособвинитель амурской прокуратуры Максим Коваль.

Амурские «биржевики» обманули 360 человек

Принцип работы криптопирамид эксперты сравнивают с деятельностью нашумевшей на всю Россию фирмы «Мани-трейд», организованной в Благовещенске более пяти лет назад. Компьютерные «таланты» из Приамурья создали фирму-однодневку, собственный сайт и привлекали денежные средства под доверительное управление. Приглашали граждан участвовать в торгах на международном валютном рынке «Форекс». Сначала вкладчикам выплачивали деньги, а в марте — апреле 2013 года портал перестал существовать. По данным следствия, жертвами аферистов стали около 360 человек. Сумма ущерба от «форекс-мошенников» превысила 32 миллиона рублей. Двое из шести обвиняемых заключили со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве, один из них уже осужден. Дело еще одного передано в благовещенский горсуд. Двое «биржевиков» находятся в бегах, их объявили в федеральный розыск.

Криптоигры — всегда риск

Эксперты сходятся во мнении: криптовалюта на российском рынке пока мало изучена и не регулируется законом. Криптоэнтузиасты и сами не скрывают, что вкладываться в виртуальные деньги — абсолютный риск. Высок уровень их волатильности — иными словами, курс цифровых денег изменчив и непредсказуем. Известны случаи, когда проводилась деноминация криптовалют — деньги обесценивались, и вкладчики теряли все. «Курс одной криптовалюты может скакать до десятков процентов в течение дня. Любой инвестор, вкладывающийся в крипту, принимает эти риски. Но государство не несет ответственности за этот процесс, поэтому в случае обвала рынка защищать деньги майнеров и криптотрейдеров не будет», — ответили на официальный запрос «Амурской правды» в региональном министерстве экономического развития.



МНЕНИЕ

Криптовалюта финансирует терроризм

Александр Семочкин, руководитель лаборатории информационных технологий БГПУ, кандидат физико-математических наук:

— Криптовалюта напоминает мне технологию финансовых пирамид. При этом —  несовершенную технологию, потому что известны случаи, когда пираты воровали эти деньги. Никто не знает, что завтра будет с биткоином. Я бы не вкладывался в криптовалюту. В России только разрабатывают законы, которые будут регулировать ее оборот. Пока операции с цифровыми деньгами в нашей стране анонимны, их невозможно отследить, они не облагаются налогами и становятся предметом преступных махинаций. Вероятно, с криптовалютой связана нелегальная торговля, финансирование терроризма. Посредством криптовалюты сейчас можно незаконно вывести большие объемы денег за границу.



 

Банк России предупреждает

Из документа «Информация Банка России от 4 сентября 2017 года «Об использовании частных «виртуальных валют» (криптовалют)»:

«Банк России предупреждает, что предоставление российскими юридическими лицами услуг по обмену «виртуальных валют» на рубли и иностранную валюту, а также на товары (работы, услуги) будет рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Большинство операций с криптовалютами совершается вне правового регулирования, как Российской Федерации, так и большинства других государств».

Приамурье может стать столицей майнинга

В конце прошлого года гонконгская фирма Genesis Engineering предложила разместить в Амурской области майнинг-ферму криптовалют. Как отмечают в региональном министерстве экономического развития, пока это невозможно в связи с отсутствием законодательной базы. Однако потенциальные инвесторы действительно заинтересованы в сотрудничестве с Приамурьем в сфере IT-технологий. В регионе две ГЭС, как следствие — дешевая электроэнергия, необходимая для виртуальных манипуляций.

«Амурская область является энергоизбыточным регионом. Резерв свободных мощностей составляет 840 МВт. Этой мощности хватит строить одновременно 6 космодромов или 3 газоперерабатывающих завода», — подчеркнули в минэкономразвития.

Этой весной криптовалюту BuzCoin под свое ICO выпустила Ольга Бузова. Как сообщают федеральные СМИ, свой криптопродукт разрабатывает и основатель запрещенного в России мессенджера Telegram Павел Дуров.

Профильное министерство разработало инвестиционный проект по возведению «Дата-центров» (ЦОДов) — специализированных зданий для размещения серверного и сетевого оборудования и подключения абонентов к каналам сети интернет. Будущие технопарки в Приамурье предлагают использовать российским, китайским и японским операторам сотовой связи, телерадиовещательным компаниям, интернет-провайдерам, банкам. Но в перспективе при совершенствовании законов, дата-центры могут стать базой для майнинг-ферм.

В  амурском правительстве отмечают, что готовы внедрять технологии блокчейна. «В ближайшей перспективе специалисты видят возможности применения токенов для развития местной экономики. Крупные компании, малый и средний бизнес смогут выпускать свои акции на базе блокчейна и привлекать дополнительные инвестиции посредством этих токенов. Население через покупку получает инструмент инвестирования без дополнительных посредников. Подобные варианты развития очень перспективны. Но, повторимся, что такой сценарий возможен в случае изменения законодательства на федеральном уровне», — следует из ответа амурского минэкономразвития.

Возрастная категория материалов: 18+