«Чтобы вырастить курильский чай, не нужно много усилий. Единственное, что не нравится растению, — тяжелая и глинистая почва».
Воздух божественный! Мы вдыхали полной грудью еле уловимый аромат с нотами хвои, трав, кустарников и розовых бутонов, цветущих на главной аллее сада. Клумбы с розами обрамляет живая изгородь. Не могла пройти мимо, чтобы не коснуться рукой кудрявого зеленого бордюра с желтыми «веснушками».
— Это он и есть — курильский чай, — улыбнулась Елена Андышева. — Второй «ромб», что впереди, мы обсадили другим видом — у него белые цветы. Эти курильские чаи я привезла из Приморского края — с сопки Брат и хребта Чандолаз. Они одного вида «даурский». Всего в нашем Ботаническом саду произрастает пять видов курильского чая, одна вариация и один природный гибрид. Почему «курильский»? Видимо, впервые учеными был описан кустарник именно с Курильских островов. А почему чай? Потому что издавна коренные жители Дальнего Востока, Монголии и Кавказа использовали его в качестве заменителя чая. Различным образом его сушили, ферментировали и заваривали.
Аборигены знали что пить
О курильских чаях Елена Владимировна может рассказывать часами. И пока мы шли к фестонам — коллекционным растительным экспозициям — она успела прочитать целую лекцию. По вкусу курильский чай не уступит зеленому с жасмином. Если провести ферментацию, то он приобретает вкус обыкновенного чая. Однако для здоровья курильский все‑таки полезнее. Настои и отвары из листьев и цветков давно применяли в народной медицине как обезболивающее, кровоостанавливающее и противовоспалительное средство. Внутрь — при желудочно-кишечных заболеваниях и женских кровотечениях, в виде полосканий — при ангине и стоматите.
Одно из древних названий курильского чая — «могучка» — говорит о его мощных лечебных свойствах. Огромный набор биоактивных веществ позволяет бороться с возбудителями заболеваний, а также нейтрализует действие токсинов и антибиотиков.
Современная медицина не только подтвердила многовековой народный опыт, но кое в чем расширила представления о лечебной ценности курильского чая. Установлено, что растение проявляет антиаллергические, гепатозащитные, радиопротекторные, противовирусные, иммуностимулирующие и противодиабетические свойства.
— Широкий спектр терапевтического воздействия обусловлен высоким содержанием биологически активных веществ в курильском чае. Кроме витаминов и минеральных элементов, полезных для организма, в нем много флавоноидов — веществ, которые регулируют проницаемость капилляров и увеличивают упругость их стенок, а еще они способствуют более эффективному использованию организмом аскорбиновой кислоты. Почему курильский чай и считается сильным антиоксидантом, — пояснила ученый-ботаник, много лет изучающая биохимический состав растения.
Елена выезжает в полевые экспедиции по всему Дальнему Востоку, Якутии, Забайкалью, Сибири. Привозит образцы растений и заготавливает сырье, которое потом исследуют в Новосибирске в лаборатории фитохимии. Если хотите выращивать курильский чай для медицинских целей и как заменитель чая, вам пригодятся ее советы: «Мы выяснили, что концентрация целебных веществ зависит от фазы развития. Сырье надо собирать, когда только начинают появляться первые цветки. Причем в листьях полезных веществ больше, чем в цветах, а в стеблях и корнях вообще минимум».
Ландшафтная красота
Мы любовались кружевной кроной курильских чаев, обрамляющих клумбы ботанического сада, цветущих среди других растений на террасах, и удивлялись: почему этим декоративным кустарником не украшают городские клумбы? Ведь так красиво! Непривередливое растение с мая до самой осени радует своим цветением и неплохо чувствует себя в городских условиях.
Бордюр из курильского чая.
— Я видела желтый курильский чай в городском парке, но там его неправильно посадили — в затененном месте, под пологом деревьев, — заметила младший научный сотрудник Ботанического сада. — Это светолюбивое растение, желательно его высаживать на солнечных местах или там, где на него хотя бы полдня будут попадать солнечные лучи. В Ботаническом саду мы испытываем не только, как чувствуют себя курильские чаи на разных почвах, но еще как они чувствуют себя в разных экспозициях. И считаем, что это одна из наиболее перспективных, красивоцветущих культур.
Курильский чай надо собирать, когда только начинают появляться первые цветки. В листьях полезных веществ больше, чем в цветах.
В садовом дизайне курильский чай можно использовать в самых разных ипостасях — и в качестве солиста, и в роли партнера в групповых посадках. Он прекрасно сочетается в композициях с самшитами, можжевельником, пионами, розами, барбарисами, сиренью и представителями хвойных — тисом, кипарисовиками. Прекрасно чувствует себя курильский чай и на альпийских горках. Кустарник хорошо откликается на формовочную обрезку и стрижку, при желании можно придавать нужную форму.
Экологический индикатор
— Я тоже пью курильский чай, но только собранный в природе, — обратила внимание Елена Андышева на очень важный аспект. — Здесь мы протравливаем растения от разных вредителей, а курильский чай — это экологический индикатор. Он накапливает в себе все, что находится в почве и воздухе. Если решили выращивать курильский чай на своем участке, то поблизости нельзя распылять «химию». Подкармливать кустарник можно: ранней весной в период пробуждения почек — комплексным минеральным удобрением, а перед цветением — калийным и азотным.
Какие сорта лучше выращивать
В климатических условиях Амурской области хорошо себя чувствуют и продолжительно цветут белоцветковые сорта White moon, Abbotswood, из желтоцветковых (это разные оттенки желтого и оранжевого) — сорта Kobold, Gold finger, Tangerine, Ochroleurica, Minelus, Daydawn, розовоцветковый сорт — Pink Princess, а из красноцветковых — Red Ace, но его придется укрывать. Для альпийских горок лучше подойдет вид «даурский».
Как заготавливать сырье и заваривать чай
Для сушки сырья можно срезать по 10—15 самых зеленых и молодых побегов с верхушки куста. Чтобы не навредить растению, обрезаем секатором или ножницами примерно по 10 сантиметров побега. Листья и цветки сушатся отдельно, а сами побеги и бутоны лучше не использовать. Листья выкладываем на бумагу и сушим на воздухе под навесом либо в проветриваемом помещении. Через 5—7 дней можно заваривать как зеленый чай.
Для ферментации, если хотите получить черный чай, нужно сильно скрутить свежие листья в жгут, чтобы из них начал выделяться сок. Затем на несколько часов положите смятое сырье в эмалированный таз и накройте влажным полотенцем, периодически перемешивайте. Когда листья потемнеют, их необходимо просушить в духовке при температуре 60—70 градусов.
Заваривать курильский чай можно как обычный, в заварнике, а можно в термосе или подержать 5—7 минут на водяной бане. Потом дать настояться полчаса. Пропорции: столовая ложка сырья без верха на стакан кипятка. В день можно выпивать два-три стакана — не более. В оздоровительных целях курильский чай принимают курсами по 10—15 дней. Если хотите приготовить целебный настой, предварительно посоветуйтесь с врачом.
Добавить комментарий
Комментарии