Чтобы доставлять добытый уголь к эстакаде, через сопку была построена узкоколейная железная дорога.
Само название «Кивда» в переводе с эвенкийского означает «уголь», «черная земля». По информации сотрудников Райчихинского краеведческого музея, первые сведения о наличии бурых углей в Бурейском районе были получены от жителей села Поярково — братьев Кореневых — в 1893 году. В начале прошлого века этот угольный бассейн исследовали российские геологи, была составлена геологическая карта района в масштабе 5 верст в одном дюйме. Первая разработка бурых углей в области была начата на Кивдинском руднике в 1912 году.
В 1913-м началось строительство поселка Кивда и железнодорожной ветки до станции Бурея протяженностью 15 километров. Добыча угля велась шахтным способом. Все виды работ выполнялись вручную. Освоение Кивдинских Копей начинали заключенные каторжане. Забойщики работали при помощи кайла и обушка. Уголь из забоя к штреку доставляли саночки, на поверхность его поднимали барабаны, приводимые в движение лошадьми.
В 80-е годы из Кивды начался массовый отток населения для работы на угольных разрезах и строительстве Бурейской ГЭС. На начало 2018 года в сельском поселении Кивдинский, который входит в рабочий поселок Прогресс, числилось 14 жителей.
Во время интервенции японцев в 19-м году, шахтеры области вывели Кивдинский рудник из строя, чтобы драгоценное черное золото не досталось врагам.
— В Кивде был найден связной, который сообщил, что ночью машинное отделение не охраняется, хотя в поселке расположилась рота японских солдат, — вспоминает кивдинский шахтер, партизан Григорий Остапович Паланский. — В лунную ночь мы подъехали к Кивде, поднялись на гору к зданию машинного отделения, выставили свою охрану, потом вошли в здание. Золотники и поршни паровой лебедки увезли в Антоновку и спрятали в лесу. Японцы не могли в своих мастерских изготовить эти узлы, и паровая машина стояла мертво. Так Кивдинские Копи перестали служить японским захватчикам. После заявления японцев о нейтралитете и выводе войск за пределы Амурской области агрегаты паровой лебедки были снова доставлены на Кивдинские Копи, где их смонтировали.
Производительность труда была низкой — до 15 тонн на человека в месяц.
За 1924—1934 годы шахтерами Кивды было добыто 1 414,8 тысячи тонн угля — почти в 4,2 раза больше, чем за первые 10 лет. Затем была развернута широкая программа реконструкции старого шахтного фонда и строительство новых крупных шахт, в том числе рудника «Райчиха». Добыча бурого угля за 1923—1936 годы выросла в 9,5 раза. В 1936 году произошло слияние двух рудников — «Кивдинского» и «Райчихинского».
— Поселок, по меркам той эпохи, был большой и цивилизованный, культурный. Здесь, кроме шахты и рудоуправления, имелись клуб, школа, больница, пекарня, столовая, механическая мастерская, лесоторговый склад, — вспоминает жительница Кивды Лидия Соколова. — Кипела не только трудовая, но и культурная жизнь, работали разные кружки. В кружке «Сила и подвиг» велись военизированные занятия. При больнице была организована санитарная дружина, где кивдинцы овладевали навыками первой медицинской помощи. Участники Всесоюзной программы «Готов к труду и обороне» приобщались к физкультуре. На руднике «Кивдинские Копи» выпускали стенгазеты. Славилась Кивда и художественной самодеятельностью. В ней участвовала в основном молодежь.
Увеличению добычи мешала мобилизация рабочих в царскую армию. В 1915 году кивдинский уголь оказался дороже дров, на которых ходили паровозы.
Шахтеры Кивды самоотверженно трудились и во время Великой Отечественной войны. В военное время рудник работал в 3 смены.
В 50-е годы добычу угля в Амурской области переносят на Райчихинское угольное месторождение. Кивдинские шахты ушли в прошлое, закрытый способ добычи не используется, а черное золото теперь добывают более безопасным, карьерным (открытым) способом — на угольных разрезах.
Сейчас наследниками традиций кивдинских шахтеров являются горняки разрезов «Ерковецкий» и «Северо-Восточный» компании «Амурский уголь», входящей в федеральный холдинг «Русский уголь» группы САФМАР Михаила Гуцериева. Ежегодно горняки Амурской области выдают на-гора свыше 3 миллионов тонн бурого энергетического угля.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии