• Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский

К открытию шел 10 лет

Обычная белая краска — так выглядит научное открытие современности

— Ею нужно покрыть корпус космических спутников с внешней стороны, и они будут дольше работать на орбите. При стандартных материалах срок жизни спутника условно равен десяти годам. С нашими материалами можно продлить его еще на пять лет. Не придется повторно запускать дорогостоящие аппараты, — объясняет автор инновации, сотрудник лаборатории космического материаловедения АмГУ Виталий Нещименко.

Над подобными наноидеями бьются ученые умы всего мира. Как признается Виталий Владимирович, его работа, от старта до реального воплощения, затянулась почти на десять лет. Впервые физик из АмГУ задумался над созданием стойкого покрытия для ракет и спутников, когда защитил кандидатскую диссертацию, — в 2009 году, тогда ученому было всего 25.

— Работали методом проб и ошибок. Очень много материалов просто выбросили, чтобы добиться необходимых концентраций составляющих в покрытиях. Исследовали их оптические свойства и структуру, проводили радиационные испытания, — объясняет Виталий Владимирович. 

10

лет понадобилось амурскому физику Виталию Нещименко, чтобы разработать инновационное покрытие, продлевающее срок эксплуатации космических аппаратов

Он помнит, как осознал: открытие сделано. Это было в два часа ночи, когда после трудового дня в лаборатории физик в который раз анализировал таблицы. «Лег спать! — смеется Виталий Владимирович, вспоминая тот час.  — Дикого восторга не было. От полученных достойных результатов до реального их подтверждения проходит около полугода. Поэтому эмоции утихают».

Идеи Виталия Нещименко были заложены в основу совместного российско-китайского инновационного проекта, представленного на международный конкурс. Состязания умов организовала Ассоциация технических университетов России и Китая. Конкурентами АмГУ стали передовые вузы Поднебесной и нашей страны — Харбинские аэрокосмический и политехнический университеты, МГТУ имени Баумана, Московский авиационный институт, Южно-Уральский госуниверситет и многие другие.

— На начальном этапе конкурса участники подали около ста заявок, в финал вышли только 47 проектов. Это очень почетно, что наши ученые заняли первое место. В жюри входили эксперты из Китая, России, Бельгии, Австралии и других стран, — отмечает директор научно-образовательного центра АмГУ Дмитрий Фомин, приглашенный на состязания в качестве члена жюри.

Инновацию протестируют в космосе

Ассоциация технических университетов России и Китая (АТУРК) учреждена на базе Московского государственного технического университета имени Баумана и Харбинского политехнического университета.

АмГУ включен в нее с 2013 года. На сегодняшний день в организации состоит 50 вузов из обеих стран. Ежегодно участники ассоциации выставляют лучшие проекты на конкурсы. Победа амурских ученых дала возможность испытать их инновацию в открытом космосе.

Команда АмГУ: Дмитрий Фомин, Виталий Нещименко и аспиранты Виктория Юрина и Андрей Дудин.

— С 2015 года идет  проработка вопроса о запуске студенческого наноспутника. Над проектом работают Московский аэрокосмический институт, Южно-Уральский государственный университет, Самарский национальный исследовательский университет имени академика С. П. Королева и АмГУ. Запуск планируется на 2020 год с космодрома Восточный. Вероятнее всего, на спутнике мы будем испытывать материалы, созданные в лаборатории АмГУ Виталием Нещименко и его командой. Часть образцов будет покрыта этим составом и отправлена на орбиту. То есть мы будем исследовать их оптические свойства прямо в открытом космосе, — делится планами директор научно-образовательного центра АмГУ Дмитрий Фомин.

«Лег спать! — смеется ученый, вспоминая тот час, когда сделал открытие. — Дикого восторга не было».

В октябре на конференции во Франции, организованной европейским  аэрокосмическим агентством, Виталий Нещименко планирует выступить с докладом о своем открытии перед сливками мирового научного сообщества. Амурский физик надеется добиться коммерческого воплощения инновации.

В АмГУ гордятся своим ученым. Виталий Нещименко — самый молодой доктор наук в Амурской области и за всю историю вуза. Докторскую диссертацию он защитил в прошлом году в возрасте 33 лет. «Обычно такую ученую степень получают в промежутке от 40 до 50 лет», — рассказывает Дмитрий Фомин и отмечает, что всегда верил в амбициозного молодого коллегу.

— Просто нужно много работать, — скромно оценивает свою победу Виталий Владимирович и отмечает: — Самая крупная в истории вуза денежная награда будет пущена на развитие науки.