
— Светлана Куприяновна, что такое местное сообщество?
— Когда мы говорим о местных сообществах, мы говорим о людях, которые живут в одном месте. У них есть важный объединяющий признак — это соседи. Размеры территории могут быть самые разные, но чаще всего речь идет о каком-то районе города или небольшом городе, поселке, селе. Чтобы люди, живущие вместе, стали местным сообществом, а не просто соседями, надо чтобы они что-то вместе сделали, чтобы их объединило общее дело, чтобы общество превратилось в сообщество.
— Какая цель у этих сообществ?
— Они нужны, чтобы люди понимали, что очень многие проблемы они могут решить самостоятельно, ориентируясь на свои, местные ресурсы, на местные источники и не только финансовые, но и партнерские связи, а не ждали помощи откуда-то сверху.
Очень часто так бывает, что люди элементарно не могут убрать мусор у себя, ждут, что кто-то придет и сделает это за них. Местное сообщество, если все делать правильно и сообща, может достичь гораздо большего и сделать жизнь на какой-то территории не просто красивой и благоустроенной, а интересной. Потому что люди начнут объединяться вокруг каких-то событий, проектов, которые станут качественно менять жизнь и в социальной сфере в том числе.
— Приведите примеры, как местные сообщества изменили жизнь к лучшему.
— В Хабаровском крае есть село Дормидонтовка, где уже 8 лет подряд проводится фестиваль варенья. Оно стало таким центром рецептов варенья и всего, что с этим связано. А начинали они так же, с маленьких гражданских инициатив и с очень маленького проекта. Сейчас это превратилось в большой фестиваль. Целый год вся деревня занята тем, что они готовятся к фестивалю, потом они его проводят, потом подводят итоги и начинают готовиться к следующему. Это событие тянет за собой много сопутствующих вещей.
В приморском поселке Пластун есть фонд местного сообщества «Фонд развития северного Приморья». В поселке всего 5 тысяч жителей. На его территории с советских времен остался недостроенный спорткомплекс. Примерно в 2012-2013 годах была федеральная целевая программа по развитию объектов спорта, можно было войти в эту программу и достроить хотя бы спортивную часть. У территории не было на это средств, а было нужно серьезное софинансирование. Фонд объявил сбор средств и силами жителей собрал 400 тысяч рублей, чтобы район смог подготовить проектно-сметную документацию и войти в эту программу. В 2015 году достроили спортивную часть, и она успешно функционирует. Сейчас комплекс вошел в программу, чтобы достроить часть, которая относится к клубу. Еще в Приморском крае есть село Алексей-Никольское. В 2014 году оно очень мощно выступило, начав проводить у себя экскурсии, в это была вовлечена вся деревня. Проект был основан на том, что в селе есть сыроварня. На нее стали водить посетителей, чтобы они смотрели на производство, пробовали и покупали сыры. Затем подключили всю деревню. Местный клуб устраивал целые представления и шоу. Местные жители стали продавать свои заготовки — огурцы, помидоры, картошечку. Местные подворья стали запускать к себе людей, показывать животных, разрешать их кормить.
— В Амурской области есть интерес к развитию таких сообществ?
— Да, здесь тоже идет достаточно интересный социальный эксперимент. У вас есть деревня Толстовка в Тамбовском районе. Мы работаем с ней с января этого года. Двух человек пригласили к нам на семинар, рассказали о технологиях развития местных сообществ. В июле мы собрались, подвели промежуточные итоги. А 2 сентября ездили в село и проводили семинар с активистами поселка, смотрели на месте, что сделано. Хорошие результаты. Там настолько интересная и кипучая жизнь благодаря местным активистам и главе поселка, которая активно в это включилась. Другие могут позавидовать.
Открытие спорткомплекса в Пластуне. Фото: fondprim.ru
— Что же сделали в Толстовке?
— В селе очень активно работает женсовет, который постоянно что-то придумывает. Например, у них есть интересный проект «Нескучные каникулы». Они расписали каждый день весенних каникул, чем будут развлекать и занимать детей. И этим занималась общественность. Потом захотели, чтобы поселок стал цветущим и было много цветов. Распределили, кто за какую территорию отвечает и высадили цветочную рассаду. Мы были поражены, как много цветов в населенном пункте.
Велогонка в селе Толстовка, организованная местным женсоветом. Фото: тамбр.рф
Женсовет Толстовки принял участие в конкурсе фонда президентских грантов и получил финансирование на площадку уличных тренажеров. Этой площадке может позавидовать даже город. Там 13 самых разных тренажеров. Но село получило деньги только на тренажеры. А благодаря тому, что жители работали и с нашими экспертами, и прошли обучение, они смогли привлечь дополнительное финансирование, партнеров и ресурсы, чтобы найти удобную площадку, засыпать ее, установить тренажеры и баннер.
На этих планах сельчане не останавливаются. Сейчас они заняты составлением карты ресурсов своего поселка и дальше будут разрабатывать стратегический план развития села как минимум на пять лет.
Что нужно для старта, чтобы создать местное сообщество?
Надо настраиваться на то, что это забег на длинную дистанцию. Это работа, которая будет вестись планомерно и долго. Какие-то серьезные изменения можно будет увидеть постепенно в течение года, но вообще качественно ситуация будет меняться в течение 3-5 лет. Нужно вовлекать как можно больше жителей этой территории в такую деятельность.
Добавить комментарий
Комментарии