Аня Онодал и Дима Маскаев в третий раз представляли Амурскую область на престижных соревнованиях.
Все по-взрослому
— Я поеду, я смогу! — Ане Онодал упрямости не занимать. Девушка не первый год занимается спортивным плаванием. Когда встал вопрос о поездке в Казань, все сомнения родителей отметались категорично. Тем более что этот турнир для нее не первый.
Открытый всероссийский чемпионат по плаванию среди детей и подростков с синдромом Дауна «Победим вместе» в нынешнем году стал третьим по счету. Аня Онодал и Дима Маскаев не пропустили ни одного. Однако именно в этот раз к соревнованиям пришлось готовиться особенно тщательно. Впервые за основу были взяты правила международной федерации плавания FINA. Все по-взрослому, без скидок на особенности участников.
20
регионов приняло участие во Всероссийском открытом турнире по плаванию «Победим вместе» среди детей и подростков с синдромом Дауна.
В итоге — больше 80 спортсменов, широченная география. В Казань приехал весь цвет инклюзивного плавания страны. В списке фамилий — победители престижных международных состязаний. Заявились такие именитые спортсменки, как Мария Ланговая, у которой в копилке чемпионаты Европы и мира. Там же Анастасия Петрова, перелетающая с одного турнира на другой и практически живущая в самолете. У нее даже есть собственный официальный спонсор. Ольга Брацунова с целым набором золотых медалей и многие другие известные паралимпийцы. Однако благовещенцев подобный расклад сил и медалей не смутил.
— Мы занимаемся плаванием уже шесть лет, но непосредственно спортом — три года, — делится Юлия Онодал, мама участницы соревнований. — В этом году пришлось особенно тяжело. Несколько месяцев назад у Ани обнаружили нехватку гемоглобина в крови, от тренировок пришлось отказаться. Усиленно питались по специальной диете, принимали витамины. Важно было привести в порядок организм, о соревнованиях вопрос как таковой не стоял. Мы даже настраивали дочку, говорили, что, возможно, в этом году не получится. Она уперлась — и ни в какую! Только одно твердила: «У меня самый лучший тренер, с ним победим!»
Заплыв в психологическую неизвестность
— Аня много пропустила, к тренировкам вернулась только перед турниром. Буквально за месяц мы ее «собрали», подготовили, насколько это возможно. Было видно, что у нее серьезный настрой, а это уже половина победы, — делится тренер аквапарка «Плаза» Александр Ярошев. Он не первый год занимается с особенными детьми, поэтому к турниру в Казани готовились со знанием дела.
Ситуацию осложняло еще одно обстоятельство. Аня вместе с тренером прилетела в Казань накануне соревнований, хотя в случае с особенными детьми необходим как минимум дополнительный день. Он дается для предварительной тренировки. Бассейн чужой, нужно освоиться. Дима прилетел с родителями немного раньше и такую возможность использовал, а Аня шла в психологическую неизвестность. Впрочем, тренер нашел способ поднять у подопечных боевой дух.
В первый же вечер они пошли гулять по Казани. Осматривали достопримечательности, напитывались впечатлениями и эмоциями. Между делом зашли в Благовещенский собор на территории Казанского кремля. В разгар службы батюшка заметил необычного ребенка, подозвал к себе, поговорил и дал Ане благословение на предстоящий заплыв.
«В первый день Диму дисквалифицировали — даже взрослый спортсмен после такого упадет духом».
— В Благовещенском соборе впечатляющая старинная архитектура, сама история этого храма, внутренняя акустика никого не оставляют равнодушными. Смотрели и слушали как завороженные. Казань — красивый город, гуляли каждый день после заплывов, — продолжает Александр. — Эмоциональный настрой в нашем случае особенно важен. И результат не заставил себя ждать, тем более что Дима, в отличие от Ани, целенаправленно готовился весь год. На предыдущих всероссийских турнирах ему до призового места все время чуточку не хватало, а здесь — сразу серебряная медаль. При этом он вышел на дистанцию с простудой. Мы стали свидетелями замечательного эффекта. Дома на тренировках дети показывают один результат, однако на соревнованиях происходит психологическая мобилизация. Жажда борьбы, сама борьба поднимают настрой, результаты улучшаются на порядок.
Благовещенцы участвовали в заплывах на дистанциях 25 и 50 метров. Работали в стилях «кроль» на спине и груди, а также «баттерфляй».
— Для нас это «серебро» лучше «золота». Дима внезапно простыл, причем на ровном месте. В первый же день соревнований проснулся с кашлем, жаловался, что тяжело дышать. А в плавании, да в любом виде спорта, правильное дыхание — залог успеха, — добавляет эмоций Наталья Маскаева. — Однако сниматься отказался наотрез. При этом у нас в заплыве также были чемпионы Европы и России. Сказал мне: «Мама, я хочу выиграть медаль для тебя!». Это было так по-мужски. Мы с мужем поняли, насколько замечательного сына воспитали. Дима уверенно плавал на протяжении двух дней состязаний по три заплыва в каждом. В первый день его дисквалифицировали, причин не объяснили. Даже взрослый спортсмен после такого упадет духом. Однако Диму это не сломило, он собрался и на второй день вновь вышел на старт. В этот момент за нас болела уже половина трибун.
В итоге сын сдержал обещание и доплыл до медали — для мамы.
У Ани сбылась мечта о колледже
Аня привезла домой «бронзу» — очередную награду к внушительной копилке достижений. К поздравлениям присоединились одногруппники. В этом году подросток с синдромом Дауна одержал еще одну, пусть не спортивную, но весьма впечатляющую победу — Аня поступила в колледж сервиса и торговли. В будущем будет пекарем — сказались мастер-классы по кулинарной терапии, о которых писала «Амурская правда».
— Дочка даже письмо президенту писала, под новогоднюю елку его положила, — рассказывает Юлия Онодал. — Она мечтала о колледже. Меня многие отговаривали, дескать, зачем ты ее туда отдаешь? Но у нас очень приятные впечатления. И преподаватели навстречу идут, и подход серьезный. Когда узнали, что Аня медаль заработала, весь колледж радовался.
Сумка спортсмена — не по карману
Единственный неприятный осадок оставила материальная сторона турнира. Амурчане оказались заметно обделены финансовой поддержкой на фоне спортсменов из других областей, краев и республик. В большинстве регионов обеспечение необычных спортсменов берут на себя региональные власти. Закупается форма, оплачивается проезд, проживание в гостинице.
— Уровень турнира высокий. Мы представляем Амурскую область, в чем попало не поедешь, потому что другие участники выглядят достойно. Там у каждого так называемая сумка спортсмена, в которой несколько комплектов формы, обуви и все необходимое, — рассказывает Юлия Онодал. — По регламенту соревнований на парад нужна одна форма, на награждение — другая, плаваешь — в третьей, просто в бассейне находишься — в четвертой. Плюс обязательно полотенце, халат, чтобы мышцы не остыли, и так далее и так далее. Источники финансирования во многих регионах, скорее всего, внебюджетные, но сами себе мы спонсоров не найдем. У нас только на проезд двух несовершеннолетних участников вместе с одним взрослым требуется почти 200 тысяч рублей. Это хорошо, что в самый последний момент в продаже появились льготные авиабилеты, иначе могли и не поехать. Форму также купили за свой счет. При этом, повторюсь, наши дети отстаивают честь всей Амурской области.
Добавить комментарий
Комментарии