У плиты с полутора лет

— Анна, как Жорж попал на передачу?

— Сын любит смотреть на канале «Карусель» мультики. И однажды он увидел, что приглашают детей на кастинг передачи «Умелый кулинар». Жорж сразу сказал, что хочет принять участие. Но сначала нужно было отправить фото с лучшей кулинарной работой. Мы не стали высылать самую сложную, потому что все-таки эта передача для детей, и отправили фото с его кулинарной придумкой — пирожным «Чупа-чупс». А так он и сложные супы готовит, и беляши... Отослали фотографию, и люди проголосовали за него. Так он попал на конкурс.

— Пирожное «Чупа-чупс» Жорж сам придумал?

— О, у него с фантазией все в полном порядке! Однажды, примерно год назад, Жорж собрался испечь печенье. Я приготовила для него продукты, в том числе и муку. А он говорит: «Я не хочу сегодня готовить из муки, я хочу вот это!» — и показывает пальчиком на коробку с «Геркулесом». Самое поразительное: он не знал, что из овсяных хлопьев тоже можно делать тесто! В результате получилось прекрасное овсяное печенье. Сын постоянно экспериментирует, что-то придумывает, так же получилось и с пирожным на палочке.

«У меня есть одно железное правило, которое я никогда не нарушаю: на кухне я всегда нахожусь рядом с ребенком и никогда не оставляю его наедине с ножом. Если мне нужно выйти, я забираю нож и кладу его в безопасное место», — говорит мама юного кулинара.

— Вы как мама, наверное, очень переживали в процессе конкурса?

— Переживала, но в победе Жоржа не сомневалась ни капли! Он прекрасно умеет готовить, с полутора лет это его любимое занятие.

Маленький волшебник

— Как часто мальчик готовит?

— Практически каждый вечер, когда приходит из детского сада. Обычно это салаты или курица, испеченная в духовке. И еще два раза в неделю он готовит с утра, когда в детском саду по расписанию физкультура. Жорж не любит физкультурные занятия в саду, и я ему разрешаю остаться дома, чтобы приготовить его любимые блинчики. А вот на выходных он берется уже за более сложные блюда, которые нужно готовить долго.

— Готовит на всю семью?

— И не только! Мы живем в загородном таунхаусе, в закрытом поселке. У Жоржа там куча друзей, он очень добрый и общительный мальчик. И когда идет гулять, старается прихватить с собой что-нибудь вкусненькое, чтобы угостить друзей.

— Жорж же еще маленький, вы как-то помогаете ему в процессе приготовления еды?

— Иногда я ему подсказываю: сколько взять муки, яиц… Или, например, что лук с морковкой лучше поджарить.

«Суп из осьминожек»

— Можете назвать блюда, придуманные Жоржем, которые вошли в  меню вашей семьи?

— Например, его фирменный «Суп из осьминожек».

— Это как? Поделитесь рецептом!

— Сначала нужно сделать фарш из свинины и говядины и скатать из него шарики. Эти шарики в нескольких местах нужно проткнуть спагетинами. А дальше варим как обычный суп с фрикадельками: кипятим воду, кладем туда лук, морковь, картошку и добавляем эти необычные тефтельки. Спагетти в воде становятся мягкими, и тефтельки превращаются в осьминожек! Еще Жорж регулярно готовит торт «Медовик». Правда, сам он его не ест, потому что там яйца, которые он не любит.

«Каждый раз я думаю: «А зачем мне все это надо? Лучше бы я ему мультик включила!»

— Дети на кухне — уборка на полдня. Завидую вашему терпению и мудрости!

— На то, чтобы что-то приготовить и потом еще отмыть кухню, уходит примерно часа два-три. И каждый раз я думаю: «А зачем мне все это надо? Лучше бы я ему мультик включила!» Но видя, как сын со слезами просится на кухню что-нибудь приготовить, я мысленно говорю себе: «Все не зря!» Я просто поняла для себя, что, видимо, у меня сейчас такая задача: поддержать своего сына. Что он не зря мне таким дан, и если не я его поддержу, тогда кто?

Дедушкины гены

— Анна, а вы сами любите готовить?

— Нет, не люблю. Мне кажется, это бесполезное занятие, которое отнимает много времени. Я делаю это лишь потому, что нужно кормить семью! Так что Жорж однозначно не с меня брал пример. А пошел он, мне кажется, в дедушку, моего папу, который очень любит готовить. Я считаю, что это его гены.

— Когда у Жоржа впервые проявилась тяга к кулинарии?

— Как-то я делала маффины, Жоржа процесс очень заинтересовал, ему тоже захотелось в этом поучаствовать. И я дала ложку, чтобы он сам помешал тесто. Процесс ему настолько понравился, что каждый раз, когда я что-то готовила, сын прибегал на кухню мне помогать. Еще говорить толком не научился, но пальчиком уже показывал, что он будет делать.

— А что он любит готовить больше всего?

— Сладкое, особенно торты. Обожает намазывать коржи кремом, украшать. Как-то перед Пасхой я купила три формы разного диаметра, чтобы испечь куличи. И Жорж придумал, что с помощью таких формочек можно испечь трехэтажный торт, где у каждого этажа своя начинка: первый — с какао, второй — обычный, а третий — с вишневым вареньем... Но поскольку каждый день торты есть невозможно, да и мы уже устали, если честно, от сладкого, сын постепенно перешел на приготовление и других блюд тоже.

Бутерброд-ракета для детсада

3

часа уходит на то, чтобы что-то приготовить и отмыть кухню

— Вы сказали, что Жорж ходит в детский сад. Как маленький кулинар относится к садиковской еде?

— Ему очень нравится! Кстати, в саду он проводит кулинарные мастер-классы для своих товарищей. Однажды воспитатели попросили Жоржа показать ребятам, как он готовит. А поскольку условия в саду ограничены и с готовкой особо не развернешься, он приготовил бутерброд-ракету. Детям это так понравилось, что теперь у них в группе такая традиция: когда идет дождь, вместо прогулки они во главе с Жоржем что-то готовят. А еще сын начал писать книгу рецептов для детей. Он давно хотел, но я откладывала из-за нехватки времени. Готовые рецепты для книги уже есть, также есть половина фотографий. Осталось доснять остальные блюда и отдать книгу в издательство.

— А что Жорж сам любит есть?

— Сын в этом плане очень аскетичен, его любимая еда — курица, сосиски, макароны, ну и иногда его можно уговорить съесть суп. Да, и любимые блинчики на завтрак, которые он готовит сам. Вот и весь его рацион.

«Я уже повар»

— А во что играет Жорж?

— Любимые игрушки — это кухонные девайсы. Совсем недавно Первый канал пригласил Жоржа на передачу «Шлем правды» с ведущим Дмитрием Шепелевым. Там уже выступали сын фигуриста Евгения Плющенко Гном Гномыч и сын футболиста Андрея Аршавина Арсений. Жорж согласился пойти, но с условием, что ему подарят тестомешалку. Так что скоро в его «гараж» добавится новый агрегат. А пока самые любимые игрушки — это миксер и блендер, Жорж обожает все перемешивать и молоть. Еще он любит через разные формочки выдавливать крем. Если мы идем мимо магазина с кухонными принадлежностями, он обязательно просит зайти,  чтобы купить себе разделочную доску или новые формочки для печенья.  

— Как вы решаете проблему с безопасностью? Не страшно давать ребенку нож, например?

— У меня есть одно железное правило, которое я никогда не нарушаю: на кухне я всегда нахожусь рядом с ребенком и никогда не оставляю его наедине с ножом. Если мне нужно выйти, я забираю нож и кладу его в безопасное место. Но недавно я узнала, что есть детские ножи: с тупым скругленным носом, и ручка у них такая, что съехать на лезвие рука ребенка не сможет. И, конечно же, с радостью их приобрела для сына.

— Можно ли сказать, что Жорж выбрал себе будущую профессию повара?

— Жорж считает, что он уже повар. А еще он хочет стать строителем. Так и говорит: «Буду строить дома и готовить еду в своих ресторанах!»

Победный рецепт

Нам удалось задать несколько вопросов и Жоржу лично.

— Жорж, расскажи, пожалуйста, как ты придумал пирожное «Чупа-чупс»?

— Мама не разрешает есть много чупа-чупсов, и я придумал свой!

— Что оказалось самым трудным на конкурсе?

— Я боялся, что не выиграю. Я просил проголосовать своих друзей, но они не знали как.

— Поделишься рецептом своего пирожного?

— Берешь мно-о-о-го шоколада, смешиваешь со сгущенкой и посыпаешь присыпкой.

Рецепт пирожного «Чупа-чупс»

Ингредиенты: крошка пирога или любого кекса — 2 стакана, молочный шоколад — 100 граммов, сливочное масло — 1 столовая ложка, деревянные шпажки или палочки от леденца — 6 штук.

Купить в магазине любой кекс. Мелко его нарезать или натереть на терке. Крошки пересыпать в миску, добавить растопленное масло (можно заменить на молоко) и все хорошо перемешать. Скатать шарики и наколоть их на шпажки. Шоколад растопить в микроволновой печи или на паровой бане. Шарики обмакнуть в шоколад. Можно украсить присыпкой. Пирожные поставить в стаканчики и отправить в холодильник. После того как шоколад застынет, пирожные «Чупа-чупс» готовы!