Обладателями медалей чемпионата стали конкурсанты из 30 регионов страны.
Амурские студенты — достойные конкуренты
В финале чемпионата были представлены 44 компетенции в семи блоках профессий: «Строительство и строительные технологии», «Транспорт и логистика», «Образование», «Творчество и дизайн», «Сфера услуг», «Информационные и коммуникационные технологии», «Производство и инженерные технологии». Студентка АмГУ защищала честь области в компетенции «Лабораторный химический анализ». За два дня 13 участников в этой компетенции должны были продемонстрировать практические навыки в области контроля качества природных и промышленных материалов. Конкурсантам было предложено выполнить задания по четырем модулям — фотометрическескому, титриметрическому, потенциометрическому и рефрактометрическому анализам.
15 экспертов следили за работой конкурсантов в компетенции «Лабораторный и химический анализ»
— Задания на Национальном чемпионате были аналогичны тем, что предлагались на вузовском, — говорит Дарья, студентка целевой программы СИБУРа по направлению подготовки «Химическая технология» Амурского госуниверситета. — Я справилась со всеми. К чемпионату готовилась, изучая ГОСТы и работая в лабораториях АмГУ.
Конкуренцию Дарье Соловьевой из Благовещенска, которая нынешней весной одержала победу в отборочном вузовском чемпионате, составили представители вузов Кировской, Архангельской, Челябинской, Воронежской, Томской областей, республик Марий Эл и Татарстан, Севастополя, Ханты-Мансийского автономного округа и Приморского края.
— Уровень подготовки участников из других вузов был довольно высок. Однако наши студенты нисколько им не уступают и вполне могут составить достойную конкуренцию, — поделилась мнением Татьяна Родина, профессор кафедры химии и естествознания АмГУ, которая участвовала на межвузовском чемпионате в качестве эксперта. — В мероприятиях подобного масштаба большое значение имеет психологическая устойчивость конкурсантов. Порой она значит даже больше, чем теоретическая и экспериментальная подготовка соревнующихся. Именно из‑за волнения многие студенты допускали досадные ошибки, которые и стоили им победы.
По словам Татьяны Андреевны, участники компетенции «Лабораторный химический анализ» работали в мини-лаборатории. Такие есть сегодня на любом современном промышленном предприятии.
Амурский государственный университет стал ассоциированным партнером Союза «Молодые профессионалы» в 2017 году. В октябре еще две представительницы университета Татьяна Максина и Анастасия Капустина поучаствовали в отборочных межвузовских соревнованиях по компетенции «Туризм» и вошли в двадцатку сильнейших команд России.
— Оценить качество воды, проанализировать состав технологического раствора — задачи, которые под силу любому студенту АмГУ, получающему образование по направлению подготовки «Химическая технология». На лабораторных занятиях методам анализов, которые выполняли участники, мы уделяем много времени, так что подобная работа не нова для наших ребят, — отметила Татьяна Андреевна. — Конкурсантам были известны лишь названия модулей, поэтому подготовиться можно было, изучая открытую нормативную документацию, ГОСТы. Контрольное же задание было закрытым и его объявили только на чемпионате. Что касается оборудования, то оно знакомо нашим студентам. С его помощью учащиеся нашего вуза выполняют задания на лабораторных работах.
Главное — верить в себя
Первую группу студентов по направлению подготовки «Химическая технология» АмГУ набрал в 2016 году. В число «пионеров» попала и Дарья Соловьева. Производственную практику юноши и девушки проходят на предприятиях СИБУРа в Тобольске. Студентам университета в будущем предстоит стать сотрудниками нефтегазоперерабатывающих предприятий, а также предприятий химической промышленности Приамурья. Первый выпуск молодых специалистов состоится в 2020 году.
По словам Татьяны Родиной, абитуриенты, выбравшие новую для региона профессию, к обучению в вузе готовились осознанно, оценив профессиональные перспективы. Именно поэтому уровень подготовки амурчан не уступает знаниям учащихся известных российских университетов.
— Для АмГУ участие в чемпионате — это один из критериев оценки нашей работы и качества подготовки наших студентов независимыми экспертами. Несмотря на то что Амурский госуниверситет — региональный вуз, удаленный от центральной части страны, подготовка бакалавров по направлению «Химическая технология» в АмГУ осуществляется на самом высоком уровне, отвечающем всем требованиям федерального государственного образовательного стандарта, — прокомментировала Татьяна Андреевна.
— Сложнее всего было настроиться, но я очень старалась сконцентрироваться на работе. Родные в меня верили. Я и сама настраивалась на победу. Если бы думала иначе, не получила бы призовое место, — считает Дарья Соловьева.
Шанс на трудоустройство
93 вуза представили в этом году своих студентов для участия во II Национальном межвузовском чемпионате «Молодые профессионалы»
Основная цель проведения чемпионата «Молодые профессионалы» — приблизить программы и методики профессионального образования в вузах страны к реальным запросам рынка труда и требованиям работодателей. По итогам состязаний учебные заведения должны разработать рекомендации на основе стандартов WorldSkills по повышению практико-ориентированности образовательных программ. Для студентов участие в чемпионате — это возможность оценить свой уровень владения базовыми навыками и шанс на трудоустройство после завершения учебы.
Завоевав серебро, амурская студентка потеснила в Национальном конкурсе представителей известных российских вузов, доказав, что высокий балл за работу можно смело поставить и Амурскому госуниверситету. Победа для Дарьи Соловьевой — это еще и возможность попасть в национальную сборную и побороться за право представлять родной вуз и страну на самом высоком уровне.
Добавить комментарий
Комментарии