Основой юбилейной выставки стали материалы из личных фондов двух людей, поддерживавших связь с известным автором: амурского писателя Бориса Черных и известного ученого-филолога Александра Урманова, посвятившего не одну книгу анализу творчества Александра Солженицына. Они поделились с музеем книгами, редкими фотографиями и письмами.
— В 1994 году Александр Солженицын возвращался из эмиграции через всю страну и посетил амурскую землю. Он был проездом в Свободном, селе Маркове Благовещенского района и Благовещенске, где останавливался в гостинице «Дружба», съездил на день в Китай и поехал дальше. В Свободном его пришло встречать очень много амурчан. И в честь этого события на здании железнодорожного вокала была установлена мемориальная доска, — рассказала специалист экспозиционной и выставочной деятельности музея Светлана Булыгина.
Копию памятной доски ее автор амурчанин Петр Никиткин подарил Александру Урманову. И сейчас ее можно увидеть в музее. Там же — редкий вариант самиздата «Архипелага ГУЛАГ» — фотографии отпечатанных страниц. Их музею для выставки передала вдова Бориса Черных — Майя Петровна.
— Такие издания были очень ценными. Произведение было запрещено, и люди копировали его как могли. Просто каждую страницу фотографировали, а потом печатали фотографии. И передавали друг другу. Здесь 195 страниц третьей части «ГУЛАГа», — рассказала Светлана Булыгина.
В музее собрали и фотографии, связывающие писателя с Амурской областью. Можно в живую увидеть знаменитый снимок фотокорреспондента «Амурской правды» Андрея Оглезнева. Он поймал Александра Солженицына во время прогулки по берегу озера Круглое в селе Маркове.
О чем писал Солженицын амурским писателям
Об «Очарованном страннике»
У амурского писателя Бориса Черных были тесные деловые и товарищеские отношения с Александром Солженицыным. Известный автор поддерживал своего коллегу и как литератора, и как бывшего заключенного концлагеря. Как рассказала АП вдова Бориса Ивановича — Майя Петровна, в Ярославле ее муж издавал литературную газету «Очарованный странник». Он обращался к Александру Солженицыну за поддержкой. В архиве семьи сохранился ответ Александра Исаевича.
«6.3.95.
Уважаемый Борис Иванович!
Пользуясь надежной оказией, пересылаю вам 500 долл. — лично Вам, в помощь. Что касается помощи «Страннику» по 25 тысяч долларов в год — это за пределами моего разумения. Многие так представляют, что я могу найти путь и к властям, и к спонсорам — и вероятно, такие спонсоры есть — но для коммуникаций с ними у меня нет жизненного времени — ни встречаться, ни убеждать, ни влиять. Я едва умещаюсь в сутках со своей работой. У России — сразу слишком много пробоин, дыр и болезней, разбегаются глаза — что затыкать.
Возможного успеха Вам с изданием».
— Еще одно письмо мы получили в 1996 году. В течение нескольких лет «Очарованного странника» поддерживал и финансировал одноклассник Бориса Ивановича предприниматель Виктор Поваляев. Его в 1996 году расстреляли на Шереметьевской трассе, когда он возвращался из заграничной командировки. Мы потеряли и спонсора, и друга. И Александр Исаевич прислал соболезнование, — рассказала Майя Черных.
«4.6.96
Дорогой Борис Иванович!
Скорбим о Вашей потере. Если вы или кто-либо из Ваших доверенных будет в Москве — зайдите на Тверскую и получите помощь от Фонда. Жму руку».
О книгах и юбилее
В 1998 году отмечался 80-летие со дня рождения Александра Солженицына. Борис Черных организовал праздничное мероприятие в Благовещенске. Фрагменты юбилея сняли на видео и пленку отправили Александру Исаевичу. В ответ он прислал письмо с благодарностью.
«1.3.99.
Дорогой Борис Иванович!
Спасибо Вам за присланные материалы о вечере в Благовещенске (полагаю, что Вы и были устроителем). Да, зал скромный и все скромно — но тем трогательнее, особенно хор детишек.
Не разглядел, какая еще синяя книга лежала перед вами на столе — кажется, «Россия в обвале»? А может быть не она, и Вы ее еще не читали? На всякий случай посылаю лишний экземпляр и подпись делаю такую, чтоб для общего пользования. А если у Вас нет своей — оставьте у себя.
Кстати, я в январе послал (среди других областных) письмо в областную [библиотеку — Прим. ред.] Благовещенска, директору Валентине Алексеевне Самариной, предложил им в дар 10 томов «Красного колеса», три тома моей публицистики, да еще и сверх того кой-какие издания, были б у них силы довезти. Я понимаю, что посылать за этим человека специально они не силах, но может быть какая-то возникнет счастливая оказия. (Можете проверить у нее, получила ли она мое письмо.)
Радуюсь, что вы не потеряли энергию».
В 2008 году писатель Борис Черных к 90-летнему юбилею Александра Исаевича организовал Дни Солженицына в Приамурье. Мероприятие прошло в Свободном.
Споры о литературе
Профессор, доктор филологических наук Александр Урманов посвятил многие свои монографии и учебные пособия разбору творчества Александра Солженицына. При этом свои работы он отправлял самому Александру Исаевичу. С какими-то выводами литературоведа писатель соглашался, а какие-то — оспаривал. Для выставки ученый отобрал несколько писем с ответами и комментариями Солженицына.
«19.2.01.
Дорогой Александр Васильевич!
Благодарю Вас за присылку книги и еще прежде того за написание ее. Сколько же Вам досталось читать и изучать! — и моего и обо мне. Очень емкий труд. Вы выбрали обещательный размах — не об отдельных произведениях, а сопоставлением черт из многих. Это — и трудней, и важней. Наиболее интересны первые три главы. Вы правильно видите связь каждой частной художественной задачи — с общим мировоззрением, с антологической основой.
Убедительно ваше исследование о границах полифоничности у меня. Да, полифония есть, ей у меня изрядный простор, но не в ущерб ей я выдерживаю общий курс каждой книги. (Сталинские главы, однако, тут не пример, они по манере и задаче полностью выпадают из «Круга»)
Язык. Да, для меня язык и слово — даже еще больше, чем Вы это отмечаете и разрабатываете. Язык у меня принимает иногда функции даже других изобразительных средств. Общие Ваши суждения о том верны, но разработка примеров бывает неубедительна, жила остается полускрытой. (Кстати, о вашем языке: он намного очищен по сравнению с принятым литературоведческим жаргоном — но хотелось бы: еще чище, русей.)
Разработка символов у Вас преувеличенная, слишком настойчивый поиск там, где искать не надо. (Например, солнце в «ИД» [«Один день Ивана Денисовича». — Прим. ред.] — не символ, а необходимые всем часы.)
Вы оговариваете в Заключении о неполноте общего охвата. Разумеется, иначе и быть не может. Например, одна из нетронутых черт: масштабность происходящего — как в линиях Сталина, Ленина, сюжет февральской революции — они все к лету выйдут отдельным изданием.
Спасибо. И от души желаю Вам успехов!»
Редакция сохранила пунктуацию и орфографию автора.
Возрастная категория материалов: 18+
Лгал беззастенчево Исаич. Но по инерции как мантру все продолжают талдычить про совесть нации, про жить не по лжи, про архипелаг гулаг, про расстрелянных 60 миллионов.
— Ленин (гость)