По словам министра, одна из задач, которую поставил федеральный центр перед областью — до 2024 года увеличить производство сои до 2 миллионов тонн. Это в два раза больше того, что регион выращивает сейчас. В прошлом году Приамурье получило 1,3 миллиона тонн бобовых, в этом немного меньше —1 миллион 63 тысячи тонн — сказались последствия подтопления почвы.
— Амурская область — основной производитель сои, мы даем более 35 %, и мы гордимся этим. Но нам говорят: надо производить больше, причем не нарушая севооборот. Нужно повышать урожайность, — прокомментировал Олег Турков. — Мы подсчитали, под соей у нас должно быть не больше 870 тысяч гектаров. Это мы берем центральные и южные районы. Тогда урожайность должна быть 25 центнеров с гектара, при том что в этом году она у нас была всего 12 центров с гектара. Глобальная задача, но в принципе ее можно достичь.
Сейчас амурский минсельхоз вместе с учеными и сельхозпроизводителями решает, какие меры необходимы, чтобы значительно повысить урожайность сои. Положительные примеры в регионе есть, отметил министр. Например, фирма «Партизан» получает 25 центнеров сои с гектара благодаря тому, что они проводят все необходимые сельскохозяйственные мероприятия, а кроме того, в достаточной мере оснащены техникой. «К этому мы должны привести все наши хозяйства, но нужна серьезная господдержка», — добавил Олег Александрович. По его словам, в первую очередь необходимо восстановить мелиоративные системы, а это очень дорогое мероприятие. Кроме того, нужно помочь аграриям с покупкой удобрений и техники. Сейчас область подсчитывает, какая сумма потребуется на то, чтобы добиться нужных результатов.
— Мы говорим, что Амурская область готова увеличить объем производства, но нам необходимы средства. Часть из них наши сельхозпроизводители сами найдут, и мы поможем, но и нужна колоссальная поддержка федерального центра, — объяснил Олег Турков. — И могу сказать, Минсельхоз РФ нас слышит. Мы надеемся, что уже на следующий год нам вернут некоторые меры поддержки, которые были утрачены.
Так, Приамурье просит увеличить несвязную поддержку растениеводам, а также сумму, выделяемую региону для субсидирования процентной ставки по кредитам. «Нам дают лимит всего 150 миллионов, при том что нам нужно около миллиарда, потому что предприятия берут кредитов намного больше. Мы хотим на уровне руководства Минсельхоза РФ поднять вопрос, что для реализации потенциала по сое нам надо увеличить объем лимитов, чтобы удешевить кредиты для наших сельхозтоваропроизводителей, которые берут займы на удобрения, мелиорацию, технику», — рассказал амурский министр.
Подробнее о том, во сколько аграриям обошлась очередная чрезвычайная ситуация, как будет развиваться в регионе животноводство и об экспортном потенциале областного сельского хозяйства, читайте в ближайших номерах «Амурской правды».
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии