Тушеная капуста с картошкой и сосисками
Капуста — 400 г, картофель — 3 шт., лук репчатый — 0,5 шт., морковь — 1 шт., сосиски молочные — 3 шт., петрушка — несколько веточек, масло растительное — 3 ст. л., соль, перец.
Быстрый и сытный ужин из простых продуктов. Разогрейте в сковороде растительное масло, нарежьте картофель крупными кусками и обжарьте несколько минут — до появления румяной корочки. Добавьте нарезанный репчатый лук, сделайте тише огонь и готовьте, пока лук не станет мягким. Натрите морковь на крупной терке, добавьте в сковороду, тушите минут 5. Спустя время добавьте нарезанную белокочанную капусту. Обжарьте ее вместе с остальными овощами минут 5—7. Влейте немного воды, накройте крышкой и тушите овощи до готовности. Нарежьте сосиски, добавьте к овощам, перемешайте и готовьте еще 5 минут. Посолите и поперчите блюдо, при желании можно добавить немного винного уксуса. Нарубите свежую зелень, добавьте в сковороду, перемешайте, выключите плиту и дайте блюду постоять минут 5—7 перед подачей.
Вегетарианские котлеты из картофельного пюре
Готовое картофельное пюре — 700 г, панировочные сухари — 50 г, пармезан (тертый) — 20 г.
Пюре должно быть не очень жидким. Если в доме нет сыра, вегетарианские котлетки можно приготовить только с панировочными сухарями. Добавить к пюре, к примеру, пряные травы. Однако пармезан, безусловно, придает особенный вкус и аромат. Сами по себе котлеты получаются суховатыми, поскольку готовятся без масла, поэтому подавать их нужно со сметаной, кетчупом, яркими соусами или подливами. Соедините в широкой миске панировочные сухари и тертый пармезан, перемешайте. Влажными руками сформуйте плоские круглые котлетки в диаметре около 4 см. Запанируйте их с обеих сторон и по бокам в смеси сухарей и сыра. Выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поставьте в разогретую до 230 градусов духовку на 15 минут, затем переверните и запекайте еще 10—15 минут. В горячем виде котлеты из картофельного пюре получаются нежнейшими внутри и с хрустящей тонкой корочкой снаружи. В остывшем виде котлетки становятся равномерными по плотности.
Тушеная капуста как в детском саду
Капуста белокочанная — 500 г, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., сливочное масло — 10 г, растительное масло — 20 г, мука пшеничная — 10 г, томатная паста — 20 г, петрушка, соль — по вкусу.
Нашинкуем капусту тонкими брусочками, сложим в кастрюлю, зальем водой, подсолим и отварим до полуготовности около 5—7 минут после закипания. Затем воду сольем. Нарезанную соломкой морковь и нашинкованный лук кладем на сковороду, добавляем сливочное масло, немного водички и припускаем. Как только жидкость выпарится, добавим в сковороду томатную пасту и продолжим готовить на малом огне около минуты. После этого уберем овощи со сковороды, помоем ее и на сухой горячей сковороде подсушим муку. В подсушенную муку добавим воды в соотношении 1:2 и размешаем. Отваренную капусту отправляем на сковороду, добавляем к ней подготовленные овощи и протушим на малом огне 5—10 минут. Введем разбавленную муку, соль и продолжим тушить капусту до готовности. В конце приготовления добавляем петрушку.
Горячий шоколад без шоколада
Молоко — 300 мл, какао-порошок — 2 ст. л., крахмал кукурузный — 3 ст. л., сахар — 1 ст. л., соль — 2 щепотки.
Горячий шоколад из какао-порошка готовится за 5 минут, причем получается густым и тягучим. Чтобы горячий шоколад получился густым, при его варке добавляют крахмал: картофельный или кукурузный. Кукурузный менее чувствуется в напитке, но не слишком загущает (его потребуется чуть больше), картофельный — слегка чувствуется, но более загущает. Пересыплем все сухие ингредиенты в кастрюлю или сотейник. (Соль добавлять обязательно, чтобы сладость напитка стала выразительнее). Залейте в емкость холодное молоко любой жирности и аккуратно все перемешайте венчиком. Молоко должно быть холодным, так как крахмал в горячей жидкости собьется в комочки. Поместим емкость на плиту, включим средний нагрев. Постоянно помешивая, доведем напиток до необходимой нам густоты, помня о том, что он еще больше загустеет при остывании! Перельем горячий шоколад в бокалы, подадим горячим.
Гречаники без мяса (с картофелем)
Гречка готовая — 1 стакан, картофель — 1—2 шт. (около 150 г), яйцо — 1 шт., лук — 0,5 шт., соль — по вкусу, ароматные травы и чеснок — по желанию, растительное масло для жарки.
Сварите гречку (на 1 часть крупы — 2 части воды). Картофель очистите, нарежьте крупными кусками, сварите в подсоленной воде и разомните толкушкой. Лук мелко нашинкуйте и потомите на сковороде на растительном масле. Соедините остывшее пюре с яйцом. Затем перемешайте с порцией гречки и луком, посолите по вкусу. Из полученной массы можно сформовать заготовки котлет-гречаников, обвалять их в панировке и поджарить. Или просто выкладывать ложкой порции на сковороду и жарить, как оладьи, с двух сторон на растительном масле. Готовые гречаники подавайте с гарнирами и соусами по вкусу.
Гречка с яйцом и луком
Гречневая крупа — 300 г, соль — 0,5 ч. л., яйцо куриное — 3 шт., сливочное масло — 15—25 г, репчатый лук — 1 шт., растительное масло — 2 ст. л., зеленый лук или другая зелень — 30 г.
Гречку тщательно промойте и процедите. Высыпьте крупу в сковороду или кастрюлю с толстым дном и, постоянно помешивая, обжарьте на среднем огне 4—5 минут, пока вся влага не испарится, а зерна не начнут источать аппетитный аромат. Затем выключите огонь, добавьте сливочное масло и перемешайте гречку еще несколько раз, чтобы масло растаяло и обволокло крупинки. Влейте в кастрюлю горячую воду исходя из пропорций 1:2. Доведите до кипения, добавьте соль, прикройте кастрюлю крышкой и готовьте гречку 15 минут, пока вся вода не выпарится. Нарежьте тонкими полукольцами лук, присыпьте щепоткой соли и обжарьте 6—7 минут на масле до золотистого цвета. Когда гречка будет готова, добавьте в кастрюлю обжаренный лук, нарезанные крупными кусочками вареные яйца и измельченную зелень.
Яйца, жаренные в скорлупе
Яйца вареные — 3 шт., зеленый лук — 25 стеблей, сливочное масло — 2 ст. л., сухари панировочные — 2 ст. л., соль — по вкусу, помидоры черри — 3 шт., укроп — для украшения.
Это традиционное блюдо польской кухни. Лук нарезаем колечками, укроп измельчаем. Яйца отвариваем и охлаждаем заранее. Не чистим, прямо в скорлупе каждое яйцо разрезаем вдоль острым ножом-пилкой. Из яиц чайной ложкой аккуратно, чтобы не повредить скорлупу, вынимаем желтки и белки. Желтки и белки разминаем вилкой в мелкую крошку. Добавляем 1 ст. ложку размягченного сливочного масла, зеленый лук и укроп. Солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем. Наполняем скорлупки начинкой. Начинка должна быть на уровне скорлупы. Не делайте горку. Каждое яйцо обмакиваем начинкой в панировочные сухари. Разогреваем на сковороде вторую ложку сливочного масла. Яйца жарим на небольшом огне начинкой вниз до золотистого цвета. Яйца подают как горячую закуску прямо со сковороды. Украшают помидорами черри и укропом.
Омлет с картошкой на сковороде
Картошка — 3 шт., лук — 1 шт., морковь — 1 шт., чеснок — 3 зубчика, яйца — 3 шт., молоко — 0,5 стакана, масло растительное — 3 ст. л., соль, приправа для картофеля.
Очищенный картофель нарезаем кружочками. Варим почти до готовности (7—12 минут). Пассеруем лук, чеснок. Морковь режем кружочками и также отправляем на сковороду. Жарим овощи 10—15 минут. Картофель откидываем на дуршлаг, выкладываем к овощам на сковороду. Добавляем специи по вкусу и перемешиваем. В миске соединяем компоненты для омлета: яйца, молоко и соль. Выливаем на сковороду к овощам. Закрываем крышку и готовим 10 минут. Посыпаем омлет тертым сыром, снова закрываем крышку и держим на огне еще 5 минут до готовности. Яйца должны схватиться, а сыр — расплавиться. Горячий омлет отлично сочетается с холодной сметаной.
Жареные рисовые пирожки с куриной печенью
Рис круглозерный – 1,5 стакана, печень куриная – 400 г, яйцо – 2 шт., лук репчатый – 2 шт., морковь – 1 шт., соль – 2 ч. л., специи – 1 ч. л., мука – 3 ст. л., вода – 3 стакана, растительное масло – 100 мл.
Рис заливаем тремя стаканами воды и варим, помешивая, пока не выкипит вся вода. Куриную печень хорошенько промываем и нарезаем маленькими ломтиками. Тертую морковь с луком жарим на растительном масле минуты две. Затем в сковороду выкладываем печень, добавляем соль и специи и готовим, помешивая, 15 минут на небольшом огне. Даем начинке остыть. В рисовую кашу добавляем яйца и чайную ложку соли, хорошенько вымешиваем, чтобы получилась масса, похожая на тесто. Столовой ложкой набираем порции теста, делаем из них лепешки, кладем по чайной ложке начинки, слепливаем края. Пирожки панируем в муке и придаем им овальную форму, сплющивая. Выкладываем рисовые пирожки в разогретое масло и жарим две-три минуты с одной стороны до золотистой корочки. Переворачиваем, уменьшаем огонь и жарим еще минут 7-10, прикрыв сковородку крышкой. Подаем на стол горячими, посыпав рубленой зеленью или полив сметаной.
Котлеты из риса с луком и морковью
Готовый рис — 300 г, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., яйцо куриное — 1 шт., зеленый лук — 30 г, сухари панировочные — 4 ст. л., мука пшеничная — 1 ст. л., растительное масло для жарки, соль, перец.
В качестве основы для котлет используют как сваренный свежий, так и оставшийся вчерашний рис. Лук настругайте небольшими квадратиками, морковь натрите на мелкой терке и спассеруйте 3—4 минуты до мягкости. Соедините с рисом. Добавьте нарезанный кольцами среднего размера зеленый лук, куриное яйцо, приправьте солью и молотым перцем по вкусу. Всыпьте в смесь пшеничную муку, старательно перемешайте, чтобы все компоненты соединились между собой и превратились в липкую массу. Сформуйте биточки, обваляйте в панировочных сухарях (или в муке) со всех сторон. Обжарьте на разогретой сковороде с добавлением масла до хрустящей корочки.
Тушеная свекла как в детском саду
Свекла — 500 г, лук — 100 г, растительное масло — 15 г, соль — 2 г, сахар — 5 г, свежая зелень, томатная паста, чеснок.
Свеклу предварительно сварите в воде в течение часа или в мультиварке на пару в течение получаса. Очистите и натрите на терке. Лук мелко нашинкуйте и потомите его минут пять на среднем огне на сковороде с растительным маслом. Не обжаривайте! Добавьте к луку свеклу и протушите все вместе 10—15 минут. Можно добавить чеснок. Такая свекла — хороший гарнир к мясным котлетам, а также самостоятельное блюдо для вегетарианцев. Вкусно и горячей, и холодной.
Печенье из 90‑х
1 ст. рассола (например, помидорного), 0,5 ст. растительного масла, 0,5—1 ст. сахара, 1 ч. л. соды (без горки), мука.
Смешайте ингредиенты, замесите тесто. Раскатайте его в пласт толщиной 0,5—1 см и нарежьте полосками. Выпекайте печенье в разогретой духовке до золотистого цвета.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии