«По поручению президента России Владимира Путина силы и средства Минобороны России задействованы для расчистки русла и проведения буровзрывных работ в целях восстановления нормального гидрологического режима Бурейского водохранилища. Военные инженеры на месте проведут оценку обстановки и определят необходимый состав сил и средств для проведения работ на месте обвала с учетом удаленности от населенных пунктов и транспортных коммуникаций, а также сложных погодных условий (низкие температуры)», — уточняется в официальном сообщении.
В район Бурейского водохранилища вылетела оперативная группа Минобороны России и Восточного военного округа. К ликвидации завалов привлекут подразделения инженерных и железнодорожных войск со специальной техникой, а также армейскую и транспортную авиацию.
По официальной информации, 11 декабря 2018 года произошло обрушение скального массива в Бурейское водохранилище. При наступлении весеннего половодья повышение уровня воды может привести к подтоплению населенных пунктов, железнодорожных и автомобильных коммуникаций, а также инженерных сооружений Байкало-Амурской магистрали.
Ученые также высказывают опасения, что чрезвычайное происшествие может привести к остановке Бурейской ГЭС. Пресс-служба ПАО «РусГидро», отвечая на запрос «Амурской правды», подтвердила, что заблокированное завалами Бурейское водохранилище достигнет предполоводной сработки в третьей декаде апреля. Иными словами, весной ГЭС будет испытывать дефицит воды.
В Верхнебуреинском районе с 9 января введен режим ЧС. Жители поселка Чекунда предупреждены о возможной эвакуации.
Как сообщает пресс-служба правительства Хабаровского края, место схода грунта в ближайшее время обследует группа ученых. Экспедиция выдвинется в зону происшествия в конце этой недели. Для подготовки всех необходимых условий к месту ЧП уже выехал отряд краевых спасателей. Он заранее доставит необходимое оборудование и разобьет два лагеря для специалистов.
— Отправили на место оползня группу из 9 человек. На трех автомобилях они везут палатки, моторубы, снегоходы и спасательное оборудование. Все это потребуется для временного лагеря у точки схода грунта. Основная база будет расположена в поселке Чекунда, где впоследствии и разместятся участники экспедиции. Из поселка ученые будут выезжать к реке и вести свои исследования, — сообщили в комитете правительства края по гражданской защите.
В ведомстве уточнили, что сейчас в состав будущей экспедиции входят геологи, геодезисты, сотрудники Дальневосточного гидрометцентра, гидрологи, проектировщики. Их задача — за 5—7 дней уточнить размеры тела оползня, прочность пород, состояние сопки, произвести замеры уровня воды, в том числе объемы той, что протекает сквозь завал. Эти данные помогут оценить степень угрозы подтопления населенных пунктов вдоль реки. Наиболее опасным периодом ученые называют март-апрель. Именно в эти месяцы начинается таяние снега.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии