«Впечатляет!» — признался губернатор, выйдя из кабины большого шагающего экскаватора. Угольщики Ерковецкого месторождения показали Василию Орлову возможности угледобывающей техники и рассказали об основных направлениях развития предприятия. «Амурский уголь», куда структурно входит Ерковецкий угольный разрез, является самым большим активом компании «Русский уголь». Запасы Ерковецкого месторождения превышают полмиллиарда тонн. На добыче угля здесь задействовано свыше 1700 человек и две сотни единиц большой карьерной техники. Предприятие продолжает развиваться и в ближайшие годы планирует инвестировать в угледобычу порядка двух миллиардов рублей.
— В прошлом году «Амурский уголь» перечислил в областной бюджет 264 миллиона рублей, — поделился внушительными цифрами генеральный директор «Русского угля» Станислав Грачев. — Большая часть рабочих приезжает из Райчихинска, люди трудятся вахтовым методом. Продолжительность вахты — 15 дней. При этом есть проблема с привлечением молодых специалистов из числа инженеров. Это постоянный состав, который должен не только работать, но и жить постоянно в Варваровке. Мы работаем над тем, чтобы у них была возможность селиться здесь вместе с семьями. Варваровку необходимо развивать, тогда люди перестанут отсюда убегать.
Станислав Грачев рассказал губернатору о планах строительства жилья для молодых специалистов. Кроме того, угольщики намерены вкладывать средства в социальное развитие самого поселка. В планах на ближайшее время — покупка автомобиля скорой помощи, замена окон в детском саду, строительство православного храма.
В самой Варваровке говорят, что с угольщиками их связывают давние партнерские отношения, однако в последние два десятка лет населенный пункт был практически забыт градообразующим предприятием. «Мы должны ковать кадры для угольщиков», — говорит директор Варваровской средней школы Татьяна Минькова. Руководитель учебного заведения вспоминает события конца 80-х годов прошлого века. В 1989 году в селе было открыто здание небольшой школы. Однако проект не включал спортивный зал. Несколько лет уроки физкультуры проводились прямо в фойе.
В середине девяностых угольщики построили спортивный зал, после чего ситуация изменилась, но проблемы все же оставались. На 850 человек учащихся одного здания не хватало. Дети учились в три смены, часть школьников приходилось возить на уроки в соседнюю Песчаноозерку.
В 1999 году угольщики построили еще одно школьное здание. На этом взаимодействие практически прекратилось. Все изменилось вновь, когда пару лет назад произошла смена руководства компании. Пришло понимание, что муниципалитет и производственники друг без друга не смогут.
630 миллионов рублей за пять лет направила на благотворительность в Райчихинске и Варваровке компания «Амурский уголь».
За прошедшие два года на средства «Амурского угля» в варваровской школе отремонтировали спортивный и актовый залы, закупили концертное оборудование. Школа стала центром притяжения спортивной и культурной жизни для всего села. Здесь проводятся соревнования, работают спортивные секции. Школьные хореографические коллективы успели заявить о себе в Марселе, Сочи и городах Китая. Все это при поддержке шефов.
В нынешнем году на территории школы открыта современная хоккейная коробка. Говорят, по вечерам сюда стекаются и детвора, и взрослые. Руководство Варваровки вынашивает планы организовать на базе катка прокатный сервис и оборудовать места для переодевания.
В свою очередь работники «Русского угля» ждут от руководства области определенной поддержки в начинаниях. В частности, речь идет о вложении региональных средств в разбивку нового сквера и асфальтирование дорог. Василий Орлов пообещал рассмотреть такую возможность.
«Амурский уголь» остается главным градообразующим предприятием для Райчихинска и Варваровки.
— «Амурский уголь» — это перспективное, стабильное предприятие, которое является основным поставщиком угля для системы ЖКХ нашего региона, а также Благовещенской ТЭЦ. При этом потенциал роста еще имеется. Дело в том, что часть угля ТЭЦ Благовещенска закупает в Красноярске, поэтому есть желание нарастить поставки из Ерковецкого месторождения, — рассказал Василий Орлов. — Кроме того, с Ерковецким разрезом технологически связан моногород Райчихинск. Запасы угля в его окрестностях практически исчерпаны, у города сложное социально-экономическое положение. Благодаря развитию Ерковецкого месторождения жители Райчихинска получили здесь рабочие места. Кроме того, в Райчихинске сохранена ремонтная база угольного предприятия. Я думаю, что такая концепция правильна. Социальная политика «Амурского угля» не ограничивается поддержкой муниципальных образований. Например, послезавтра состоится третий по счету международный хоккейный матч на реке Амур. Угольщики в числе тех, кто возглавил поддержку этого мероприятия.
Добавить комментарий
Комментарии