Старинный русский суп «Калья»
Рыба (любая — палтус, камбала, кета) — 1 кг, лук — 2 шт., картофель 1—2 шт., соленые огурцы — 3 шт., икра трески (или другой рыбы) — 1 банка 240 г, вода — около 1 л, перец черный молотый, соль, специи и зелень.
Чистим рыбу, режем ее на части и кладем в кастрюлю. Заливаем рыбу водой (чтобы только покрывала рыбу). Доводим до кипения, снимаем пену и варим рыбу до готовности (около 15 минут). Вынимаем готовую рыбу из бульона, опускаем туда нарезанный брусочками картофель и варим 10—15 минут. Тем временем у рыбы отделяем мякоть от костей, разделяем ее на небольшие кусочки, и после того как картофель будет готов, кладем рыбу обратно в бульон. Добавляем мелко нарезанный лук, натертые соленые или маринованные огурцы. Икру из баночки хорошо перетираем ложкой до пастообразного состояния, чтобы икринки не ощущались. Также кладем икру в кастрюлю. Добавляем в суп огуречный рассол в количестве, чтобы суп получился достаточно густым. Добавляем молотый черный перец, при необходимости кладем соль. Доводим до кипения, варим пару минут, после выключаем огонь и даем супу настояться 15 минут. Подаем, порезав в тарелку свежую зелень. Для оригинальности вкуса можно добавить в суп ломтик лимона и ложку красной икры.
Китайский яичный суп «Даньхуатан»
Куриный бульон — 1 л, кунжутное масло — 1/2 ч. л., соль — 1/2 ч. л., перец белый молотый — по вкусу, куркума — 1 щепотка, яйцо куриное — 3 шт., зеленый лук — 2—3 стебля, кукурузный крахмал — 1 ст. л., вода холодная — 125 мл. По желанию: сахар — 1 щепотка, имбирь — 1—2 пластинки, свежая зелень.
Простой и полезный суп, который можно приготовить за несколько минут. Идеальный вариант, когда хочется согревающей и легкой еды. В куриный бульон добавьте нарезанную белую часть зеленого лука и доведите до кипения. По желанию для аромата и вкуса можно добавить несколько пластинок имбиря. Когда бульон закипит, добавьте кунжутное масло, соль, молотый перец и щепотку куркумы (куркума не добавит вкуса, но сделает цвет готового супа более ярким). Крахмал залейте холодной водой и тщательно перемешайте, чтобы не оставалось комочков. Крахмал довольно быстро осядет на дно, поэтому перед добавлением в суп еще раз тщательно его перемешайте. Яйца смешайте до однородной массы. Постоянно помешивая бульон, тонкой струйкой влейте растворенный в воде крахмал. Снова доведите суп до кипения. Постоянно помешивая бульон, влейте яичную смесь. Чем быстрее вы будете мешать суп при добавлении яйца, тем более мелкими будут его частички в супе. Ускоряя или замедляя процесс размешивания, можно добиваться разной текстуры. Выключите огонь и добавьте несколько щепоток нарезанного зеленого лука. Позвольте супу «отдохнуть» около минуты, чтобы лук дал свой аромат. Подавайте суп, сбрызнув несколькими капельками кунжутного масла. Можно добавить кориандр или другую свежую зелень.
Болгарский суп с сырными шариками
Куриное филе — 200—300 г, баклажан — 1 крупный, морковь — 1 шт., сладкий перец — 2 шт., чеснок — 2 зубчика, лук — 1 шт., соль, перец, карри — по вкусу, зелень (петрушка, укроп, базилик) — по вкусу. Для сырных шариков: сыр твердых сортов — 100 г, сливочное масло — 60 г, яйцо — 1 шт., мука — 80 г.
Сначала сделаем тесто на сырные шарики. Сыр натираем на мелкой терке. Добавляем холодное сливочное масло и яйцо. Смешиваем и добавляем муку. Замешиваем в чашке тесто, чтобы не прилипало к рукам, и убираем пока в холодильник. Наливаем в кастрюлю воды и ставим на огонь. Куриное филе нарезаем на небольшие кусочки. Разогреваем сковороду, добавляем ложку растительного масла и быстро обжариваем мясо. Солим, перчим, добавляем карри или приправу для курицы. Затем выкладываем мясо в закипевшую воду. Кладем лавровый лист. Пока бульон будет томиться, мелко нарезаем лук, морковь и сладкий перец. Обжариваем на сковороде в растительном масле. Баклажан режем крупными кусочками и тоже добавляем к овощам. Обжариваем еще минут 5—7, солим, перчим и выкладываем овощи в бульон. Добавляем измельченный чеснок. Теперь достаем сырное тесто, отщипываем от него маленькие кусочки, катаем шарики и добавляем их в бульон. Доводим до кипения, выключаем огонь и даем супу постоять минут 10. Добавляем мелко нарезанную зелень и подаем к столу.
Густой немецкий суп «Пихельштайнер»
Говядина (или телятина, филе) — 200 г, свинина (филе) — 200 г, курица (филе) — 200 г, лук репчатый — 2 шт., морковь — 2 шт., сельдерей корневой — 200 г, картофель — 750 г, лук-порей — 1 шт., паприка сладкая — 1 ч. л., соль, перец черный — по вкусу, петрушка.
Этот суп обязательно готовят из трех сортов мяса. Итак, мясо обмыть и нарезать кубиками. Овощи тщательно вымыть, очистить. Лук измельчить. Сельдерей нарезать мелкими кубиками, картофель кубиками немного покрупнее, морковь — кружочками, порей — тонкими колечками. В большую глубокую кастрюлю выложить мясо. Далее слоями выложить овощи: картофель, затем лук, морковь, сельдерей, порей. Добавить пряности, паприку, посолить. Влить горячую воду или бульон, чтобы он покрывал овощи примерно на палец. Довести до кипения и тушить под крышкой на очень маленьком огне 1,5 часа. Готовый суп аккуратно перемешать, разложить по тарелкам и посыпать мелко нарезанной петрушкой.
Турецкий суп из чечевицы с грибами
Чечевица (красная Мистраль) — 200 г, вода — 1 л, масло оливковое — 100 г, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., соль (по вкусу), грибы (любые) — 200 г, зелень.
Чечевицу промыть. Нарезать лук, грибы, натереть морковь на терке. Разогреть сковороду, налить масло, добавить лук, морковь, слегка обжарить, добавить грибы и жарить все вместе минут 5. Добавить чечевицу, залить водой и готовить на медленном огне с закрытой крышкой в течение 15 минут. В конце варки посолить, добавить перец, мяту и готовить еще 1 минуту. Пюрировать в блендере. Разлить по тарелкам. Этот суп подают с гренками.
Баварский пивной суп
Сыр плавленый (или сливочный жирный) — 150 г, сыр твердый (российский) — 150 г, колбаски копченые (охотничьи или баварские) — 250 г, пиво темное — 1 л, перец чили— 1/2 шт., лук репчатый — 2 шт., масло растительное.
Режем лук мелкими кубиками, обжариваем на масле. Когда лук принял красивый золотистый цвет, добавляем нарезанные колечками колбаски и готовим еще 5 минут. За это время нарезаем оба вида сыра (плавленый можно предварительно подержать в морозилке). Затем добавляем в сковороду к обжаренным колбаскам и луку мелко нарезанный перчик и доливаем пиво. Когда все закипит, уменьшаем огонь, бросаем сыр и ждем, пока он расплавится. Пару минут готовим и сразу разливаем по тарелкам. Правильный пивной суп должен быть густым как гуляш. Едят его с белым хлебом, припивая холодным пивом.
Японский морковный суп-пюре
Сыр плавленый (любой) — 100 г, морковь — 350 г, лук репчатый — 200 г, масло растительное — 1 ст. л., бульон (любой) — 1 л, соль, перец — по вкусу, зелень петрушки.
Овощи мелко режем, за красотой не гонимся — все будет далее превращено в пюре. В глубокой сковороде на масле обжарим лук до золотистого цвета, постоянно помешивая, не допуская зажаривания. Добавляем морковь и обжариваем ровно 1 минуту. Японцы — эстеты: лук обжаривается для вкуса, а морковь — для яркости. Для придания дополнительной яркости моркови 1 минуты достаточно. Одновременно на огонь ставим бульон и добавляем туда нарезанный сыр. Солим и перчим по вкусу. Затем опускаем овощи в бульон, убавляем огонь, закрываем крышкой и варим до готовности овощей. Минут 10 даем супу постоять и растираем блендером до состояния супа-пюре. Суп получается густой, нежный и приобретает воздушность. Перед подачей посыпаем зеленью петрушки.
Американский суп «Суккоташ»
Перец болгарский (лучше цветной) — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., фасоль консервированная (белая) — 400 г, чеснок — 4 зуб., кукуруза консервированная — 160 г, бульон (овощной или куриный) — 1 л, масло оливковое — 2 ст. л., соль, перец черный свежемолотый (по вкусу), сливки — 50 мл, петрушка (зелень).
Лук очистить и нарезать перьями. Болгарский перец вымыть, очистить от семян и нарезать полосочками. В кастрюле разогреть масло и обжарить пару минут лук, помешивая. Добавить к луку нарезанный перец и обжарить все еще минут 7. Выдавить к овощам чеснок, перемешать и обжарить еще минуту. Следом добавить в кастрюлю промытые фасоль и кукурузу. Залейте все горячим бульоном (или просто водой) и от момента закипания варите 10 минут на слабом огне. Посолите и поперчите по вкусу. В самом конце влейте сливки и дайте прогреться. Добавьте измельченную зелень петрушки и снимите с огня. Дайте постоять минут 15—20 (можно и дольше) и подавайте.
Турецкий суп «Чорба»
Фарш мясной — 300 г, зелень петрушки — 1 горсть, белок яичный — 1 шт., желток яичный — 2 шт., рис (длиннозерный) — 40 г, мука — 50 г, йогурт — 60 г, вода — 1 л, лук — 1 шт., лимон — 1 шт., мята (сухая) — 2 ст. л., соль, перец черный — по вкусу.
Готовим клецки: в фарш добавляем половину мелко нарезанной петрушки и репчатого лука. Кладем белок, солим, перчим. Шарики обваливаем в муке. Доводим до кипения воду, кладем петрушку, лук и соль. Кладем в воду клецки, рис и варим их примерно 30 минут. Смешиваем в мисочке йогурт, желтки, муку с небольшим количеством бульона из кастрюли, тщательно все перемешиваем. Кладем в кастрюлю. Провариваем еще минут 5. Ароматный, густой, наваристый вкусный суп готов! Подаем с лимоном, посыпаем сухой мятой.
Картофельный немецкий суп
Вода — 3 стак., картофель — 500 г, сметана — 250 г, мука рисовая — 2,5 ст. л., чеснок — 1 зуб., тмин — 3/4 ч. л., лук зеленый.
Его еще называют «супом бедняков», потому что готовится он без мяса. Картофель нарезать мелкими кубиками, сложить в кастрюлю, добавить очищенный зубчик чеснока. Залить холодной водой и варить в течение 30 минут. Сметану тщательно смешать с мукой. Как только картофель будет готов, выловить и выкинуть зубчик чеснока, добавить сметану с мукой, тщательно перемешать. Добавить тмин, еще раз перемешать, накрыть крышкой, выключить газ и оставить на 15 минут настояться. Перед подачей посыпать нарезанным зеленым луком.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии