Будущее — в переработке
— Лери Шалвович, у вас большое развивающееся предприятие, вы на лидирующих позициях в регионе. Откуда еще и эта идея создания маслоэкстракционного цеха?
— Идея проекта вытекает из логики развития самого хозяйства. На сегодняшний день посевные площади компании составляют 39,5 тысячи гектаров. В прошлом году только под соей было занято 25 тысяч. Соя у нас практически вся амурской селекции, хорошего качества, масличная, с высоким содержанием протеина. И хотя погода в прошлом году не особо баловала, показатели были, считаю, неплохие: урожайность сои в среднем по хозяйствам составила 18 центнеров с гектара. С такой сырьевой базой переработка напрашивается сама собой. Переработчики тратят огромные деньги на приобретение сырья, а у нас все свое. Кстати, в этом году планируем увеличить площади под зерновые и кукурузу, спрос есть, хотим попробовать новую культуру—рапс.
— Что представляет собой инфраструктура нового предприятия?
— Это три производственных здания на площади три тысячи квадратных метров, не считая складских и административных помещений. Технически цех готов к эксплуатации на 100 процентов. В настоящее время идет отладка технологического процесса. В феврале — марте будем запускать объект на полную мощность. Оборудование закупали в Китае, рассматривали, конечно, разные варианты, но китайский вариант—самый оптимальный. Сегодня примерно 70— 80 процентов производств в мире работает на китайском оборудовании.
— Вы говорите, идут завершающие процедуры. Но цех ведь уже выпускает продукцию?
— Конечно. Правда, процесс пока особо не разгоняем, перерабатываем порядка 100—120 тонн сырья в сутки.
— Кто основной покупатель продукции?
— Пока Китай. Это удобный покупатель с разных точек зрения, прежде всего логистически хорошо просчитываемый. Соевое масло — это такой продукт, который замерзает в зимнее время, следовательно, вся инфраструктура должна быть очень четко прописана. Ведь в реальности всякое может случиться. К примеру, из-за того что ледовую переправу в декабре открыли поздно, фактически уже перед Новым годом, пришлось на время приостановить производство. На сегодняшний день эта проблема полностью закрыта, все, что было накоплено в складах, полностью реализовано. Проведем профилактические мероприятия и возобновим производство. Первый опыт показал — как много значат, с одной стороны, качественный маркетинг и хорошо продуманная логистика, и с другой — сколько факторов, в том числе и от нас не зависящих, нужно учесть.
МЭЦ — еще один перпективный проект в копилке Приамурья.
— Планируете расширять географию?
— Конечно, перспективы расширения рынков сбыта есть, есть и соответствующие наработки. Соевое масло и шрот — продукты сегодня очень востребованные.
— Новое производство — это и новые рабочие места?
Безусловно. Правда, на данном этапе штатное расписание заполнено пока на 60 процентов, работаем в две смены. А при полномасштабном производстве будет трехсменка, это примерно 50 человек, в основном из Знаменки и окрестностей.
— Насколько увеличатся объемы, когда цех заработает на полную мощность?
— По нашим расчетам, переработка 200 тонн сырья в сутки — вполне реальный показатель. Соевое масло будет составлять порядка 16 процентов от общего объема, остальное — соевый шрот. Часть шрота будем использовать на производство комбикорма для Свободненской птицефабрики и животноводческого комплекса в Белогорском районе.
Животноводство — боль души и сердца
— Кстати, о Белогорском районе. Лери Шалвович, некоторое время назад вы приобрели там, скажем так, «затухающее» хозяйство — СПК «Октябрьский», который позиционировался как племенной, и его дочернее предприятие «Васильевское».
— Это, я бы так сказал, боль моей души и сердца. (Улыбается.) И нести тяжело, и оставить жаль.
— А что так? Ведь вы в областном рейтинге на втором месте по животноводству, вас минсельхоз всегда высоко оценивает.
200 тонн сырья в сутки составит производительность маслоэкстракционного цеха компании «Красная звезда» при выходе на полную мощность
— Все так. Но дело в том, что предприятие мы приобрели с целью увеличения посевных площадей, животноводческий комплекс достался нам вместе с хозяйством — это 1320 голов мясных герефордов. Но проблема в том, что сегодня животноводство по-прежнему остается отраслью сложной, затратной, слабоокупа- емой. Мясное животноводство — это очень длинные инвестиции. По расчетам содержание только одной условной головы КРС обходится в 100 рублей в сутки. А притом что в течение 8 месяцев мы подкармливаем животных высококачественными комбикормами, обеспечиваем комфортное содержание — представляете, какие это затраты? А если еще ты год эту корову содержал, а приплода нет? На реализации племенного скота много не заработаешь. Хотя государство субсидирует покупателя, частники приобретают КРС мясного направления очень неохотно. Если на молочных коров еще есть спрос со стороны ЛПХ, берут по 10—15 голов — все-таки на молоке можно быстрее что-то заработать, то здесь желающих немного. Вот и получается замкнутый круг: и породахоро- шая, и мясо дает качественное — а производить невыгодно. Оптовая закупочная цена —180—185 рублей за килограмм, это в два раза ниже себестоимости.
— А что господдержка?
— Есть, но, к примеру, той помощи, которую мы получили в прошлом году, если сопоставить по затратам, хватило примерно на полтора месяца содержания.
— Да, дилемма. Мясо нужно — но не выгодно. Что делать?
Основная задача, которую необходимо решить, и это позиция всех товаропроизводителей отрасли, — формирование системной и внятной политики господдержки. Мы должны четко понимать, что хочет от нас государство и что оно может нам дать. Возьмем, к примеру, товаропроизводителей нашего, среднего уровня. Нам говорят, займитесь охлажденкой. Хорошо. Но чтобы обработать сырье по этой технологии, нужно оборудование, нужен штат специалистов, человек 15, не меньше, нужна упаковка, хранение. А это — затраты, и немалые. Окупить их можно только хорошо налаженным сбытом. Но сегодня охлажденкой занимаются крупные компании, они фактически закрывают продовольственный рынок, нам с ними конкурировать сложно. Есть, конечно, возможность экспортировать мясо в тот же Китай. Китайцы сегодня охотно берут наши продукты, они экологически чистые, качественные. В настоящее время этот вопрос обсуждается с китайской стороной на государственном уровне. Но, сами знаете, дело это небыстрое. В прошлом году процесс вроде пошел—разрешили продавать в КНР яйца, продукты из птицы, жиры. Будем надеяться, что найдется решение и для мясного животноводства.
— А пока что будете делать?
— А пока будем беречь своих коров, беречь породу. Я же сказал, мы их взяли. Мы взяли на себя ответственность, и мы их не бросим.
Добавить комментарий
Комментарии