
Сергей Олиферов,
министр имущественных отношений области:
В национальную программу по развитию Дальнего Востока включен раздел — дальневосточный гектар. При подготовке предложений мы исходили в первую очередь из трех направлений. Первое — необходима актуализация картографической основы, для того, чтобы федеральная информационная система «На Дальний Восток» стала еще более понятной и удобной в работе. Второе направление — это обеспечение дальневосточных гектаров необходимой инженерной инфраструктурой. Для этого, соответственно, необходимо подготовить проектно-сметную документацию, при необходимости внести изменения в генеральные планы поселений и обеспечить строительство дорог и других необходимых сетей. И третье направление — это оказание мер господдержки получателям дальневосточных гектаров. Мы прорабатывали четыре перспективных предложения: два из них направлены на поддержку физических лиц, для развития подсобных хозяйств, и два — на поддержку бизнеса. Но это пока предварительные проекты. Дальше они будут обсуждаться в Министерстве по развитию Дальнего Востока.
Наталья Газданова,
заместитель министра здравоохранения области:
В Приамурье показатель смертности населения от туберкулеза в два раза превышает среднероссийский. Области необходимо более 2 миллиардов рублей для того, чтобы привести в соответствие туберкулезную службу. И силами областного бюджета, без помощи Федерации, мы этот вопрос не решим. В рамках борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями предусмотрено переоснащение регионального сердечно-сосудистого центра и первичных сосудистых отделений. Кроме того, мы предлагаем включить дополнительные мероприятия по переоснащению медицинским оборудованием перинатального центра и учреждений родовспоможения второго уровня. В Приамурье перинатальный центр был введен в эксплуатацию в 2011 году и на сегодня дорогостоящее оборудование имеет высокую степень износа. Для модернизации необходимо порядка 500 миллионов рублей.
Для закрепления специалистов на селе мы просили увеличить в два раза единовременные компенсационные выплаты по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Сейчас врачу выплачивают 1 миллион рублей, мы предлагаем — два миллиона, и для фельдшера выплату в 500 тысяч увеличить до миллиона рублей. Также для того чтобы врачи оставались на Дальнем Востоке, важно решить квартирный вопрос. Мы предлагаем выделять так называемые государственные жилищные сертификаты для медработников.
Сергей Маху,
министр природных ресурсов области:
— Встреча проходила в формате дискуссии. Нам предложили поставить три цели и под каждую определить задачи и предложить основные мероприятия. Надо сказать, наш блок — экология — является достаточно широким, и в три цели его сложно уложить. Первое, над чем мы работали, это очень актуальная сейчас тема — обращение с отходами производства и потребления. Второе — снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в городах. Мы прекрасно знаем, что Благовещенск находится не в самой лучшей ситуации и среди российских городов, и среди городов Дальнего Востока. Третья, и тоже очень важная для нас цель, — это экологическое оздоровление водных объектов.
Кроме того, мы говорили о том, на что раньше мало обращалось внимания, и это направление не вошло ни в какую федеральную программу — сохранения биологического разнообразия и развитие инфраструктуры для экологического туризма. Лично я считаю, что это очень важная тема. Кроме того, наши соседи из Республики Саха (Якутия) подняли проблему, которая касается и нас, — подъем затонувших судов со дна рек. У нас это актуально для рек Зеи и Селемджи. Под водой суда постепенно разрушаются, и через несколько десятков лет это может привести к загрязнению водоемов мазутом.
Ольга Юркова,
министр культуры и национальной политики области:
Еще одно направление — это развитие музейного дела. В частности, строительство музеев, фондохранилищ и обновление экспозиций. Не секрет, что существующие экспозиции чаще всего уже морально и физически устарели и требуют обновления. В нацпроекте предусмотрено строительство центров культурного развития, но, к сожалению, Амурская область не попала в это направление. Мы автоматически выпали из нацпроекта, так как у нас в 2016 году в Белогорске уже был построен такой центр.
Но нам на сегодня остро необходимо строительство нескольких центров культурного развития. В первую очередь в городе Сковородино, где вообще нет Дома культуры или досугового центра. Поэтому мы запланировали строительство нескольких центров на территории области. Кроме того, предлагаем начать строительство жилья для работников культуры, а также планируем обучение наших работников и привлечение в регион высококвалифицированных специалистов.
Добавить комментарий
Комментарии