Пограничники на высоте: репортаж АП с самой высокой и красивой вышки на границе Амура
ОбществоВозле него назначают свидания, устраивают фотосессии, занимаются йогой и просто любуются видом на Китай. Маяк на набережной — одна из достопримечательностей приграничного Благовещенска. Правда, архитектурное сооружение на Амуре призвано не освещать путь кораблям, а охранять государственную границу, ведь на самом верху башни находится современный пост наблюдения Благовещенской погранзаставы. Накануне Дня защитника Отечества «Амурская правда» поднялась на самую красивую в Амурской области пограничную вышку.
Фото: Сергей Лазовский
Запретная красота
Металлическую наблюдательную вышку, стоящую на сваях прямо на берегу Амура, помнит весь советский Благовещенск. Однако во время глобальной реконструкции набережной в 2000‑х годах застройщик вместе с пограничным управлением разработал новый проект — так на Амуре появилась новая 19‑метровая пограничная вышка, напоминающая маяк. Благовещенцы так его и прозвали.
Чтобы попасть на пост наблюдения, необходимо преодолеть 86 ступенек по железной винтовой лестнице. На самом верху — обычное крошечное помещение, напоминающее обычный рабочий кабинет: стол с компьютером, стул, на стенах — карты и инструкции. Необычное — невероятный вид на Благовещенск и соседний Хэйхэ из окон и открытого балкона. Правда, пограничникам любоваться красотами некогда: все внимание — в монитор компьютера.
Изображение с камер, установленных вдоль границы, транслируется на монитор дежурного. Фото: Сергей Лазовский
— Наш пост осуществляет круглосуточное наблюдение всего участка набережной реки Амур, — рассказывает сотрудник пограничного управления Дмитрий Анисимов. — В светлое время суток идет видеонаблюдение, в темное — тепловизионное, когда специальные камеры определяют и фиксируют передвижение человека. Изображения со всех камер передаются на монитор, оператор фиксирует факты нарушения и передает информацию для пограничных нарядов.
19
метров — высота пограничной вышки на набережной Амура в районе улицы Мухина, 1
Дмитрий сам вырос на границе — в далеком Шимановске. «Я из семьи милиционеров. А у отца все товарищи были в основном военные — у нас в городе пограничный отряд стоял, — говорит пограничник. — Мне нравилась их форма, общение. В школе я учился в пограничном лицейском классе, а потом поступил в Хабаровский пограничный институт».
Правда, на небоскребы Хэйхэ с высоты птичьего полета выпускник военного вуза смотрел не сразу — сначала пришлось послужить на заставах в Пояркове, Каникургане, Гродекове. Признается, служба в тихой глубинке спокойнее, чем в центре амурской столицы.
— Зимой все открыто, население спокойно выходит ко льду, гуляет с детьми, прогуливает собак, — признается Дмитрий Анисимов. — Летом здесь зоны отдыха: люди загорают и купаются. Постоянно нужно быть предельно внимательным.
86
ступенек надо преодолеть, чтобы подняться на пограничную вышку
Набережная притяжения
В 50—60-е годы, когда отношения между соседними государствами обострились, набережная была местом усиленного внимания и даже опасности. Старожилы близлежащих к Амуру кварталов вспоминают: иногда со стороны Китая стреляли, поэтому приходилось занавешивать окна армейскими одеялами и спать под кроватями.
— Зимой все выходы к пограничной реке закрывали металлическим забором, а внизу натягивали специальную сетку — путанку. Если человек в нее попадал, то сам выбраться практически не мог — приходилось высвобождать его с помощью кусачек, — говорит сотрудник пограничного управления и потомственный пограничник Петр Сысуев.
В отличие от горожан и туристов пограничники смотрят на Амур исключительно в служебных целях. Фото: Сергей Лазовский
Сейчас красавица-набережная — любимое место отдыха благовещенцев. Летом жизнь у пограничного маяка кипит с пяти часов утра: горожане бегают, катаются на велосипедах, занимаются йогой и гимнастикой, купаются в Амуре. И даже зимой берег Амура не пустует.
— Холодно, но все равно народ — в основном любители скандинавской ходьбы, с собаками гуляют. Некоторые даже специально заводят собак. Говорят: просто так гулять лень, а раз собака — надо, — улыбается Петр Сысуев. — Многих уже в лицо знаю, здороваются, общаются. Кто-то приезжает сюда из микрорайона, из Чигирей — каждое утро начинают на границе.
Пограничники признаются: на таком популярном участке служить очень ответственно и очень напряженно. И гордятся: за последние годы ни один нарушитель не перешел границу России.
Таблички о выходе на лед написаны на трех языках: русском, китайском и английском. Фото: Сергей Лазовский
«Студенты отправили друга пешком в Китай»
В рейтинге невольных нарушителей границы — школьники, любящие гулять по льду, и иностранные туристы. Последних в Благовещенске с каждым годом все больше.
— Иностранцы очень любят фотографировать Хэйхэ и часто выходят к реке. Летом задержали иностранцев, которые снимали сопредельное государство, границу и наши корабли — все фотографии им пришлось удалить, — констатируют часовые Родины.
«В советское время летом на Амуре стояла баржа, на ней — ЗИЛ-130 с прожекторной станцией. Ночью прожекторы освещали всю набережную, спуски и даже доставали до центра города. Находиться на берегу разрешалось до 22 часов. После этого пограничники спускались с вышки и просили горожан покинуть берег», — вспоминает Петр Сысуев.
Кстати, фотографировать государственную границу запрещено всем — даже россиянам. Таковы правила федерального закона о госгранице. Но в нашем городе, который стоит на рубеже двух государств, и в наше время, когда у каждого телефон с фотокамерой, это нереально. «Мы не сможем задерживать всех, кто делает селфи на фоне Китая», — улыбаются сотрудники пограничного управления.
Через специальный бинокль Амур — как на ладони. Фото: Сергей Лазовский
Возрастная категория материалов: 18+
Фото: Сергей Лазовский
Амурская правда
от 22.02.2019
Добавить комментарий
Комментарии