Фото: Архив АПФото: Архив АП

Первый этап — выявление хронических заболеваний

Сначала пациенты заполняют анкету, чтобы определить факторы риска и наличие возможных забо­леваний — сердечно-сосудистых, онкологических, бронхолегочных, сахарный диабет. Курение, упо­требление алкоголя, прием психо­тропных и наркотических веществ, характер питания и физическая нагрузка — все это влияет на здоро­вье, — говорят специалисты СОГАЗ- Мед. — На первом этапе проводится измерение роста, артериального давления, веса, окружности талии и определение индекса массы тела. Выполняются исследования на определение уровня общего холе­стерина и глюкозы в крови. У людей старше 60 лет измеряют внутри­глазное давление.

С 1 января этого года для прохождения диспансериза­ции законодательно работодатель обязан выделить работнику оплачиваемый рабочий день.

Электрокардиография для муж­чин в возрасте 35 лет и старше, женщин — в 45 лет и старше, флю­орография легких, маммография (для женщин от 39 до 70 лет) — эти и другие исследования позволяют определить, в каком состоянии на­ходится здоровье человека. Женщи­нам от 30 до 60 лет проводится цитологическое исследование мазка с шейки матки, для мужчин в 45 лет и в 51 год предусмотрено определение простатспецифиче- ского антигена (ПСА) в крови. Для пациентов в возрасте до 72 лет с высоким сердечно-сосудистым риском, ожирением, выраженной гиперхолестеринемией, а также для курящих проводят индивиду­альные консультации. Завершается этап врачебным осмотром — на нем определяют группу здоровья пациента, дают рекомендации по питанию, физической активности, отказу от вредных привычек и определяют показания для второго этапа диспансеризации.

Второй этап — дополнительное обследование

При выявлении на первом этапе диспансеризации каких-либо медицинских показаний пациент направляется для уточнения его со­стояния здоровья и диагноза, — по­ясняют специалисты. — В рамках второго этапа, например, может быть организована консультация невролога. Направление к этому специалисту выдается, если на пер­вом этапе появились подозрения, что пациент ранее перенес острое нарушение мозгового кровообра­щения, но не находился по этому поводу под диспансерным наблю­дением. К неврологу направляют также при выявлении нарушений двигательной функции, когнитив­ных нарушений или при подозре­нии на депрессию у граждан в возрасте от 75. 

На втором этапе также можно пройти дуплексное сканирование брахицефальных артерий. Прово­дится оно мужчинам от 45 и жен­щинам от 54 лет. Повышенное давление, гиперхолестеринемия, избыточная масса тела или ожире­ние—любая из этих причин может явиться фактором риска развития неинфекционных заболеваний. На этом же этапе предусмотрены консультации уролога, хирурга, колопроктолога, оториноларинго­лога и других узких специалистов. Завершается второй этап осмотром терапевта.

— С прошлого года для раннего выявления онкозаболеваний — колоректального рака и рака мо­лочных желез — Минздрав РФ добавил дополнительную дис­пансеризацию один раз в два года. В нее включены исследования кала на скрытую кровь для граждан от 49 до 73 лет и маммография для женщин от 50 до 70 лет, — говорят специалисты страховой компа­нии. — Кроме этого, с 1 января этого года для прохождения диспансеризации законодательно работо­датель обязан выделить работнику оплачиваемый рабочий день. Дис­пансеризация входит в программу государственных гарантий, так что все предусмотренные программой обследования можно получить аб­солютно бесплатно. Нужен только полис ОМС.


 

Если вы застрахованы в компании «СОГАЗ-Мед» и у вас возникли во­просы, связанные с получением ме­дицинской помощи в системе ОМС или качеством оказания медицин­ских услуг, обращайтесь по кругло­суточному телефону контакт-центра

8 800 100 07 02 (звонок по России бесплатный).

Подробная информа­ция на сайте.

Возрастная категория материалов: 18+