Василий Орлов: «Самых активных приглашу в команду губернатора»
«Точка кипения» в Благовещенске собрала больше 600 гостей
ВластьАмурская столица в четверг, 28 марта, собрала интеллектуальную элиту со всего региона и гостей из Москвы. Умы встретились в одной точке — «Точке кипения», торжественно открывшейся в здании Амурской областной научной библиотеки. Вместе с ней регион влился в национальную сеть площадок для коллективной работы, где будет собираться перспективная молодежь. На равных с чиновниками, бизнесменами и общественниками студенты и школьники будут обсуждать стратегии развития Приамурья, шлифовать проекты активистов, учиться у лучших добиваться успеха.
Губернатор пришел на открытие точки без галстука, чтобы подчеркнуть: обсуждать перспективы региона с молодежью он готов на равных.
Точка кипения идей
Первая «Точка кипения» открылась вскоре после появления федерального Агентства стратегических инициатив в 2011 году. Сначала место встречи интеллектуалов и просто неравнодушных людей создали в Москве, потом в Санкт-Петербурге. Идея разошлась по всей России. Сегодня в стране 23 точки, объединенных одним названием и целью — менять жизнь каждого из нас к лучшему.
28 марта стало днем, когда отчет работы «Точки кипения» начался в амурской столице. В уютном зале заседаний глава региона Василий Орлов, гости из Москвы и активные люди, воплощавшие проект, дали ему старт, нажав символическую кнопку светофора, который всегда светит только одним глазом — зеленым. Это значит, что отныне дорога открыта каждому, кто хочет участвовать в судьбе своей малой родины. Материально «Точка кипения» — это актовый зал, переговорная, зона коворкинга, учебный класс, кофейня и выставочная зона. Но суть в том, кто и какими идеями будет ее наполнять.
— Эта площадка принципиально важна тем, что она должна объединить активных, в первую очередь молодых людей. Потому что задачи, которые ставятся у нас, связаны с перспективой развития региона. «Точка кипения» недаром размещена в областной библиотеке. Это место всегда привлекало умных людей, потому что глупые люди книги не читают. Какие вопросы должны быть в ближайшее время здесь рассмотрены? Это вопросы стратегического развития региона с учетом новых технологичных производств, которые к нам приходят. Это вопросы развития комфортной городской среды. Это вопрос своевременной подготовки кадров. На этот год уже запланировано более 100 мероприятий разного формата, — сказал губернатор Приамурья Василий Орлов.
200
тысяч человек ежегодно посещают областную научную библиотек
Как отмечают в Агентстве стратегических инициатив, именно в «Точках кипения» зарождались самые смелые проекты, выстрелившие на государственном уровне.
— Это площадка для людей смелых, с безумными идеями и задачами, которые, казалось бы, невозможно решить. К примеру, именно ребята из «Точки кипения» Владивостока, работающие над базой виртуальной реальности, создали проект кванториума. Агентство его поддержало, и теперь он в самостоятельном плавании. Мы рассчитываем, что самое активное участие в работе «точки» будут принимать представители якорных производств, которые найдут здесь кадры. Наша задача — дать ребятам возможность абсолютно бесплатно начать работу и поверить в себя, — прокомментировала руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в ДФО Ольга Курилова.
— Участвовать в дискуссиях сможет каждый. «Точка кипения» работает в рамках цифровой платформы Leader-ID. Инициатор подает заявку на площадку на сайте. Наш программный директор связывается с заявителем и встраивает мероприятие в программу. «Точка кипения» будет работать с 8 до 20 часов. Пространства все бесплатные, оборудованы маркерными поверхностями, видеотрансляторами, микрофонами. Все необходимое для коллективной работы здесь предусмотрено. Более 30 форматов работ в точке уже действует. И мы планируем, что в дальнейшем это станет центровой площадкой для мозговых штурмов, круглых столов, общественных обсуждений, — объяснил лидер «Точки кипения», директор регионального Агентства по привлечению инвестиций Павел Пузанов.
Мастер-класс амурчанам даст ведущий эксперт России по брендингу
На мероприятия «Точки кипения» зарегистрировались более 600 человек. За два дня здесь проведут 26 круглых столов, затронут злободневные и перспективные темы — от инноваций до туризма, волонтерства и социальных проблем. Спикерами на мастер-классах станут и гости из Москвы.
— Наша компания занимается продвижением бизнес-идей и проектов. Мы начинали в 1996-м. Сейчас мне говорят: «То, что ты так долго существуешь в этой стране в креативном бизнесе, — это уже огромный успех. Потому что мы пережили дефолт 98-го, кризис 2008 года, кризис 2014 года. Именно эти кризисы спровоцировали новый толчок к развитию. Мы старались найти выход из безвыходных ситуаций. По сути, делали то, что на сегодняшний день инициирует «Точка кипения», — выходили за горизонты зашоренного мышления, — пояснила генеральный директор «CBI Pioneer, ведущий российский эксперт в области брендинга Наталья Вишневская.
Разработчик криптовалюты AmurCoin Денис Рогов вместе с крипто-сообществом «Cryptoblaga» расскажут о перспективах внедрения в экономику региона этой технологии.
Наталья и ее коллеги дадут уроки брендинга амурским предпринимателям. «Даже красивая презентация своей идеи миру — это мало для успеха. В любом случае идея должна сопровождаться моделью бизнеса. Автор идеи должен понимать, кому предназначен его продукт. Четкое понимание о том, кому адресован твой продукт, очень часто меняет конфигурацию самого продукта и решение о том, как ты его производишь. Очень часто мы пребываем в иллюзиях относительно нашего знания. Происходят разрывы между мнением автора и клиентов. Под этими разрывами покоится много невыстреливших стартапов. Наша задача — рассмотреть с предпринимателями эти проблемы, чтобы не заселять кладбище мертвых проектов», — добавила Наталья Вишневская.
«Точка кипения» преобразила библиотеку
Базой для амурской «Точки кипения» стала областная научная библиотека.
— Последние пять лет библиотека менялась: открывала свои пространства, проводила разные форматы мероприятий. За эти годы у нас появилось очень много партнеров. И наша работа предвосхитила появление проекта «Точка кипения». Это очень мудрое решение. Задача современной библиотеки — просветительство молодежи и организация интеллектуального досуга. Когда я познакомилась с идеей проекта, поняла, что мы делаем одно и то же, —прокомментировала директор Амурской областной научной библиотеки Наталья Долгорук.
Реализация крупного проекта преобразила библиотеку. Винтажные коридоры стали современными, притягивающими публику. Впервые с 1975 года планируется обновить фасад здания. Уже подобрано эскизное решение, оно одобрено главой региона.
В Приамурье появится мини-Кузбасс и запустят новые ГЭС
Василий Орлов, губернатор Амурской области:
— Амурская область — один из самых перспективных регионов. Я говорю это не только из патриотизма. Это объективная реальность. В регионе шесть стратегических направлений развития. Традиционное направление — сельское хозяйство. Мы собираем порядка 1 миллиона тонн сои ежегодно. Исходя из объема почв, Амурская область может производить 2 миллиона тонн сои. Это амбициозная задача, никогда в истории такого не было. Необходимо обновлять машинопарк, правильно внедрять удобрения, заниматься химизацией, механизмом мелиорации. Но если все выполнить так, как говорит наука, можно урожайность увеличить в два с лишним раза.
Второе направление — энергетика. Больше 60 процентов гидропотенциала Дальнего Востока сосредоточено в Амурской области. У нас функционируют две гидроэлектростанции. Сегодня мы производим 14 миллиардов киловатт-часов, из которых половину потребляем сами, оставшиеся продаем в Китай, за рубеж и другие субъекты Дальнего Востока. С июля практически полностью будет запущена Нижне-Бурейская ГЭС. Есть проработанный проект Нижне-Зейской ГЭС.
86
зданий будут признаны объектами культурного наследия
Амурская область входит в тройку лидеров по добыче золота. У нас очень большие запасы, но это золото трудноизвлекаемое. Для этого необходимо развитие комплексов по добыче золота, в том числе автоклавное производство. Такое производство построено на базе Покровского рудника группы компаний «Петропавловск». Несколько очень крупных месторождений начинаем разрабатывать в этом году. Огоджинское угольное месторождение с огромными запасами — 20 миллиардов тонн угля. В планах производство до 5 миллионов тонн угля в год. Такой мини-Кузбасс на территории Приамурья.
Посмотрите в окно, и вы увидите наш туристический потенциал — Китай. Глазами жителей Азии российский Дальний Восток принципиально отличается от других субъектов. Мы для них — Европа. Необходимо развивать инфраструктуру, в первую очередь транспортную, чтобы к нам удобно было ехать. В Амурской области реализуется очень крупный проект — канатная дорога. Активно ведется проектирование с привлечением ведущих мировых проектных организаций. Уже летом мы сможем проект презентовать и заложим первый камень. К концу 2021 года он должен быть реализован. Строится трансграничный мост через Амур, который будет возведен к концу этого года. Транспорт по нему начнет двигаться со второго квартала 2020 года. Наша задача — развить и внутренний туризм, потенциал которого пока не раскрыт.
«Точка кипения» сможет показать лидеров, которых мы впоследствии возьмем в свою команду. Поверьте, ни один человек не работает у меня по принципу «личного знакомства». Все они себя проявили с профессиональной точки зрения.
Принципиально новая для нас тема — космос. В Амурской области уже было несколько пусков с космодрома Восточный. Принято решение о строительстве второй очереди —подразумевается пуск ракет тяжелого класса. В Амурской области реализуется проект газоперерабатывающего завода компании «Сила Сибири». Мы очень рассчитываем, что в этом году компания «Сибур» примет инвестиционное решение о строительстве газо-химического комплекса. Это до 30 тысяч рабочих мест с учетом обслуживания энергетикой, сферой услуг, транспортом. Проекты принципиально поменяют Свободный, который несколько лет назад числился в списке городов с особо тяжелыми условиями. К проекту «Силы Сибири» будут привязаны еще несколько проектов. К примеру, завод по производству метанола в Сковородине. Перспективы поставок газа и продуктов его переработки в Китай очень высоки. Эти проекты нужно использовать с максимальной эффективностью. Больше нет регионов, которые могли бы похвастаться подобными проектами по капитализации и по влиянию на экономику. И поэтому в том числе нам нужно думать о стратегии развития региона. «Точка кипения» — один из инструментов формирования положений нашей новой стратегии.
Фото: Андрей Ильинский
Амурская правда
от 29.03.2019
Добавить комментарий
Комментарии