Министры тоже пишут: амурские чиновники впервые присоединились к «Тотальному диктанту»
ВластьСпустя 20 лет они, как в школе, сели за парты, чтобы написать диктант — Тотальный. Сегодня, 13 апреля, члены амурского правительства и руководители мэрии Благовещенска впервые присоединились к популярной образовательной акции и дружно пришли в «Точку кипения», чтобы проверить грамотность, но главное — себя. Чем удивил и разочаровал чиновников текст известного литературоведа Павла Басинского и у кого пытались списать министры, узнал журналист «Амурской правды».
Команда чиновников «Тотальный диктант» писала впервые. Инициатором стал губернатор Василий Орлов, правда, сам проверить грамотность он не смог — командировка. Желающих было так много, что выделенный в «Точке кипения» зал не смог вместить всех — волонтерам пришлось ставить к столам дополнительные стулья.
Заместитель председателя правительства области, а в прошлом ректор АмГУ Андрей Плутенко — самый опытный участник диктанта.
— Буду писать в четвертый раз! — признался он перед началом. — Три раза писал в Амурском госуниверситете, а сегодня — в «Точке кипения». Надеюсь, результат будет лучше. Обычно пишу на четверки, потому что пару ошибок пунктуационных допускаю. Не скажу, что сложно. Один раз было очень трудно, когда в тексте было очень много прямой речи: в деловой или личной переписке такого нет, поэтому все правила уже забылись.
Заместитель мэра Благовещенска Игорь Берлинский решил попробовать свои силы впервые. «Интересно! Конечно, диктанты не писал 20 лет — в школе писал на четверки», — отметил он.
Для начальника аппарата губернатора и правительства Приамурья Андрея Дюмина «Тотальный диктант» тоже новый опыт.
— Участие в таких публичных мероприятиях, в том числе в «Лидерах России» — это полезный опыт и набор новых компетенций, — подчеркнул он.
Перед началом испытания грамотностью — традиционное приветствие от автора текста. В этом году им стал известный литературовед, писатель, журналист «Российской газеты» Павел Басинский. В видеообращении он признался, что во время работы над текстом очень волновался — даже больше, чем когда писал книги. «Относитесь к языку бережно — и он поможет вам в этой жизни», — пожелал писатель. Кстати, сам Басинский читал текст в Таллине, который в этом году был выбран столицей акции.
«Тотальным диктатором», как в шутку называют чтецов диктанта, стал другой Павел — Савинкин. «Не подведем Павла Басинского!» — пожелал всем участникам акции известный журналист и общественник и начал чтение.
Сюжетом для первого фрагмента диктанта (вместе с Дальним Востоком текст пишут Китай, Республика Корея, КНДР, Австралия, Япония, Новая Зеландия, Сингапур, Монголия) автор выбрал пьесу «Моцарт и Сальери» Александра Пушкина. Тяжелый, монотонный текст изобиловал прямой речью и авторскими знаками препинания. Неудивительно, что в первые минуты диктант ввел участников в легкое замешательство. По просьбе аудитории чтецу приходилось неоднократно перечитывать сложноподчиненные предложения — догадаться, какой знак препинания выбрал писатель в своих размышлениях, было очень трудно.
— А можно еще раз? Вы каждый раз с разной интонацией читаете! — укорила «тотального диктатора» министр культуры, архивного дела и национальной политики Ольга Юркова.
Других волновали объемные абзацы — чиновники просили красную строку. Когда Павел Савинкин прочитал последнее простое и короткое предложение, все выдохнули.
— Было достаточно сложно, потому что я 29 лет не писалдиктант — специально посчитал. Сегодня писал для себя, не ради оценки. Думаю, крепкая двоечка будет, — пошутил министр природных ресурсов области Сергей Маху.
А вот дочь министра культуры, семиклассница Виолетта надеется на лучшую оценку — диктант она писала вместе с мамой. Еще бы: Виолетта — круглая отличница и по русскому у нее только пятерки.
— Сложный текст в плане пунктуации, — призналась она. — Плюс были цитаты из произведений, которые мы еще не проходили. Надеюсь, написала без ошибок и моя учительница по русскому меня не убьет.
— Дочку специально взяла — думала, буду у нее списывать, — шутит мама-министр. — Но на некоторых моментах, честно говоря, мы не сошлись и спорили. Если честно, я боялась, что не могу писать — последнее время только на компьютере печатаю. Но ничего, рука даже не устала. Переживала, что будут сложные слова, но основные сложности были с пунктуацией. Текст авторский, с учетом этого, думаю, ошибок будет много.
— Текст сам по себе несложный, сложно было понять авторские задумки, — добавляет замминистра образования Олег Якутов. — И чтец, на мой взгляд, интонационно их не передал. Я чувствовал, что что-то нужно поставить — условно скобку или запятую, но не понимал, что именно.
Текст тяжелый — констатировала член оргкомитета благовещенской акции, доцент кафедры русского языка, коммуникации и журналистики АмГУ Марина Куроедова. За шесть лет, что вуз проводит «Тотальный диктант», через ее уши и душу прошли тексты самых известных писателей.
— Если вспомнить тексты прошлых лет, аудитория получала эстетическое удовольствие — у текстов была душа, — говорил Марина Алексеевна. — Сегодня текст был сложный. На мой взгляд, столкнули несколько авторов, произведений. Аудитория сначала не могла понять, о чем текст. Понимание пришло уже после повторного прочтения. Каждый текст должен нести идею, философию. Народ сегодня сказал: текст был безыдейным.
Павел Савинкин был более категоричен:
— Скажу прямо: я не поклонник творчества Басинского. Хотя он известный и признанный автор в России и не только. Мне текст не понравился. Я не понял, о чем он: в нем нет ни зачина, ни кульминации. Это рассуждение ни о чем.
Павел Андреевич признался: мечтает прочитать на «Тотальном диктанте» текст от Бориса Акунина.
— К нему неоднозначное отношение, но я — его поклонник. Он великолепен в русском языке и мастер сюжета. Буквально в трех строчках может закрутить такой сюжет! — восхищается Савинкин.
Всего диктант в Благовещенске сегодня писали более 500 человек. Главные площадки были в лекционках АмГУ. В БГПУ и ДВОКУ за парты сели иностранные студенты. К акции присоединились и слабовидящие горожане. «Акция набирает силу все больше и больше. Быть грамотным стало модно, это тренд, люди специально готовятся, переживают, — призналась Марина Куроедова. — Общество стало трепетно относиться к языку — это замечательно! Мы не должны его потерять».
Фото: Андрей Ильинский
Амурская правда
от 12.04.2019
Материалы по теме
Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Добавить комментарий
Комментарии