Овсянка на завтрак
100 мл воды, щепотка соли, 7 ст. л. овсяных хлопьев, 250 мл молока 3,2% жирности, кусочек сливочного масла.
Овсяные хлопья, сваренные на молоке, идеально подходят на роль школьного завтрака. Овсянка богата витаминами и микроэлементами, усваивается легко и без остатка, надолго создает чувство насыщения. Доводим до кипения полстакана воды с щепоткой соли и, хорошо размешивая, по одной ложке вводим овсяные хлопья. Когда каша закипит и вспенится, вливаем стакан подогретого молока. Снова доводим ее до кипения на слабом огне, кладем кусочек сливочного масла, снимаем с огня и даем настояться под крышкой 5 минут. Если обычная каша ребенку наскучила, прибегните к маленькой хитрости. Сегодня посыпьте кашу дроблеными грецкими орехами (орехи способствуют мозговой активности, поставляют полезный растительный белок и лецитин, улучшающий память. В идеале школьнику нужно давать не менее 5 ядер грецкого ореха ежедневно) с тертым шоколадом (какао-бобы содержат магний, необходимый для нормальной работы памяти), завтра — замороженными ягодами (кладезь витаминов!) с медом.
Сырники с овсянкой
100 г творога, 1 яйцо, 2 ст. л. овсяных хлопьев (мелкого помола), 3—4 ст. л. пшеничной муки, 1 ст. л. сахара, сода.
Творог — источник белка, кальция и незаменимых аминокислот, которые в период интенсивных умственных нагрузок особенно необходимы. Творог разотрите с яйцом, добавьте пшеничную муку и овсяные хлопья мелкого помола (или измельчите хлопья в муку в кофемолке), сахар и щепотку соды. Тщательно перемешайте. Из массы скатайте колбаску, нарежьте ее кусочками. Каждый кусочек приплюсните, обваляйте слегка в муке и обжарьте. Подайте сырники со сметаной или любимым ягодным вареньем. Кстати, сырники можно испечь в духовке, нужно только перевернуть их, чтобы подрумянились. Готовые сырники легко переносят недолгую заморозку, разогревать можно в микроволновке.
Быстрые хачапури
100 г сыра, 100 г творога, 1 яйцо, соль, сода, 4 ст. л. муки, зелень.
Если старшеклассник считает сырники слишком детским блюдом, приготовьте ему на завтрак хачапури. Сыр натрите на терке с крупными отверстиями, добавьте творог, щепотку соли, щепотку соды, яйцо, муку и горсть зелени. Перемешайте. Для аромата можете добавить немного хмели-сунели и паприки. Выложите массу на разогретую с небольшим количеством растительного масла сковороду. Разровняйте лопаткой, жарьте 5 минут под крышкой на среднем огне. Переверните, подрумяньте еще в течение 3 минут.
Яичница с индейкой
2 яйца, 150 г отварной индейки, 2—3 помидора черри, 50 г замороженной стручковой фасоли, соль и зелень — по вкусу, 1 ч. л. растительного масла.
Мясо индейки не вызывает аллергической реакции, поэтому специалисты по здоровому питанию именно его рекомендуют для детей. Из отваренного накануне мяса на завтрак можно приготовить вкусную яичницу с повышенным содержанием так необходимого растущему организму белка. Выложите нарезанное филе индейки в небольшой глубокий сотейник, добавьте горсть замороженной стручковой фасоли и слегка обжарьте. Добавьте нарезанные помидоры, яйца, посолите, готовьте под крышкой до готовности.
Творожная запеканка с фруктами в кружке
1 банан, 1 яблоко, 2 яйца, 200 г творога, 4 ст. л. пшеничной муки (можно заменить на рисовую), 1/2 ч. л. разрыхлителя, 2 ч. л. сахара.
Яблоко очистите, порежьте на кусочки и погрейте в микроволновке 10—20 секунд до мягкости. В чаше блендера смешайте банан, яйца, яблочные дольки, творог, сахар, муку, разрыхлитель. Перелейте массу в 2 кружки, не доливая до краев ( масса будет подниматься) , и готовьте в микроволновке 3—5 минут. Запеканка готова, когда верхушка полностью запечется.
Омлет с овощами в кружке
Яйцо — 2 шт., молоко — 100 мл, помидор небольшой — 1 шт., болгарский перец небольшого размера — 0,5 шт., сыр — 40 г, зелень любая, соль, перец.
Яйца — источник белка и лецитина, питающего мозг, и витамина Е. Яйцо всмятку, яичница-глазунья, омлет — прекрасные варианты для завтрака. Можно сделать омлет не на сковороде, а в микроволновке. В большую кружку, подходящую для микроволновой печи, вбиваем яйца, вливаем молоко и размешиваем вилкой до однородности, добавляем соль, перец, помидор, предварительно очищенный от кожицы и нарезанный кубиками, измельченный соломкой или кубиками болгарский перец, нарубленную зелень и тертый сыр. Все перемешиваем и отправляем в микроволновую печь на 4 минуты при максимальной мощности. Вместо овощей или вместе с ними можно положить ветчину кубиками или сосиску.
Полезный завтрак обязательно должен содержать медленные углеводы, чтобы зарядить мозг глюкозой, которая будет постепенно выделяться в течение дня. Также в завтраке непременно должны быть жиры — в идеале и растительные, и животные. Они дают организму энергию и способствуют усвоению полезных веществ из пищи. И, конечно, никуда без белков — из них организм черпает материал для построения сильного и здорового организма, а также энергию, нужную для занятий спортом.
Рыба под морковной «шубой»
Рыба красная (лосось, семга, горбуша) — 800 г, лук репчатый — 1 шт., сливочное масло — 20 г, морковь — 2—3 шт., сыр российский — 150 г, майонез — 50 г.
Животный белок детям лучше получать не из мяса, а из жирной рыбы. Омега-3 крайне важна для улучшения работы мозга и укрепления иммунитета. Как правило, дети не любят рыбу с косточками, поэтому ее следует подготовить: нарезать на порционные куски, удалить косточки и уложить кожей вниз (форму смазать маслом буквально чуть‑чуть). Посолить, поперчить, добавить приправу. Лук пассеровать в небольшом количестве растительного и сливочного масла до полупрозрачного цвета, не зажаривать! Выложить на рыбу. Добавить легкую сеточку из майонеза. Заранее отваренную и очищенную морковь (морковь — незаменимый продукт для острого зрения и крепкого иммунитета!) трем на крупной терке, можно сразу над формой с рыбой, немного солим и снова выкладываем сеточку из майонеза. Засыпаем тертым сыром и убираем в духовку на 20—30 минут при 180 град.
Яйца с сыром и овощами в картофеле
Картофель — 2 шт. (большого размера), 2 яйца, 1/2 луковицы, 50 г сыра, горсть овощной заморозки (мексиканская смесь), зеленый лук, соль, черный перец, растительное масло — 1 ст. л.
Картофель хорошо влияет на иммунную систему ребенка, вытягивает из организма токсины, является основным источником калия. Что бы ни советовали диетологи, дети с удовольствием едят картофель. Забота родителей — не перегружать еду лишними жирами. Тщательно, со щеткой, промойте картофелины и запеките в духовке или микроволновке (время зависит от размера клубня, готовая картошка должна стать мягкой при надавливании пальцем). Картофель остужаем, отрезаем сверху 1/3 часть. Чайной ложкой аккуратно вынимаем мякоть, оставляя чуть меньше 0,5 см по бокам. Лук репчатый мелко нарезаем и обжариваем на масле, добавив горсть замороженных овощей. Смешиваем с натертым сыром, солью и заполняем картофель смесью, оставляя место для яйца. Яйцо выливаем сверху, солим, перчим и отправляем запекаться на 10—15 минут в разогретую духовку. Выкладываем на тарелку и посыпаем нарезанным зеленым луком. Чтобы завтрак приготовить быстро, вечером нужно подготовить картофель и начинку. И утром на приготовление блюда уйдет всего 15 минут.
Горячий бутерброд с рыбой и сыром
Хлеб для тостов — 2 ломтика, слабосоленый лосось — 1 ломтик, помидор — 2 кружка, шпинат или салат, сыр — 1 ломтик, огурец — 2—3 ломтика.
Если ваш школьник приближается к подростковому возрасту, вряд ли вы заставите его есть на завтрак кашу — он будет просить вас сделать ему бутерброд. Конечно, проще всего положить на хлеб кусок сыра или колбасы, но разве это пойдет на пользу подрастающему организму? Лучше потратьте на пару минут больше и сделайте ему горячий бутерброд. На ломтик хлеба выложите слоями рыбу, сыр, помидор, огурец, листья шпината или салата. Накройте вторым кусочком хлеба, закрепите зубочисткой или шпажкой. Можно обжарить бутерброд на сковороде, но если вы и так злоупотребляете оладушками-сырниками на завтрак, лучше запечь его в духовке или сэндвич-тостере, пока сыр не расплавится (всего пара минут).
Банановые панкейки
Кефир — 400 мл, яйцо — 2 шт., соль — щепотка, масло для жарки — 40 г, банан — 1 шт., сахар — 2 ч. л., мука — 8 ст. л., сода — на кончике ножа, орехи, мед.
Очистите бананы и нарежьте небольшими ломтиками. Выложите их в блендер. Добавьте яйца, кефир, сахар, соль, муку и соду, погашенную уксусом. Смешайте все до однородной массы. На масле обжарьте панкейки. Подавайте с медом и орехами.
Смузи с овсянкой и бананом
1 ст. л. овсянки, 1 банан, 1 ст. молока или кефира, 2 ст. л. горячей воды.
Смузи с овсянкой — современный и полезный вариант завтрака. Идеальный баланс сложных углеводов, витаминов и минералов достигается с помощью блендера за пару минут и дает энергию на всю первую половину дня. Овсянку предварительно заливаем горячей водой и настаиваем 5—10 минут. Затем выкладываем набухшие хлопья в блендер, заливаем молоком или кефиром, туда же отправляем порезанный банан и все перемешиваем блендером. При желании добавьте в смузи ягоды, фрукты, посыпьте корицей.
Морковные оладьи
1 крупная морковь, 1 яйцо, 2 ст. л. молока, 3—4 ст. л. пшеничной муки, 1 ст. л. сахара, по щепотке соли и соды, сметана для подачи, растительное масло для жарки.
Морковь очистите, натрите на терке с мелкими отверстиями. Добавьте яйцо, молоко, сахар, муку, соду и соль. Перемешайте. Выкладывайте по ложке смеси на разогретую с маслом сковороду, жарьте на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны. Яркие морковные оладьи подавайте со сметаной. Кстати, кроме положительного влияния на зрение, морковь полезна тем, что облегчает заучивание наизусть, так как активно стимулирует обмен веществ во всем организме, в том числе в мозге.
Буррито
Лаваш — 2 шт., болгарский перец — 1 шт., куриное филе — 1 шт., листья салата — 50 г, помидор — 2 шт., твердый сыр — 150 г, растительное масло.
Заставить подростка есть овощи с утра непросто. Заверните их в лаваш. Курицу отварите с вечера и нарежьте небольшими кусочками. Перец и помидоры нарежьте соломкой. Натрите на крупной терке сыр. Лаваш смажьте размягченным сливочным маслом. Выложите листья салата, сыр, курицу, помидор и перец. Заверните своеобразным блинчиком и обжарьте с двух сторон на масле или на сухой сковороде.
Добавить комментарий
Комментарии