Если вы внезапно забросите в организм кусок жирного мяса, приправите его майонезом и заедите десятком яиц, система пищеварительного тракта даст сбой. Вас может ожидать обострение гастрита, панкреатита, холецистита, колита, язвы и прочих болезней. Так что возвращаться к обычному для вас питанию нужно постепенно. Для абсолютно здорового организма потребуется неделя. Если вы страдаете хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, — недели две-три.
Пасхальный кулич «Сюрприз»
Мука — 300 г, майонез — 2 ст. л., сметана — 2 ст. л., водка — 1 ч. л., сахар — щепотка, соль — 0,5 ч. л., маргарин (размягченный) — 100 г. Начинка: окорочок куриный (большой) — 1 шт., шампиньоны — 200 г, перец болгарский сладкий — 0,5 шт., лук репчатый — 1 шт., лук зеленый — 4 пера, соль, перец (по вкусу). Украшение: сметана или творожный сыр, вареная морковь, зеленый лук, перец сладкий.
Если вы хотите приятно удивить близких, приготовьте на праздничный стол этот необычный закусочный кулич. Замесите не очень крутое тесто. Заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 15 минут. Приготовьте начинку — с окорочка обрежьте мясо, мелко порежьте грибы, перец, оба вида лука. Все смешайте, посолите и поперчите. Достаньте тесто из холодильника. Приготовьте две небольшие формы для кулича. Сначала сделайте дно — раскатайте кусочек теста, вырежьте кружок (не тонкий) по диаметру дна формочки. Такой же кружок вырежьте из пергамента и разместите на нем круг из теста. Далее из пергамента надо вырезать прямоугольник (ширина его по высоте вашей формочки). Раскатать тесто, выложить на пергамент, обрезать аккуратно края. В формочку сначала поместить дно, затем выложить прямоугольное тесто, скрепляя пальцем дно с боковым тестом. Если тесто получилось выше формы, обрезать. Наполнить форму подготовленной начинкой, чтобы была небольшая горка. Из оставшегося теста сделать крышечки с дырочкой посередине. Накрыть, защипнуть края. Выпекать в разогретой духовке — сначала при 200 град. 30 минут, затем при 180 град. еще 20 минут. Дать «куличам» остыть, аккуратно извлечь из формочек. Смазать верх густой сметаной или творожным сыром, посыпать украшением из измельченного перца и моркови.
Пасхальная курица, фаршированная оливками и черносливом
Курица весом 1,5 кг, зеленое яблоко, 2 ст. л. коньяка, 2 кусочка белого хлеба, 100 г оливок без косточек, 100 г чернослива без косточек, чай для размачивания чернослива, соль, черный молотый перец.
Чернослив предварительно замочить на 1 час в горячем крепком чае. Затем нарезать кусочками, поместить в сотейник. Добавить очищенные и нарезанные кубиками яблоки, оливки и коньяк, готовить на маленьком огне 5 мин. Переложить смесь в миску, соединить с мелко нарезанным хлебом, солью и перцем. Разогреть духовку до 200 град. Курицу начинить подготовленной массой, скрепить брюшко зубочистками, ножки связать. Поместить на смазанный маслом противень спинкой вниз и запекать 50 мин., время от времени поливая образующимися соками.
Закусочный печеночный торт
Печень куриная — 650 г, молоко — 150 г, яйцо — 7 шт., мука — 150 г, соль — 2 г, перец черный молотый — 0,5 г, масло подсолнечное — 50 г, морковь — 600 г, чеснок — 4 зуб., майонез или сметана — 50 г.
Куриную печень пробейте в блендере или прокрутите через мясорубку до однородной консистенции. Влейте молоко комнатной температуры и хорошенько перемешайте. Добавьте слегка взбитые венчиком яйца, затем муку, соль и перец. Жарьте блинчики на смазанной сковороде по 1—2 минуты. Для начинки натертую на крупной терке морковь пожарьте на масле до готовности и поставьте остывать. В еще теплую морковь всыпьте раздавленный в чесночнице чеснок. Отваренные вкрутую яйца натрите на мелкой терке — отдельно желток и белок. В остывшую морковь всыпьте натертый белок, заправьте майонезом и перемешайте до однородности. Каждый блин смазывайте майонезом с помощью силиконовой кисти. Затем на каждый блинчик по очереди наносите по 2 ч. л. начинки. Выкладывайте блины друг на друга, чередуя с начинкой, сверху на последний блин посыпьте натертый желток. Готовый торт поставьте в холодильник на ночь. Если вы не едите майонез, замените его на сметану.
Салат «Пасхальный кулич»
Картошка — 1 шт., куриные грудки — 300 г, лук — 1 шт., майонез — 100 г, морковь — 1 шт., панировочные сухари — 3 ст. л., помидоры — 2 шт., твердый сыр — 150 г, чеснок — 2 зуб., яйца — 3 шт., соль, перец черный молотый.
Оригинальный салат для пасхального стола. Куриную грудку, яйца и картофель отварить. Лук порезать кубиками и поджарить на растительном масле. Добавить натертую на крупной терке морковь и потушить все 2 минуты. К овощам добавить порезанную небольшими кусочками вареную куриную грудку. Посолить и поперчить. Сыр и вареный картофель натереть на крупной терке и соединить с майонезом (30 г) и чесноком. В центр тарелки выложить форму (или можно воспользоваться обрезанной с обеих сторон жестяной баночкой объемом 500 мл). Выкладывать в форму салат слоями, смазывая каждый тонким слоем майонеза и все время прижимая ложкой. Последовательность: слой курица-морковь, тертые яйца, помидоры тонкими кружками, картофельно-сырный слой. Аккуратно снять форму. Сверху выложить горкой оставшиеся продукты, смазать со всех сторон тонким слоем майонеза. Бока салата обсыпать панировочными сухарями. Аккуратно полить оставшимся майонезом сверху, имитируя шапочку кулича. Украсить нарезанным помидором, зеленым луком, кусочками сыра, имитируя цветную посыпку на куличе. Выложить буквы «ХВ», вырезанные из ломтиков помидора.
Рыба в шубе из слоеного теста
600—800 г филе красной рыбы (форели, горбуши или лосося) без кожи, одним куском, 2 ст. л. размягченного сливочного масла, цедра 1 лайма (можно заменить лимоном), 1 ст. л. сока лайма (лимона), свежемолотый черный перец, рубленая зелень петрушки, 500 г слоеного теста, 1 яйцо, тмин.
Именно рыба — идеальный вариант для тех, кто постился серьезно, «по правилам»: в отличие от мяса рыба гораздо легче усваивается, и опасность ее «переесть» гораздо меньше. Тесто предварительно разморозить. Смешать масло, цедру и сок лайма, перец и петрушку. Посолить филе и со всех сторон густо смазать его лаймовой смесью. Завернуть рыбу в тесто, хорошо соединить края (смазав их яичным белком). Положить на противень швом вниз. В тесте проделать вилкой несколько дырочек, поверхность смазать желтком. Выпекать в разогретой до 200 град. духовке 25—30 минут до золотистого цвета. При подаче посыпать тмином.
Старорусский пасхальный сбитень
На 4 порции: вода — 3 стакана, мед — 2 ст. л., гвоздика — 0,2 г, корица — 0,3 г, сироп из варенья (брусничный или любой по вкусу).
Традиционный пряный русский напиток. Воду налить в кастрюлю и поставить на огонь. В глубокую миску положить мед. К меду добавить гвоздику и корицу. Затем влить немного сиропа, чтобы он придавал напитку определенный вкус и аромат. Все перемешать. Полученную смесь влить в предварительно нагретую воду. Все перемешать и довести до кипения. Варить 20—25 минут на слабом огне, помешивая и убирая пену. Затем процедить напиток и разлить по чашкам.
Холодец из индейки на куриных лапках
1 кг куриных лапок, 2 голени индейки, 1 крыло индейки, 1 луковица, 1 морковка, 5 зуб. чеснока, по 5 горошин черного и душистого перца, пучок зелени, соль.
Куриные лапки промойте, срежьте когти, залейте водой, доведите до кипения, слейте воду, залейте 1,5 л свежей воды и варите 3—3,5 ч. Лапки должны стать совсем мягкими и распадаться на части, а бульон — клейким. (Для холодца используется именно желирующий бульон — процедите его через мелкое сито. Разваренные лапки съедобны, вкусны и очень полезны, но на любителя). Голени и крыло индейки положите в широкую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она лишь прикрывала мясо. Доведите до кипения, убавьте огонь до слабого, снимите пену, добавьте овощи и зелень и варите до мягкости индейки, 1—1, 5 ч. В конце посолите. Достаньте мясо из бульона, отделите от костей, нарежьте кусочками и уложите в форму для холодца. Процедите бульон, добавьте отвар из куриных лапок. Доведите до кипения, попробуйте — вкус должен быть более соленым, чем хочется. Добавьте давленый чеснок и мелко нарезанный укроп, через 1 мин. снимите бульон с огня и залейте им мясо. Украсьте холодец кружочками яиц, вареной морковью, зеленым горошком. Остудите и поставьте в холодильник для застывания на 3—8 ч.
Пасхальное творожное печенье с курагой
Творог (9%) — 200 г, масло сливочное — 80 г, сахар — 2 ст. л., курага — 80 г, мука пшеничная — 1 стак., разрыхлитель теста — 1 ч. л., ванилин, глазурь, посыпка кондитерская.
Это нежное ароматное печенье пекут обычно в Армении на Пасху. Курагу на 5 минут заливаем кипятком, затем воду сливаем, курагу измельчаем блендером. Мягкое сливочное масло, творог и сахар перемешиваем миксером, добавляем муку и разрыхлитель, ванилин. Замешиваем мягкое эластичное тесто, кладем в пакет и отправляем на 30 минут в холодильник. Затем раскатываем в пласт толщиной 3 мм, вырезаем стаканом кружки диаметром 5 см. На середину кружка кладем начинку, накрываем другим кружком теста, края скрепляем с помощью вилки. Раскладываем печенье на противень, покрытый пекарской бумагой, печем в духовке, нагретой до 180 град. 15—20 минут. Из этого количества продуктов получается 25 штук. Остывшее печенье покрываем глазурью и посыпаем сверху кондитерской посыпкой.
Фруктовый пирог «Пасхальное яйцо»
Для коржа: 450 г муки, 170 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 куриных яйца, 2 ст. л. сливок, 2 ст. л. лимонной цедры, 2 ч. л. лимонного экстракта, 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. разрыхлителя. Для крема: 250 г сливочного сыра, 70 г клубничного варенья. Для начинки: свежие или консервированные ягоды и фрукты (клубника, черника, виноград, ананасы, киви, персики, мандарины и т. д.), пакетик желатина.
Красочный открытый пирог с фруктами, сделанный в форме яйца, станет звездой праздничного стола. Смешайте муку, разрыхлитель и соль. Размягченное сливочное масло соедините с сахаром и лимонной цедрой, взбейте миксером. Затем добавьте одно яйцо, снова взбейте; затем второе, опять взбейте. Не переставая взбивать, добавьте лимонный экстракт и сливки. Выключите миксер и всыпьте сухие ингредиенты. Снова немного взбейте, а затем домесите тесто руками. Отправьте его на пару часов в холодильник. После этого раскатайте в форме яйца в пласт толщиной около 1,5 см и выпекайте при температуре 180 град. в течение 15—20 минут. Для приготовления крема взбейте варенье и сливочный сыр. При желании смесь можно еще немного подсластить. Получившимся кремом намажьте остывший корж. Фрукты нарежьте и выложите сверху на пирог: комбинируйте, играйте с цветами, чтобы получился красочный рисунок. Разведите желатин в воде или соке, следуя инструкции на упаковке: обычно порошок сначала настаивают в холодной жидкости, а затем слегка подогревают. И завершающий штрих: при помощи кисточки покройте фрукты сверху слоем желатина — это придаст им глянцевый блеск.
Добавить комментарий
Комментарии