Зимний сад на набережной
Тема творческой мастерской Workshop, над которой в этом году работали шесть команд, была посвящена «Золотой миле». Студенты факультета дизайна и технологии АмГУ, представители Дальневосточного ГАУ, БГПУ, а также практикующие дизайнеры работали над проектными предложениями по архитектурно-планировочному и художественному решению организации рекреационной зоны на набережной реки Амур. Ключевым элементом в проектах стала Трансграничная канатная дорога между Благовещенском и Хэйхэ.
— Каждая из команд предложила свое необычное решение. Один из проектов, например, предполагал установку башни на воде, с которой открывался вид на площадь. Другая команда предложила создание многоуровневой набережной. Прозвучала идея организации международного творческого моста, который объединил бы художников с обоих берегов реки. Набережную амурской столицы участники Workshop предлагали дополнить сетью парковых зон. Еще одна команда разработала проект постройки в зоне «Золотой мили» зимнего сада, — рассказывает декан факультета дизайна и технологии АмГУ, член Союза дизайнеров России Елена Коробий. — Простор для идей участников творческой мастерской был ограничен только их фантазией и пространством набережной на Амуре. На работу командам было отведено шесть часов. За это время участникам предстояло создать проект и представить его на суд жюри. В роли модераторов выступили известные люди города — архитекторы, дизайнеры, а также преподаватели кафедры дизайна нашего университета.
Цвет коллекции — белый
Участники командных соревнований Fashion-workshop — модельеры и дизайнеры одежды — с помощью приемов макетирования и наколки тоже воплощали в жизнь свои фантазии. В течение дня участники должны были создать коллекции одежды и вечером представить свои работы на дефиле.
— Все команды в своей работе могли использовать только белый цвет — это было главное условие. Интерпретации белого были самые разные. Так, параллельно с демонстрацией одной из коллекций читали стихи. В другой — обыгрывалась тема сладостей. Каждая коллекция была уникальна и достойна внимания, — отмечает Елена Борисовна. — В этом году на конкурс приехали представители творческих студий из Циолковского, Нерюнгри, участвовали студенты других учебных заведений. Белый цвет — тема, на которую можно посмотреть под разными углами. Каждый студент, поступающий на наш факультет, — это тоже своего рода чистый белый лист, на котором со временем проявляются яркие черты таланта и индивидуальности.
Лучшие работы со всей страны
На фестивале в Амурском областном краеведческом музее открылась ежегодная выставка творческих работ студентов и преподавателей кафедры дизайна. Прошел традиционный конкурс курсовых и дипломных проектов по дизайну и международный конкурс декоративно-прикладного и монументального искусства «МАСТЕРскаЯ». Керамику, скульптуру, бижутерию и сувениры, декоративные панно, роспись по ткани, гобелены, витражи, произведения ювелирного искусства, мозаику — сотни работ прислали на конкурс участники из России и других стран.
— Конкурсы по декоративноприкладному искусству в нашей стране проходят не так часто, поэтому художники, скульпторы, дизайнеры используют любую возможность представить свои работы. Ведь каждому, кто занят творчеством, важно не только самовыражение, но и возможность получить оценку зрителя, коллег за свое творение. К тому же подобные мероприятия помогают объективно оценить свои работы, обменяться опытом, познакомиться с идеями и решениями других авторов, — отмечает Елена Коробий. — В этот раз на конкурс «МАСТЕРскаЯ» впервые прислали работы из Бразилии — это наши новые участники. Москва, Санкт-Петербург, Липецк, Белгород, Хабаровск, Благовещенск, Комсомольск-на-Амуре, Томск, Тюмень, Новосибирск — это неполный список городов российских участников фестиваля, давно знакомых с «Арт Пространством».
По словам организаторов, фестиваль искусства для творческой среды Благовещенска — это возможность увидеть лучшие работы со всей страны, чтобы знать о последних изменениях в мире моды, новых тенденциях, технологиях, трендах, требованиях заказчиков. Как заметила декан факультета дизайна и технологии АмГУ, архитектурные и дизайнерские школы вышли сегодня на новый уровень. В современных проектных подачах используются не только компьютерные программы, но и высоко ценится «ручная» графика, а также различные приемы совмещения, миксы графических технологий. Также для будущих дизайнеров в рамках фестиваля был организован ряд мастер-классов, один из них, вызвавший наибольший интерес, — «Роль дизайна в новую эпоху. Дизайн-2050, или Как не остаться без работы», который провел Петр Стрелец — член Ассоциации брендинговых компаний России, руководитель агентства VATA.
Искусству все возрасты покорны
Кроме студентов и выпускников вузов дизайнерских специальностей, учащихся средне-специальных учебных заведений, профессиональных коллективов, в фестивале традиционно принимают участие и юные таланты. В выставочном зале Благовещенской художественной школы прошла выставка работ, выполненных в живописных и различных графических техниках, подведены итоги Всероссийского конкурса детского рисунка «Калейдоскоп». Самому юному художнику, приславшему свою работу на фестиваль, 6 лет. Тема конкурса 2019 года — «В мире театра».
— Кроме амурчан, на конкурс были представлены работы ребят из хабаровской детской архитектурной мастерской «МасШтаб», художественной школы Комсомольска-на-Амуре, творческой студии «Артишок», РСО-Алания, Владикавказа, Викуловского Центра творчества из Тюменской области, работы молодых дарований из Смоленска.
Когда фестиваль только зарождался, мы даже не планировали привлекать к участию в нем детей. А теперь в «Арт Пространстве» могут заявить о себе даже дошкольники, некоторые из которых в будущем, возможно, станут нашими студентами, — отметила Елена Борисовна.
Добавить комментарий
Комментарии