• Фото: Андрей Ильинский

Всего 40 фельдшеров, акушеров, лаборантов и медицинских сестер, в том числе старших и участковых, боролись за звание лучшего в профессии. За своих претендентов болели коллективы 17 медицинских учреждений — пять городских поликлиник вместе со стоматологией, две городские клинические больницы (взрослая и детская), четыре крупных клиники и четыре диспансера областного значения, специализированный дом ребенка и центр реабилитации «Надежда». Жюри, а в него вошли преподаватели Амурского медицинского колледжа и главные медсестры лечебных учреждений Приамурья, оценивали три этапа конкурса.

60

ответов на 60 вопросов за 60 минут должны были дать медики на конкурсе профессионального мастерства 

— Сначала нас тестировали: за 60 минут нужно было ответить на 60 вопросов. Затем мы «лечили» манекены в аудиториях симуляционного центра колледжа, — с юмором рассказали АП сестрички-финалисты. — Нужно было оперативно и точно показать все базовые мероприятия сердечно-легочной реанимации. А еще мы делали внутривенные и внутримышечные инъекции, промывали своим «пациентам» желудок, измеряли давление, перестилали постель — словом, полный уход за больным!  

Сам конкурс состоялся 30 апреля и был приурочен к Международному дню медицинской сестры, который отмечали 12 мая. А награждали победителей 15 мая в Амурском медколледже, который считается лучшим среди подобных учреждений на Дальнем Востоке.

— Я сама в 1998 году оканчивала этот колледж, — улыбается Наталья Фокина. — Всю жизнь работаю в детской городской клинической больнице, последние пять лет — старшей медсестрой детской поликлиники № 3. Сложность нашей работы в том, что маленькие дети не могут объяснить, где и что у них болит. И общаемся мы не только с самим маленьким пациентом — у него есть еще мама, папа, бабушки, дедушки, и ко всем нужно найти подход. Нужно быть еще и психологом.

У Натальи Борисовны это получается. В конкурсе профессионального мастерства она дошла до финала и заняла второе место.  

Сестричка-профессионал с городской окраины

3

месяца всего отработал палатным медбратом Амурского областного наркологического диспансера самый молодой из конкурсантов 

Победитель городского конкурса Майя Грошева живет на Тайване, а работает в поликлинике № 2, что на КПП. Медицинскую практику после окончания Свободненского железнодорожного медицинского училища она начинала в селе Сапроново Мазановского района, откуда родом. Пять лет работала в участковой больнице медсестрой. Потом вслед за мужем-милиционером уехала в Михайловку Благовещенского района, где лечила селян в местном ФАПе. И вот уже почти 17 лет Майя Леонидовна верна благовещенской поликлинике № 2. За эти годы ей удалось сотрудничать с разными узкими специалистами, а последние годы — в тандеме с урологом.

— Урологической патологии, по моим наблюдениям, стало сегодня больше, число пациентов заметно увеличилось. Часы приема расписаны у нас на две недели вперед, — поделилась опытная сестра. — Работы много: и прием, и диспансерный учет, и на дому пациентов наблюдаем — разные манипуляции, перевязки делаем тем, кто из стационара выписывается. Помогаем мужчинам пожилого возраста — ставим и меняем катетеры тем, у кого проблемы мочеиспускания, аденома предстательной железы и цистостома. Многие удивляются: как можно любить такую работу? А я люблю! И свою поликлинику люблю, никуда не собираюсь отсюда уходить.  

От этой красивой женщины заряжаешься оптимизмом. На вопрос, какие качества в работе, на ее взгляд, самые важные, Майя Грошева, не задумываясь, ответила: «Внимательность во всем, чуткость и сострадание к людям».  

«В нашей службе ценится быстрота реакции»

С финалисткой конкурса Ольгой Быковой мы познакомились еще во время подготовки репортажа о работе центра анестезиологии и реанимации Амурской областной детской клинической больницы.

— Если бы мне, когда я училась в Райчихинском медчилище, сказали, что жизнь моя будет связана с реанимацией, ни за что бы не поверила, — призналась Ольга Анатольевна. — Но волей судьбы я уже 15 лет в экстренной службе. Сначала было страшно. Тяжело смотреть, как дети страдают. Особенно привязываешься к гематологическим пациентам. Они такие стойкие, долго болеют. Когда потом уходят… К такому привыкнуть невозможно. В нашей службе, как ни в какой другой, ценится быстрота реакции. Нужно уметь в считанные минуты сориентироваться в экстренной ситуации. Пока на лифте к нам поднимают тяжелого ребенка по скорой, врачи и медицинские сестры — мы все, кто есть в отделении — быстро кооперируемся. И каждый знает, что будет делать уже через минуту. 

Победители II этапа Всероссийского конкурса

30

лет отдала сестринской работе самая опытная медсестра Амурского противотуберкулезного диспансера

Вчера чествовали еще и медицинских сестер со всего Приамурья за победу во II этапе Всероссийского конкурса на звание «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием 2018 года». Почетные грамоты регионального минздрава вручал Андрей Рудь, депутат Законодательного собрания области, сам прошедший путь от санитара до главного врача крупного лечебного учреждения.

 

Лучшими по итогам работы в 2018 году признаны:

6914

средних медицинских работников трудится в учреждениях здравоохранения Приамурья

«За верность профессии» — Антонина Сидоренко, медсестра отделения платных услуг Амурской областной детской клинической больницы (АОДКБ).

«Лучшая медицинская сестра» — Елена Папушева, сестра-анестезист из АОДКБ

«Лучший фельдшер» — Юлия Третьякова из Благовещенской станции скорой помощи.

«Лучшая старшая медицинская сестра» — Ильхама Юсифова из ожогового отделения областной клиники

«Лучший лаборант» — Елена Статкевич, фельдшер-лаборант Благовещенской городской больницы.

«Лучший акушер» — Галина Животовская из Ивановской больницы.

«Лучшая участковая медицинская сестра» — Светлана Трофименко из Свободненской городской поликлиники.