«Нам подарили семью»
«Маму по крови я не помню. Мне не интересно, где она, об этой женщине я ничего знать не хочу», — рассказывает Вероника Маркова. Ей было 4 года, когда девочку и двух старших братьев-близнецов Максима и Дениса изъяли из семьи. От приюта детей спасла Людмила Коваленко — забрала сразу троих. Они попали под крыло необыкновенной женщины в 1993 году и больше никогда не чувствовали себя сиротами.
— Это только статус — детский дом семейного типа. У нас была семья! — делится Вероника.
Детство она вспоминает как счастливое время. У них была мама, которая укладывала спать, плела косы, читала книжки. «Помню свой день рождения, когда мне было 5 лет. Родители подарили красивое платье, зайца. Новый год всегда вспоминаем: просыпались, а у нас подарки под елкой. Как дружно стол накрывали…» — листает теплые воспоминания женщина. Вместе с родителями они ездили в отпуск на море во Владивосток, были в гостях у родни в Омске и Новокузнецке. Ей скоро 32. Вылетев из родного гнезда после 11‑го класса, Вероника на всю жизнь сохранила связь с женщиной, воспитавшей ее как родную.
— Это мама моя настоящая. Я маму любила, безумно люблю и буду любить. Она мой самый родной и близкий человек, — скорбит об утрате Вероника.
Людмила Коваленко награждена орденом Дружбы, отмечена наградой Русской православной церкви «Патриарший знак Материнства I степени». В 2012 году она стала лауреатом международной премии Российского детского фонда «Благородному родительству — благодарное детство», носила статус почетного гражданина Тындинского района. Людмила Дмитриевна отличалась активной жизненной позицией, на протяжении нескольких созывов была депутатом местного сельсовета.
Став мамой, Вероника возвращалась в дом детства. Людмила Дмитриевна нянчилась с ее детьми. «Несколько лет назад мы с мужем переехали в Алтайский край, но с мамой всегда переписывались, созванивались. Она присылала внукам подарки», — рассказывает Вероника.
Она застала время, когда семья Коваленко была самой большой. В доме дружно уживались 11 ребятишек. «У нас было дежурство: кто‑то полы подметает, кто‑то посуду моет, кто‑то готовит кушать. Утром встали, умылись, потом зарядка. Папа в садик отводил, мама школьников собирала», — продолжает Вероника. Людмила Дмитриевна научила их всему — в том числе и любить. Разъехавшись в разные уголки региона и страны, они остались братьями и сестрами.
— Одна сестра в Белгороде живет, другая в Краснодарском крае. Все эти годы мы общаемся и считаем друг друга родными, — делится женщина.
Первый и единственный
Учитель математики Любовь Коваленко с мужем Александром создали семейный детский дом в Моготе в 1990 году. Амурский приют для сирот не в холодных казенных стенах, а там, где воспитателями становились приемные родители, был одним из первых в стране.
— Это был коттедж на 4 квартиры. Соседи постепенно съезжали, а муниципалитет передавал площади под расширение детского дома, — вспоминает Любовь Вяткина, в те годы жившая рядом с необычной семьей.
Сначала поселок судачил. «Люди говорили про нее: «С ума сошла!» — рассказывает Татьяна Сигутина, в 90‑е руководившая местной администрацией.
— Я только однажды задала ей вопрос: «Почему бы вам не усыновить одного-двух детей? Почему именно детский дом?» Она ответила: «Я к этому шла всю жизнь», — вспоминает соседка Любовь Вяткина.
Близкие люди знали: женщина, которая не могла иметь детей, всегда мечтала о материнстве. Людмиле Дмитриевне было за 40, когда она впервые стала мамой, пусть и не по крови. Сразу многодетной. В первый год семья приютила шестерых чужих детей, потом еще пятерых. В доме Коваленко было уютно, двери открыты для всех.
— Мой сын Макар буквально рос у них. Дома не кушает, а у них в гостях все ест! Я всегда вспоминаю случай, когда денег не было, я сыну сказала: «Давай не будем справлять день рождения». А он отвечает: «Мама, я никого приглашать не буду, только Коваленко». А их 11 человек! — смеется Любовь Вяткина.
Все ребята из семьи знали, что они приемные, но называли Людмилу Дмитриевну только мамой.
Пересуды о корыстных мотивах в поселке быстро сошли на нет. Все ребята из семьи знали, что они приемные, но называли Людмилу Дмитриевну только мамой. В школе учителя вызывали детей к доске по фамилии Коваленко, несмотря на другие личные данные в документах. Выпускники разных поколений, повзрослев, возвращались в дом, который считали родным.
— В доме не убирали гостевую кровать. Людмила Дмитриевна очень волновалась за своих детей. Всегда была на связи со специалистами, звонила: «У меня ребенок выпускается. Нужно рассмотреть вопрос о дальнейшем обучении». Пеклась, чтобы каждый получил квартиру, сама проходила все инстанции, — рассказывает главный специалист органов опеки и попечительства Тындинского района Анна Литвинова.
В 2003 году ушел из жизни супруг Людмилы Коваленко. «С финансами стало хуже, но она не отказалась от начатого дела. Это настоящая мама. Были у нее и трудные подростки. Не каждая мать сделает столько для родных детей, сколько она делала для чужих. Всех подняла, большинство устроены в жизни, учатся и работают. Она уникальный человек, в своей жизни я таких больше не встречала», — отзывается о маме-героине Ася Дашко, работавшая в 90‑х директором поселкового Дома культуры.
Вновь стала приемной мамой в 65
В 2015 году в семье Коваленко прошел большой выпускной — дети выросли и почти все разъехались. 25‑й юбилейный год для большой семьи стал последним в истории счастливого семейного детского дома. Но в этом же году Людмила Дмитриевна взяла под опеку еще двух братьев, брошенных многодетными родителями. Ей было 65 лет.
— Шла пропаганда семейного устройства детей-сирот. Людмила Дмитриевна увидела портреты мальчиков в газете и решила их забрать. Она прошла медицинское обследование. Тогда все было замечательно, — отмечает главный специалист органов опеки и попечительства Тындинского района Анна Литвинова.
Людмила Коваленко надеялась поднять мальчишек и уйти на заслуженный отдых. Но не довелось — обрушились невзгоды. «В январе этого года после несчастного случая умерла одна из ее опекаемых, Наташа. Ей было немногим больше 20 лет. Ребеночек полуторагодовалый остался сиротой, ушел под опеку. Людмила Дмитриевна очень сильно переживала. После этого и обострились ее заболевания», — вздыхает Анна Литвинова.
23 мая Людмила Коваленко умерла в больнице. Односельчане говорят: не выдержало ее сердце, отдавшее все тепло детям.
Доброта заразительна: приемных детей забрала под опеку директор школы
После смерти приемной мамы во второй раз сиротами остались двое мальчишек-девятиклассников. Но ненадолго. Опеку над ними оформила директор местной школы Елена Макаренко.
— Детский дом образовался, когда я еще была ребенком. Я выучилась в университете, вернулась в родное село. И стала учителем для другого поколения детей. У меня трое крестников из семьи Коваленко — два мальчика и девочка, — рассказывает Елена Викторовна.
Последние несколько лет директор школы видела, что Людмила Дмитриевна слабеет на глазах. Елена Макаренко готовила супруга к ответственному шагу. «Я сказала мужу, что мальчишек в детский дом не отдам. Они жили в семье уже много лет. Как можно детей еще раз подвергать таким испытаниям! Тем более в таком возрасте, когда остался один шаг. Это решение далось нелегко. Ведь если ребенка пустил в свою жизнь, то это навсегда. Постепенно муж созрел. Он сам рано остался без матери, воспитывал сестру и брата. Он мальчишек поддерживает, подбадривает. Мы готовим комнату для их переезда», — делится Елена Викторовна.
— Мальчишки окончили 9‑й класс, сдадут экзамены и будут поступать в техникум или колледж, — рассказали в отделе опеки и попечительства Тындинского района.
В Советском Союзе была мать-героиня Александра Авраамовна Деревская,воспитавшая за свою жизнь 47 приёмных детей,Она жила в Сумской области.Я училась в школе с её внучкой Наташей,а моя мама работала с её сыном и невесткой в одной организации.
Когда Наташа рассказала мне о своей бабушке,я не могла поверить в это.Спросила у мамы и она подтвердила,что семья Деревских ,действительно,такая большая.Через некоторое время мама принесла мне книгу об Александре Авраамовне Деревской.Называется она «Роменская мадонна»
Это была замечательная женщина.Она такое впечатление произвела на меня в детстве,что я помню о её материнском подвиге до сих пор.
Только один из её детей не дожил до совершеннолетия,умер в детстве.Все остальные выросли,выучились,создали семьи.
Материнский труд-нелёгкий труд.Но для матерей нет большего счастья видеть,что их дети счастливы.И слава Богу,что не перевелись на земле российской такие мамы,как А.А.Деревская и Людмила Коваленко.Честь им и хвала,даже,если их уже нет с нами.
— Светлана Бондаренко