Согласно закону, онлайн-касса должна не только печатать чеки, но и передавать данные о расчетах в онлайн-режиме в налоговую службу. Напрямую сделать это нельзя — передачу средств в налоговую осуществляет специальное юрлицо — оператор фискальных данных (ОФД). Чтобы касса работала по закону, нужно заключить договор с ОФД, купить электронную подпись, подключить кассу к ОФД, зарегистрировать в ФНС, провести специальную настройку кассы, подключить интернет. С учетом всех этих операций стоимость аппарата нередко возрастает в два раза. Так, минимальная стоимость онлайн-кассы с подключением в результате составляет порядка 23 тысяч рублей. Не каждый предприниматель может изъять такую сумму из оборота в одночасье.
Но не стоит отчаиваться — есть несколько проверенных способов сэкономить на покупке новой техники. Один из них предусмотрело само государство — это налоговый вычет. Как следует из названия, сумма исчисляется из налогов. Вернуть в собственный кошелек можно до 18 тысяч рублей с каждой приобретенной кассы. В 2019 году такую компенсацию могут получить предприниматели, которые работают на патенте или едином налоге (ЕНВД) без наемных работников. Получить налоговый вычет можно за кассы, приобретенные и активированные до 01.07.19 года. Налоговый вычет покрывает как стоимость самой кассы, так и цену ее подключения и установки.
Другой способ сэкономить — взять кассу в аренду. Такой вариант актуален для многих предпринимателей. Например, для тех, кто не готов выкладывать за кассу полную сумму сразу, но и не готов платить штраф. У владельцев сезонного бизнеса и вовсе нет необходимости в покупке кассы в собственность. Приобретать дорогостоящее оборудование для пары месяцев работы — глупо и невыгодно, подтвердит любой коммерсант. Кассу нужно где-то хранить и ежегодно заново регистрировать в налоговой. Стартапам также опасно разом выкладывать деньги за кассу, пока бизнес не стоит на ногах уверенно.
Сумма аренды кассы в месяц в среднем на рынке варируется от 1 700 до 5 000 рублей — в зависимости от производителя онлайн-устройства и набора услуг. Участники рынка считают, что такой вариант покупки сегодня является оптимальным для большей части российского бизнеса.
— Сегодня более половины предпринимателей, приходящих к нам за кассой, берут ее напрокат, — рассказал менеджер по продажам МТС Иван Иванов. — Причем это не только те, кто хочет сэкономить на покупке. Многие идут за сервисным обслуживанием. Дело в том, что аренда кассы у нас на основном тарифе предполагает горячую замену устройства при поломке, полное техническое обслуживание кассы, ее ежегодное переподключение в налоговой, своевременную замену фискального накопителя и многое другое. То есть, по сути, мы берем на себя все проблемы предпринимателя, связанные с онлайн-кассой. И он может быть уверен в том, что поломка или неполадки в кассе точно не станут причиной для остановки бизнеса. Дело в том, что сегодня рынком не предусмотрено решения для предпринимателей со сломанной онлайн-кассой, поэтому им приходится решать этот вопрос самостоятельно. Кто-то останавливает бизнес, платит огромные деньги за ремонт, кто-то в результате покупает новое устройство. Аренда кассы избавляет от таких проблем. Также у нас предприниматели бонусом получают доступ к товароучетной системе при любом тарифе аренды».
Еще один способ сэкономить на покупке кассы хотя бы на первом этапе — рассрочка. Сегодня практически любой бренд онлайн-кассы предоставляет такую возможность. Заплатив стартовую сумму, предприниматель имеет возможность накопить средств для внесения следующего платежа. Такое предложение позволяет перейти на онлайн-кассу быстро и без больших единовременных затрат. Главное — что онлайн-касса будет у предпринимателя на руках уже до 1 июля и ему не придется иметь проблем с законом. Напоминаем, что предпринимателям, не установившим кассу вовремя, придется заплатить государству порядка 25—50% выручки, проведенной мимо кассы, но не меньше 10 тысяч рублей, а организациям — до 100% выручки, но не менее 30 тысяч рублей.
На правах рекламы
Добавить комментарий
Комментарии