Конструкция весом почти в три тонны занимает отдельный отсек. Аппарат собирают и тестируют около 40 сотрудников научно-производственной корпорации «ВНИИЭМ». Параллельно в другом здании технического комплекса специалисты РКЦ «Прогресс» собирают ступени «Союза». Как Восточный готовится к пятому пуску — в репортаже АП.
Рабочее место «Метеора»
В помещении, где собирают главный спутник, царит больничная чистота. Во всем техническом комплексе космодрома Восточный постоянно поддерживаются особая влажность и температура воздуха. Но на рабочем месте космического аппарата «Метеор-М» условия еще строже. Без халата, бахил и шапочки, закрывающей волосы, к спутнику никого не подпускают. А инструменты, с которыми работают монтажники в белоснежных перчатках, сверкают как скальпель хирурга.
— Целевая аппаратура, которой укомплектован космический аппарат, требует определенного класса чистоты. У нас обеспечивается класс чистоты Р8. От этого зависит чистота оптики и работа электроники, — объяснил технический руководитель испытаний космического аппарата корпорации «ВНИИЭМ» Владимир Трофимов.
После вывода «Метеора-М» № 2-2 в космос около двух недель будет идти проверка работы всех служебных систем. После этого включится целевое оборудование, и спутник начнет передавать информацию на Землю.
«Метеор-М» № 2-2 доставили в Амурскую область из Москвы 22 мая на борту грузового самолета «Руслан». Путешествовал гидрометеорологический спутник в частично разобранном состоянии. Например, были сняты панели солнечной батареи, демонтирована бортовая аппаратура, которой нужны особые условия при перевозке. Сейчас аппарат готовят к полету специалисты ВНИИЭМ — научно-производственной корпорации, разработавшей и собравшей спутник по заказу Роскосмоса. Как признаются сотрудники компании, все оборудование, необходимое для сборки спутника и проверки систем, они везли на космодром с собой.
Космический аппарат доставили из Москвы на космодром в конце мая, к 25 июня он должен быть полностью готов к пуску.
— После транспортировки спутника сначала проводится внешний осмотр космического корабля, проверяем, остался ли корпус герметичным. Дальше мы готовим метрические испытания, подтверждаем, что вся аппаратура доехала в штатном режиме. Проводим проверочные включения, а после этого уже приступаем к комплексу испытаний космического аппарата, — рассказал Владимир Трофимов.
По его словам, общее число участников научной экспедиции — около 60 человек. Но сейчас на площадке работает примерно 40 сотрудников. Специалисты научно-производственной корпорации прибыли в Приамурье 19 мая и уедут только после того, как их детище отправится в космос.
Спутник расправил крылья
Рабочее утро в монтажно-испытательном комплексе космического аппарата начинается с построения работников и инструктажа. Все задачи на день записываются на доске. Так, в понедельник, 10 июня, специалисты проверяли работу солнечных батарей «Метеора-М».
В этом красном кубе на корпусе «Метеора» находится оборудование, которое отвечает за терморегуляцию внутри космического аппарата.
— В данный момент мы уже прошли комплекс испытаний космического аппарата и сейчас ведем работу по подготовке к раскрытию фотоэлектрических батарей, это очередная особо ответственная операция. На данный момент аппарат функционирует штатно. Подготовка идет по плану, — подчеркнул технический руководитель испытаний.
Почти двухметровый ящик с инструментами, где каждый ключ имеет свое место, — особая гордость специалистов ВНИИЭМ и предмет зависти их коллег.
Солнечные панели в космосе должны распахнуться абсолютно синхронно, для этого систему нужно протестировать на Земле. Каждая из двух батарей состоит из пяти панелей. В общей сложности размах крыльев «Метеора» — около 10 метров. Чтобы уменьшить вес конструкции и приблизить нагрузку к космической невесомости, солнечные панели поддерживают специальные тросы. Кстати, вес всего аппарата — 2 тонны 700 килограммов.
По словам представителя ВНИИЭМ, завершить цикл подготовки спутника специалисты должны к 25 июня.
На орбиту отправляют третий по счету «Метеор-М»
«Метеор-М» № 2-2 — это основная полезная нагрузка ракеты-носителя «Союз». Но, помимо него, в космос тем же рейсом отправится еще около 30 малых спутников. Попутчики российского космического аппарата прибыли из разных стран и сейчас также готовятся к пуску в соседних помещениях.
Спутник «Метеор-М» создан в корпорации «ВНИИЭМ» по заказу Роскосмоса, Минобороны и Росгидромета.
На орбиту Земли уже выведены два гидрометеорологических спутника класса «Метеор». «Метеор-М» № 1 был отправлен в космос еще в 2009 году, «Метеор-М» № 2 запущен в 2014‑м с Байконура.
— Гарантированный срок службы спутника — пять лет, но работать на орбите он может гораздо дольше. Так, «Метеор», который полетел в 2014 году, до сих пор стабильно функционирует, — рассказал Владимир Трофимов.
Новый космический аппарат станет вторым «Метеором», который будет запускаться с космодрома Восточный. К сожалению, его старший брат не был выведен на орбиту — пуск, состоявшийся 28 ноября 2017 года, прошел неудачно. «Метеор-М» № 2-1 и 18 микроспутников были утрачены.
Новый «Метеор» будет откликаться на сигнал SOS
В первую очередь «Метеор-М» № 2-2 предназначен для сбора гидрометеорологической информации — его данные будут помогать синоптикам составлять прогнозы погоды. Но в отличие от предыдущих аппаратов серии новый спутник также будет вести сбор данных о гелиогеофизической обстановке в околоземном космическом пространстве, а также информировать службы спасения о терпящих бедствие.
Сотрудники ВНИИЭМ готовят к раскрытию фотоэлектрические батареи «Метеора-М».
— Каждый наш аппарат немного отличается от предыдущего. В этом спутнике впервые установлены гелиогеофизический комплекс и система спасения и отслеживания терпящих бедствие по международной программе «Коспас-Сарсат», — объяснил технический руководитель испытаний космического аппарата Владимир Трофимов.
Международная спутниковая поисково-спасательная программа «Коспас-Сарсат» была создана еще в 1982 году. При аварийных ситуациях спутники с помощью радиобуев принимают сигнал SOS с судов и самолетов, оповещают спасателей о ЧП и передают данные о местонахождении терпящих бедствие.
Владимир Трофимов, технический руководитель испытаний космического аппарата:
— В корпорации ВНИИЭМ я работаю 7 лет. «Метеор-М» № 2-2 — это четвертый аппарат, который я готовлю к запуску. На Восточный я приезжаю с самого первого пуска. Тогда мы выводили на орбиту спутник «Михаил Ломоносов». «Метеор-М» сначала запускали с Байконура, но сейчас переместили на космодром Восточный. И планируем продолжать запуски здесь.
Сейчас система «Коспас-Сарсат» проходит модернизацию: поисково-спасательные приемники размещают на новых спутниках, в том числе на американских GPS и российских «Глонасс-К». Теперь к системе спасения присоединится и «Метеор-М».
«Союз» соберут к 1 июля
Пока части ракеты-носителя готовят к пуску на нескольких площадках космодрома
Головной блок «Союза-2.1б» пока разобран на две части: сначала в нем должны закрепить «Метеор-М» и спутники попутной нагрузки, а затем начнется сборка всей конструкции.
Блоки ракеты-носителя доставили на космодром еще год назад, вместе с «Союзом-2.1а», который стартовал в декабре 2018 года. И до мая «Союз-2.1б» ждал своего часа. Сейчас в монтажно-испытательном комплексе корабль готовят к предстоящему пуску специалисты ЦЭНКИ и компании-производителя — ракетно-космического центра «Прогресс».
Уже завершилась механическая сборка пакета ракеты-носителя. На глазах журналистов боковые части первой ступени, которые неофициально на космодроме называют «морковками» из‑за их формы, присоединили к центральному блоку.
Боковые части первой ступени из‑за их формы неофициально называют морковками.
— Это очень ответственная работа. Работы ведутся двумя кранами, которыми управляет один крановщик, — объяснил начальник технического комплекса филиала ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» КЦ «Восточный» Александр Кулакович.
Центральную часть ракеты-носителя поднимают двумя кранами, которыми управляет один крановщик.
Следующий этап работы — проведение пневмоиспытаний двигательных установок, электрические испытания. Кроме того, с 13 июня ЦЭНКИ начал готовить к работе стартовый корпус. Эти работы будут окончены к 30 июня. Завершится работа общей сборкой ракеты.
Во время приезда журналистов части ступеней ракеты-носителя начали собирать в пакет.
— Сейчас проводится работа с составными частями ракеты космического назначения в монтажно-испытательных комплексах космического аппарата и ракеты-носителя. На заправочно-нейтрализационной станции идет заправка разгонного блока «Фрегат» компонентами топлива и сжатыми газами, — объяснил директор космодрома Восточный Роман Бобков. — Общая сборка ракеты-носителя в соответствии с графиками завершится 1 июля. И 2 июля состоится вывоз «Союза-2.1б» на стартовый комплекс для подготовки и последующего пуска.
Сборку ракеты-носителя контролируют специалисты компании-производителя — ракетно-космического центра «Прогресс».
Первый запуск с космодрома Восточный состоялся 28 апреля 2016 года. Самарская ракета-носитель «Союз-2.1а» вывела на орбиту космические аппараты «Аист-2Д», «Ломоносов» и наноспутник SamSat-218.
Роман Бобков: «К пуску ракету-носитель готовят сотни людей»
Пять вопросов директору космодрома
Для директора филиала ФГУП «ЦЭНКИ» космического центра «Восточный» Романа Бобкова, как и для всего космодрома, сейчас наступили горячие дни. О том, как готовится Восточный к первому летнему пуску, сколько человек работает на космодроме, и самом молодом коллективе космической отрасли он рассказал журналистам.
— Роман Валерьевич, первыми пусками с Восточного командовали приезжие специалисты. Удалось нам к пятому старту подготовить свои кадры?
— Да, наши специалисты КЦ «Восточный» уже допущены к руководству совместным расчетом. Так называемый первый номер — это уже наш сотрудник. Он осуществляет контроль и общее руководство всем совместным расчетом. А это сотни людей. Уже сейчас он фактически контролирует все процессы, и во время пуска все решения будет принимать именно руководитель совместного расчета. И «пятый номер» — руководитель работ на стартовом комплексе — тоже наш работник. Он с 13 июня начнет контролировать работы на стартовом комплексе. То есть можно говорить, что мы подготовили своих специалистов. И я надеюсь, что они с высоким профессионализмом выполнят поставленную перед ними задачу.
— Сколько человек сейчас работает на Восточном?
— На сегодня в космическом центре «Восточный» работает более 1,5 тысячи человек. У нас практически самый молодой коллектив на предприятиях космической отрасли. Средний возраст сотрудников — 36 лет. И у нас очень много выпускников и АмГУ, и МАИ. Вчерашние студенты сегодня своими руками готовят к пуску космические корабли и стартовый комплекс. Так что, помимо того что у нас самый молодой город — Циолковский, самый молодой космодром, у нас еще и самый молодой коллектив.
«Старт ракеты-носителя просчитан до секунды. Он назначен на 5 июля в 14 часов 41 минуту 46 секунд местного времени».
— Перед пуском штат специалистов увеличивается?
— Да, во время подготовки к пуску значительно увеличивается штат, но не космодрома, а совместного расчета, который ведет подготовку запуска ракеты-носителя. Прибывают специалисты из РКЦ «Прогресс», АО «Научно-производственное объединение имени Лавочкина», корпорации «ВНИИЭМ» — это профильные предприятия-изготовители той или иной части ракеты-носителя и спутника. Плюс проводится авторский надзор за подготовкой, в том числе стартового комплекса. Помимо наших сотрудников, прибывают и представители других филиалов ФГУП «ЦЭНКИ». В подготовке ракеты-носителя участвует очень много людей. Окончательно совместный расчет будет сформирован ближе к пуску.
— Космодром Восточный впервые будет запускать ракету-носитель летом. Есть какие-то отличия от зимних пусков?
— Нет, технология подготовки ничем не отличается от зимнего пуска. За исключением того, что летом более комфортные условия для совместного расчета при подготовке к старту. Зимой очень холодно, а сейчас им достаточно комфортно находиться на стартовом комплексе. И мобильная башня обслуживания, которая зимой немного спасает специалистов от холода, сейчас помогает справиться с жарой, защищает от осадков и порывов ветра.
— Почему пуск назначен именно на 5 июля?
— Это связано с орбитой спутника «Метеор-М», который «Союз» должен будет вывести, это четкие баллистические расчеты. И у нас старт ракеты-носителя просчитан до секунды. Он назначен на 14 часов 41 минуту 46 секунд местного времени.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии