В течение последней недели проектная группа научно-образовательного центра АмГУ на космодроме Восточный проводила завершающие испытания, проверку и интеграцию малого космического аппарата «АмурСат» («АмГУ– 1»). Сегодня, 20 июня, специалисты вернулись в Благовещенск, закончив работу.
В 2018 году АмГУ стал участником программы Роскосмоса, которая поддерживает проекты университетов, разрабатывающих малые научно-образовательные космические аппараты. В рамках проекта вместе НИИЯФ МГУ был создан «АмурСат». Размеры аппарата — всего 100 х 100 х 340,5 миллиметра. Вес — около трех килограммов.
На космическом аппарате установлен прибор, разработанный в АмГУ, — «Фотон-Амур». Он предназначен для исследования новых фотоэлектрических преобразователей. Кроме того, спутник оснащен детектором заряженных части «ДеКор» разработки НИИЯФ МГУ, который следит за космической погодой на низких околоземных орбитах, а также технологическим демонстратором приемника АЗН-В — он принимает сигналы с гражданских воздушных судов.
Малый космический аппарат «АмурСат» отправится в космос 5 июля на ракете-носителе «Союз-2.1б» и будет отделен на солнечно-синхронной орбите высотой 530 километров.
— Символично то, что первый дальневосточный спутник создан в Амурской области, на территории которой расположен космодром Восточный. Запуск университетского спутника — это важный шаг на пути к подготовке квалифицированных кадров для ракетно-космической отрасли России, — подчеркнули в пресс-службе областного правительства.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии