За лето будут созданы и остальные внештатные гидропосты. Фиксировать уровень воды с их помощью будут специалисты муниципалитетов, специально прошедшие обучение.
Пост — это железобетонная или металлическая конструкция, которая даст возможность контролировать прохождение гребня паводковой волны, спускающейся из верховьев к устью. Причем не только по Амуру, но и по Зее, Селемдже, Томи и другим основным амурским рекам, ежегодно дающим риски возникновения ЧС.
Стационарные гидрологические посты расположены не в каждом населенном пункте. Хотя некоторые села стоят у рек, грозящих во время паводка затоплением. Мало того, в некоторых случаях расстояние между гидропостами достигает несколько десятков километров.
— До недавнего времени в качестве измерительного прибора там, где не было специального оборудования, использовали переносную водомерную рейку. Но с ее помощью не всегда можно отразить реальную динамику прохождения паводка, — пояснили в пресс-служба министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области.
Напомним, сейчас амурские спасатели справляются с последствиями паводка, подтопившего два амурских села: Быссу и Февральское. Вода местами затопила дороги и пришла во дворы и дома сельчан из-за разлива Селемджи.
Добавить комментарий
Комментарии