Китайцы перестали чувствовать себя на родине хозяевами
Восстание ихэтуаней — в переводе с китайского «отрядов мира и справедливости» — зародилось в южной китайской провинции Шаньдунь, затем охватило провинции центрального Китая, его столицу, наконец докатилось и до юго-восточных границ Российской империи.
В целом идеи восставших китайских повстанцев, которых иностранцы также называли боксерами из-за того, что одним из их символов стал сжатый кулак, были справедливыми. Основная цель — освобождение Китая от засилья иностранцев, с которым китайские императоры правящей династии Цин оказались неспособными справиться. Иностранные компании, в том числе и российские, орудовали в Китае как у себя дома, совершенно не считаясь с интересами туземного населения. Например, под прокладываемую по территории Китая российскими компаниями Китайско-Восточную железную дорогу очень часто отводились земли старинных китайских поселений, родовых кладбищ, что вызывало сопротивление местных жителей, безжалостно подавляемое вооруженной охраной дороги.
Карикатура на восстание ихэтуаней 1898-1901 годов в Китае, изд. kunzli freres, 1900 год (французская почтовая открытка начала 20 века)
Китайцы перестали чувствовать себя на родине хозяевами. Цинское правительство, опутанное по ногам и рукам кабальными международными договорами, опиравшееся на неорганизованную малочисленную армию и губернаторов провинций, зачастую просто не подчинявшихся центру, не могло управиться ни с иностранцами, ни с собственным восставшим народом, а в конечном итоге поддержало восставших, поскольку иностранцы ненавистны были и той и другой стороне.
Однако, как и каждое крупное народное восстание, это восстание сразу породило множество невинных жертв. Поскольку ихэтуани считали иностранцев бесами, а принявших христианство китайцев — исчадиями бесов, ну а китайцев некрещеных, но общавшихся с иностранцами — вторыми исчадиями, все они подлежали поголовному жестокому истреблению. В Пекине 24 июня (11 июля по старому стилю) ихэтуани подвергли жестокой казни 222 православных китайца, впоследствии объявленных православной церковью святыми мучениками. Погибло много последователей и других конфессий и их духовных учителей, проповедовавших в Китае, и просто иностранных граждан, и даже китайских чиновников, поддержавших их. Французское издательство выпустило почтовую открытку, иллюстрирующие издевательства боксеров.
Французская почтовая открытка начала XX века. Восставшие боксеры издеваются над пленными европейскими девушками.
Купцы и мещане бок о бок защищали город
Вернемся к вечеру 15 июля в Благовещенске. Как писал очевидец: «По улицам творилось что-то невероятное! Народ с криком, плачем и бранью валом валил за город. В воздухе стон стоял от смешанного гула многих голосов и свиста пуль, то и дело пролетавших над головой. По самой середине улицы непрерывной вереницей тянулись экипажи, набитые седоками». Изредка на улицах разрывались снаряды или падали ядра. Паника охватила город. Несмотря на высокую интенсивность огня — выстрелы китайских винтовок, по словам очевидцев, иногда сливались в сплошную канонаду, — его эффективность, к счастью горожан, оказалась низкая.
В результате обстрела в первый день были убиты три человека и ранены шестеро. Слишком велико было расстояние для эффективного ружейного огня и слишком плохими были китайские стрелки и артиллеристы. Если бы китайцы сделали вооруженную вылазку в Благовещенск в этот или на следующий день, город был бы легко взят. Но они не воспользовались этим обстоятельством, что предопределило в дальнейшем крах всей затеянной кампании. Никаких ультиматумов российской стороне не было выставлено, на переговоры китайская сторона не выходила. Ранним утром обстрел начался вновь.
К 17 июля немногочисленным войскам благовещенского гарнизона, насчитывающим две роты и три взвода, причем половина из которых была не вооружена, и добровольцам удалось организовать оборону города. Вдоль берегов Амура и Зеи (за Зеей также находились земли, населенные китайцами и маньчжурами — так называемый Маньчжурский клин) была организована линия обороны общей протяженностью 17 километров, разделенная на шесть участков. Успешно отработала артиллерия, потопившая все китайские джонки, которые могли быть использованы для высадки десанта.
В окопы вдоль береговой линии встали бок о бок купцы и мещане, промышленники и рабочие, знатные горожане и беднота. В минуту опасности для родной земли исчезли все социальные различия, забыты все привилегии и старые обиды. Например, купец Семен Савич Шадрин, на чьи деньги был построен Шадринский собор, стал простым дружинником пятого участка обороны.
Вооружение добровольцев составляли ружья всех существовавших оружейных систем XIX века, начиная с кремневых, а также топоры, вилы, ножи и сабли. Матери, жены, подруги, дети, постоянно рискуя быть убитыми вражеской пулей или снарядом, носили обороняющимся, круглосуточно находящимся в наскоро вырытых окопах и ложементах, еду, питьевую воду.
Мой прадед Тарасов Степан Терентьевич дежурил на втором участке обороны Благовещенска — от улицы Офицерской (сейчас улица Мухина) до Графской (сейчас Калинина). Позже он был награжден серебряной медалью «За поход на Китай 1900—1901». Он упоминается в книге Александра Валериановича Кирхнера «Осада Благовещенска в 1900 году», выпущенной в 1900-м.
Тысячи трупов китайцев в Амуре
Город удалось отстоять, несмотря на отсутствие помощи от правительства, невозможность подвоза военных припасов и солдат по Амуру — ведь ихэтуани и поддержавшие их китайские солдаты обстреливали каждое судно под российским флагом, не давая подойти к Благовещенску.
Но события первых дней войны сильно озлобили жителей по отношению к местным китайцам и маньчжурам. В области проживало много китайцев, занимавшихся мелкой торговлей, сельским хозяйством, работавших в качестве сезонных рабочих у крестьян-переселенцев, на стройках, прислуживающих в богатых семьях. Часто они брали на себя такой труд, за который русские никогда не брались. Моя прабабушка, родившаяся еще в XIX веке, рассказывала, что, китайцы, например, традиционно трудились ассенизаторами — золотарями, как их тогда насмешливо называли — за плату вывозя содержимое частных туалетов к себе на овощные огороды. Люди они в подавляющей массе были очень бедные, мирные, трудолюбивые, беззлобные и совершенно не воспринимающиеся в качестве угрозы.
В Благовещенске проживало больше пяти тысяч китайцев. Во всех поселениях вдоль рек, на всех рудниках обычно проживали по несколько человек китайцев-торговцев. Своими соплеменниками китайцы были предупреждены о грядущих событиях заранее. В китайских кварталах Благовещенска, казачьих станицах еще до 15 июля находили прокламации ихэтуаней, тайно агитировали их агенты, но, зная трусость и беззлобность основной массы китайцев, никто это всерьез не воспринимал. Многие китайцы еще до конфликта покинули область, некоторые предупреждали своих иностранных хозяев о том, что в ближайшее время всех русских мужчин вырежут, а женщин отправят в услужение, но им не верили.
Произошедшие события заставили русских по-иному взглянуть на тех, кто прислуживал им по дому, продавал овощи на рынке, помогал в поле или птичнике. 16 июля (3 июля по старому стилю) начались погромы китайских и маньчжурских деревень, в Благовещенске — расправы над китайцами. Китайцев и маньчжур били на улицах, грабили опустевшие китайские лавки, вымещая на них свою злобу и страх перед ожидаемым нашествием.
Ввиду весьма вероятной угрозы китайского восстания, невозможности из-за отсутствия достаточного количества войск и оружия устроить в городе нечто вроде концентрационного лагеря для китайцев, губернатор области Константин Грибский, реализуя директиву военного министра Алексея Куропаткина, распорядился выселить всех китайцев из Благовещенска. Так как из-за обстрела китайцев никаким судам подойти к городу не было никакой возможности, на воду днем нельзя было спустить даже лодку без риска заполучить пулю, а на мирные переговоры китайская сторона не шла, было принято решение спровадить китайцев вплавь.
Тут наступила, пожалуй, самая черная страница истории в китайско-российских отношениях за последние два столетия. 17 июля первую партию китайцев и маньчжур численностью до 3,5—4 тысяч человек, согнанных с территории города и окрестностей, этапом под конвоем казаков и добровольцев-горожан отправили в станицу Верхнеблаговещенскую. Там выбрали место, где ширина реки была минимальна — 200 метров. Амур в ту пору из-за многодневной жары и отсутствия дождей был маловодным. Людям было приказано плыть. Китайцы большей частью плавать не умели (ни тогда, ни в наше время), и все это прекрасно знали. В согнанной на берег толпе было много женщин с детьми всех возрастов и стариков.
Так выглядел Благовещенск на линии прицела китайских стрелков в июле 1900 года.
Тех, кто добровольно не хотел входить в воду, загоняли туда насильно, сначала стрельбой в воздух, затем, если люди противились, чуя неминуемую лютую смерть, ударами шашек и топоров, которыми были вооружены добровольцы. В итоге из нескольких тысяч до берега доплыли около сотни человек, которых на китайском берегу стали добивать свои же соплеменники, как предателей, не поддержавших восстание. Бедные китайцы и маньчжуры были изначально обречены: не было им места на русском берегу, где их считали бандитами, не было и на китайском, где их сочли за изменников.
На берегу ниже по течению образовались целые завалы безжизненных тел. В последующие дни аналогичная участь постигла еще несколько сотен человек. В части станиц вдоль Амура, например в Джалинде, Албазине, казаки мирно переправили китайцев на своих лодках. А в некоторых, например в Сергеевке, поступили с китайцами так же, как в Благовещенске. Несколько дней по Амуру плыли трупы несчастных жертв конфликта.
Снятие осады
Добровольцы, солдаты и казаки удерживали город автономно семь дней. 22 июля (9 июля по старому стилю) в Благовещенск под покровом ночи пришел пароход, нагруженный боеприпасами, которые были как нельзя кстати, ведь патронов практически не осталось и был приказ стрелять только наверняка. С 22 июля и по 1 августа в город подтянулись несколько воинских частей из соседних областей. Добровольцев распустили. Теперь воевали военные. Рано утром 2 августа (20 июля по старому стилю) была проведена войсковая операция, произведен артобстрел Сахаляна, после этого высадившееся войска очистили противоположный берег от повстанцев и китайских солдат. Осада Благовещенска была снята.
Добровольцев, солдат, казаков, погибших при осаде и последующей войсковой операции на территории Китая, с почестями похоронили на военном кладбище, располагавшемся на вершине сопки в районе улицы Нагорной Благовещенска, снесенном в советское время. Сейчас на этом месте располагаются ветеринарная станция, склады «Амурфармации», производственные базы.
На стене здания на набережной Амура по Краснофлотской 135, перед которым располагался один из ложементов обороны, до сих пор осталась выщербина от попавшего в него китайского снаряда. В антикварных магазинах Благовещенска и по сию пору можно найти серебряные и бронзовые медали «За поход в Китай». А пограничники говорят, что иногда по Амуру в годовщину массовой гибели от утопления китайцы на своем берегу напротив села Верхнеблаговещенского пускают по речке маленькие плавающие фонарики с зажженной свечей внутри, и волна огоньков медленно плывет вниз по течению, олицетворяя души трагически усопших.
Добавить комментарий
Комментарии