СИБУР рассматривает возможность реализации проекта АГХК в одной из двух конфигураций – базовой и расширенной. Базовая конфигурация предполагает переработку этановой фракции,которая будет поступать с Амурского ГПЗ в объеме до 2 миллионов тонн в год. В такой конфигурации производственная мощность комплекса составит 1,5 миллиона тонн этилена в год с дальнейшей переработкой в полиэтилен. Это будут востребованные на российском и мировом рынках марки. Будут созданы порядка тысячи новых высокотехнологичных рабочих мест на самом комплексе и вспомогательных производствах.
Расширенная конфигурация проекта предусматривает возможность увеличения мощностей Амурского ГХК до 2,7 миллиона тонн готовой продукции в год за счет переработки сжиженных углеводородных газов (СУГ). Их будет производить Амурский ГПЗ в объеме около 1,5 миллиона тонн в год. В расширенной конфигурации Амурский ГХК станет крупнейшим предприятием по производству полиэтилена и полипропилена в мире. Увеличение мощности АГХК создаст в регионе дополнительно до 300 рабочих мест, увеличит на 4 миллиарда рублей в год налоговые поступления в бюджеты всех уровней.
- Для нас это производство крайне важно. Амурский газохимический комплекс, безусловно, окажет серьезное влияние на экономику Амурской области. Завод является уникальным предприятием не только для Приамурья, но и для всего Дальнего Востока. Его строительство — это и приток инвестиций, и увеличение ВВП региона, и налоги, и занятость жителей. Газовые проекты формируют ядро газохимического кластера, на базе которого развитие получат сопутствующие и смежные производства, транспортная и обеспечивающая инфраструктура. Экономика знаний получает новый вектор развития за счет открытия новых специальностей и профессий, — прокомментировал губернатор Василий Орлов.
На сегодняшний день заключен долгосрочный договор поставки сырья — этановой фракции — с «Газпромом», подписаны лицензионные соглашения и контракты на выполнение базового проекта с инжиниринговыми компаниями. Началась инженерная подготовка площадки Амурского ГХК. Параллельно СИБУР ведет проектирование расширенной конфигурации АГХК и переговоры по поставкам сжиженных углеводородных газов с «Газпромом». Также сейчас ожидается возможное решение Правительства РФ по введению обратного акциза на СУГ для выравнивания условий переработки различных видов нефтехимического сырья. Окончательное решение о выборе конфигурации комплекса примут до конца 2019 года.
— Реализация проекта Амурского ГХК заметно повлияет на приток в регион новых технологий, развитие социальной инфраструктуры, будет способствовать дополнительному производству высокотехнологичной продукции и развитию российского несырьевого экспорта. СИБУР обладает значительным и успешным опытом реализации масштабных нефтегазохимических проектов в срок и в рамках запланированного бюджета, — отметил председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов. — В настоящее время компания ведет пусконаладочные работы на крупнейшем российском нефтехимическом комплексе — «ЗапСибНефтехиме».
Амурский ГХК будет построен с использованием самых современных производственных и цифровых технологий, с применением технологических решений ведущих мировых лицензиаров. Они обеспечат многолетнее безостановочное функционирование производства, его промышленную и экологическую безопасность и энергоэффективность, отметили в службе корпоративных коммуникаций ОСП ООО «СИБУР» в Благовещенске.
СИБУР предотвращает выброс парниковых газов
СИБУР ‒ лидер нефтехимической отрасли России и одна из крупнейших мировых компаний сектора с более чем 26 тысячами сотрудников. Уникальная вертикально-интегрированная бизнес-модель позволяет СИБУРу создавать высококонкурентную продукцию, которая используется в производстве потребительских товаров и автомобилей, строительстве, энергетике, а также в химической промышленности и других отраслях в 80 странах по всему миру. СИБУР перерабатывает побочные продукты добычи нефти и газа и тем самым вносит вклад в снижение выбросов СО2 от их сжигания. За 2018 год СИБУР переработал 22,3 миллиарда кубических метров парниковых газов, предотвратив их выброс в объеме более 72 миллионов тонн. Это сопоставимо с годовым объемом выбросов СО2 средней европейской страны.
Добавить комментарий
Комментарии